Сергей Николаевич » 18 мар 2015, 10:57
Добрый день, Марина.
Конечно я читал эту книгу. По моему мнению, есть в ней лишь несколько моментов, заслуживающих внимания. Касаются они вкусовых пристрастий, привычек и положения о том, что есть нужно только тогда, когда испытываешь голод. Однако, никакого открытия Аллен Кар здесь не делает. Психологам и психофизиологам эти вещи все давно известны и хорошо изучены. Поэтому в целом я скептически отношусь к ней. Более того, если честно, то даже считаю ее вредной. И никакой методики Аллена Кара, на самом деле не существует. Написана книга, мягко говоря, нечестно. Вся первая половина посвящена расхваливанию «метода» - чуть ли не на каждой странице повторяется фраза: «Можно поглощать любимую еду в любых количествах, как угодно часто и при этом сохранять желаемый вес без диет, специальных упражнений, силы воли или дисциплины». Но, в итоге, все сводится к тому, что нельзя есть многие продукты: «Остерегайтесь продуктов интенсивной обработки!», «Старайтесь утолять голод полезной едой, забудьте о бесполезной»…
(В частности, к бесполезной и даже вредной еде по утверждению автора относятся молоко и шоколад.)
И в конце концов даются рекомендации по раздельному питанию и вегетарианству.
И здесь я хотел бы прояснить свою позицию относительно того и другого.
Многие специалисты считают, что раздельное питание ведет к искусственному нарушению нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Как писал академик Петровский (не ручаюсь за дословность цитаты, цитирую по памяти): «При одновременном употреблении белков и углеводов, белки, попадая в желудок, коагулируют, взаимодействуя с соляной кислотой, и тем самым нейтрализуют ее чем и создают наиболее благоприятную среду для переваривания углеводов». И, кстати, ни в одной кухне народов мира не используется принцип разделения белков и углеводов. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться со смешанной пищей. В моей практике были люди, которые попадали в больницу, когда после похудения с помощью раздельного питания они начинали есть обычную пищу. Таким образом, я считаю, что если уж переходить на раздельное питание, то это на всю оставшуюся жизнь. И еще- в природе не существует продуктов, в которых содержались бы одни белки или одни углеводы, даже в мясе содержание белка не превышает 15-20%.
Теперь про вегетарианство. Стоит обратить внимание на то, что идея вегетарианства идет к нам с юга. Из тропических широт. И ничего неизвестно о вегетарианском питании, например, чукчей, эвенков и других северных народов. С чем это связано? Здесь, на мой взгляд, два основополагающих момента:
Первый – мясо в условиях жаркого климата уже через несколько часов становится непригодным к употреблению из за процессов разложения.
Второй – в южных странах имеется огромное разнообразие и обилие плодов и овощей. Чего нет в северных широтах.
Но это, так сказать, исторические и климатические предпосылки, исходя из которых можно сделать вывод, что обмен веществ (выработка энзимов, коэнзимов, ферментов, коферментов, некоторых гормонов и других веществ, входящих в состав пищеварительных соков), сформировавшийся в течение сотен тысяч лет, будет у каждого человека генетически предопределен в зависимости от его происхождения. То есть, если представитель сибирского кочевого, скотоводческого народа (хакас, чукча, эвенк, бурят, тувинец и т.д) перейдет на вегетарианское питание, а индиец начнет питаться как чукча мясом, жиром тюленя и рыбой, то из этого ничего хорошего не получится ни для того, ни для другого. А ведь многие люди даже и не знают какие гены у них есть. Можно или нет им переходить на такой тип питания.
Исходя из всего этого, могу сказать лишь одно: изменять свой рацион нужно очень осторожно, с учетом своих индивидуальных особенностей, наличия тех или иных заболеваний, предварительно произведя анализ этого рациона.