q13w » 17 янв 2014, 21:29
У меня тут поисходит реформа питания в семье и появилось несколько для нас новых вкусненьких рецептиков.
Чтобы максимально себя «навитаминить» (в соответствии со своей статьей в блоге Основы о витаминах и микро/макроэлементах, которые должна знать каждая будущая и настоящая мама) мне в голову начали приходить простые полезные блюда, про которые я когда-то слышала, но не решалась приготовить. И вот уже третий день мы с мужем пробуем мои новые блюда и единогласно одобряем их к введению в наш постоянный рацион! Кстати, навитаминить то я себя решила не просто так, а потому что на ГВ! Но нам уже 9 месяцев и аллергий нет, поэтому я позволяю себе разные ягодки и т.п. витаминки.
Форель с овощами паровая (на 2 порции): 2 стейка средней форели (получаем суточную норму витаминов D, B12), 2 средние картофелины, 2 небольшие морковки (получаем 2/3 суточной нормы витамина А), большой пучок укропа грамм 60 (в нем очень очень много витаминов).
Картофель и морковь почистить, порезать. Морковь — крупной соломкой, картофель — крупными брусками. Стейки и измельченные овощи выложит в пароварку, посолить. Варить на пару 25 минут. Готовое посыпать измельченным укропом. Хочу отметить, что форель оказалось для нас самой вкусной рыбкой приготовленной на пару. Ранее я ее предпочитала только в соленом виде. Жаренная и запеченная она не такя вкусная.
Суп пюре (на две порции, супчик по мотивам форели паровой ))) 1 стейк средней форели, 1 небольшую морковь, большой пучок укропа грамм 60, 0,5 стакана риса. Если есть пароварка, которая выпаренную жидкость не смешивает с водой, которой заправляют пароварку, то варим форель и морковь на пару. Если нет такой пароварки, то форель и морковь отвариваем до готовности. Отдельно варим рис Я варила в мультиварке. Собираем супчик: получившийся бульон от форели из пароварки + рис+ мякоть форели без косточек, + морковь + зелень измельчаем блендером до консистенции пюре.
Фасоль с печенкой (на 2 порции): 400 гр фасоли, 200 гр любой печени, 80 гр подсолнечного масла, 20 муки, 500 гр воды (еще лучше овощного бульона), большой пучок петрушки, 50 гр грецких орех. В результате покрываем 1/2 суточную норму железа, магния, суточную норму фолиевой кислоты, витамина B2,E, 80% суточной нормы витамина B6, половину суточной нормы витамина С.
Фасоль отвариваем до готовности. Сливаем воду, добавляем 40 гр подсолнечного масла, грецких орех и измельчаем блендером до состояния пюре. Готовим подлив — поджариваем муку с 40 гр. подсолнечного масла. Помешивая венчиком вводим в зажарку воду или бульон. Бульон солим, добавляем лавровый листик. Варим до загустения (минут 10-15). Добавляем в готовый подлив печень и тушим на медленном огне. Я брала говяжью, ее сложно вкусно приготовить, поэтому тушила 1 час в мультиварке на режиме тушения. Можно просто в плите потушить. При сервировке, к порции фасолевого пюре, добавляем печеночный гуляш и щедро сдобряем измельченной петрушкой.
Наши витаминные напитки:
Напиток брусничный: 0,5 кг мороженной брусники измельчаю блендером. Добавляю 2 литра воды. Эту брусничную воду мы пьем в течении дня — она не только полезная, но имеет нейтральный не сладкий вкус и хорошо избавляет от жажды!
Напиток облепиховый: 0,5 кг мороженной облепихи пропускаю через соковыжималку. В сок добавляю 2 литра воды и 100 гр меда. Очень очень вкусный напиток получается!