Читая множество кулинарных тем, я осознаю что большинство все-таки продолжает питаться вредной пищей в большом количестве. Может все-таки мы не в таком и меньшенстве как мне кажется и на форуме есть единомышленники? Предлагаю делиться в этой теме делится:
1. ссылками на статьи и литературу, которая разъясняет вред тех или иных продуктов и блюд
2. рассказывать свой личный опыт коррекции системы питания в здоровую сторону
3. приводить блюда составляющие основу вашего полезного стола.
4. делится другими секретами здорового питания.
Начну с себя

1. За последнее время мне очень понравилась книга о питании «Теперь я ем всё, что хочу! Система питания Давида Яна» Основные лозунги книги "Правильно питаться можно или нечеловеческим усилием воли заставляя себя есть здоровую пищу, или просто изменив свои вкусовые привычки. Если человек идет по первому пути, то в большинстве случаев его эксперимент заканчивается неудачей через год, месяц, а иногда через несколько дней. Давид Ян выбрал второй вариант. И теперь он рассказывает, как научиться любить здоровую еду и избавиться от многолетней зависимости от вредной пищи."
2. На данный момент мы абсолютно исключили магазинные полуфабрикаты и все магазинные коробочки (начиная от соков, йогуртов, кетчупов, майонезов заканчивая шоколадками), свели к минимуму количество жареной/запеченой/жирной пищи и молочки. Также сокращаем употребление мяса - чаще кушаем рыбу или потроха.
3. Основу нашего рациона составляют каши, овощные салаты (чаще из свежих овощей). Из способов термообработки выбираем приготовление на пару. Поэтому самые ходовые помощники мои мультиварка и пароварка.Также включили в рацион ежедневно не менее килограмма фруктов. Например сегодня на ужин будет перловка и желудочки сваренные на пару и салат из свежей свеклы с яблоком.
4. Если хочется вкусняшкой побаловать себя то готовим мясо в шашлычнице - при таком приготовлении мяса большая часть жиров стекает в поддоны.