мобильное приложение МамаАбакана

Приучаем себя к здоровому питанию

Изменения в питании вашей семьи за время беременности и ГВ

Модератор: Squaw

Приучаем себя к здоровому питанию

Сообщение q13w » 14 ноя 2013, 14:20

Подобной темы не нашла, поэтому решилась создать. Дело в том что за время беременности и ГВ наша семья пересмотрела все принципы питания по которым мы питались ранее. В результате чего наша система питания координально изменилась и продолжает изменятся в более здоровую сторону. Причем получившаяся на данный момент система питания не подходит ни под вегетарианскую ни под многие другие.
Читая множество кулинарных тем, я осознаю что большинство все-таки продолжает питаться вредной пищей в большом количестве. Может все-таки мы не в таком и меньшенстве как мне кажется и на форуме есть единомышленники? Предлагаю делиться в этой теме делится:
1. ссылками на статьи и литературу, которая разъясняет вред тех или иных продуктов и блюд
2. рассказывать свой личный опыт коррекции системы питания в здоровую сторону
3. приводить блюда составляющие основу вашего полезного стола.
4. делится другими секретами здорового питания.

Начну с себя :)
1. За последнее время мне очень понравилась книга о питании «Теперь я ем всё, что хочу! Система питания Давида Яна» Основные лозунги книги "Правильно питаться можно или нечеловеческим усилием воли заставляя себя есть здоровую пищу, или просто изменив свои вкусовые привычки. Если человек идет по первому пути, то в большинстве случаев его эксперимент заканчивается неудачей через год, месяц, а иногда через несколько дней. Давид Ян выбрал второй вариант. И теперь он рассказывает, как научиться любить здоровую еду и избавиться от многолетней зависимости от вредной пищи."
2. На данный момент мы абсолютно исключили магазинные полуфабрикаты и все магазинные коробочки (начиная от соков, йогуртов, кетчупов, майонезов заканчивая шоколадками), свели к минимуму количество жареной/запеченой/жирной пищи и молочки. Также сокращаем употребление мяса - чаще кушаем рыбу или потроха.
3. Основу нашего рациона составляют каши, овощные салаты (чаще из свежих овощей). Из способов термообработки выбираем приготовление на пару. Поэтому самые ходовые помощники мои мультиварка и пароварка.Также включили в рацион ежедневно не менее килограмма фруктов. Например сегодня на ужин будет перловка и желудочки сваренные на пару и салат из свежей свеклы с яблоком.
4. Если хочется вкусняшкой побаловать себя то готовим мясо в шашлычнице - при таком приготовлении мяса большая часть жиров стекает в поддоны.
q13w
Подружка
Подружка
Gold участник СП
Участий в СП: 79
Медали: 3
Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Екатерина
Мои детки: лапочка-дочка 2013 г.р.

Re: Приучаем себя к здоровому питанию

Сообщение Ивка » 14 ноя 2013, 15:34

Книг особо таких не читала, думаю для любой болячки, для любой диеты, для любого улучшения состояния врачи разным людям говорят одно и тоже-нет жареному, нет острому, нет копченому, нет соленому, жирному и т.д.
Стали придерживаться более ли менее правильного питания около года назад. Не жарю.(только тушу), практически исключила растительное масло(бутылочки хватает мес на 8-10)-но заменила его частично на сливочное. Майонез заменили сметаной(в исключительных случаях конечно в холодильнике на самой дальней полке лежит маленькая пачка майонеза), сок заменила компотами, морсами, настоями, чаями. Молочку как пили так и пьем(молоко,кефир, ряженка), йогург берем ТОЛЬКО местный(минусинский или семенишну), рожки как гарнир практически не варю(раз в месяца 2 разве что), заменила их на овощи - это фасоль стручковая, это горошек зеленый...Мясо ни в коем разе не исключаю из рациона, но покупаю только не жирную говядину, ну и соответственно курицу, индюшку и в последнее время налегать стали на рыбу.
Только недавно поняла что питаться правильно это не только вкусно и полезно, но еще и на много дешевле. Почему не питалась так раньше, да просто по тому что не знала что есть огромное множество рецептов. Ну и конечно приправы, без приправ такая пища удовольствия постоянного приносить не будет-приправы это не есть кубик от маги, или универсальная приправа,нет.

Ивка
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 106
Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения (1) 8 марта (1)

Сообщение q13w » 15 ноя 2013, 01:12

Ивка, книг по здоровому питаю особенно при определенных болезнях много, а как перейти к этому питанию книг почему-то нет :-_( , именно этим отличается книга Давида Яна. Еще у нас в обществе сложилось странное отношение к здоровому образу питания - если решил питаться здоровой пищей значит больной. А как насчет "решил питаться здоровой пищей, чтобы не болеть, чувствовать себя отлично и выглядеть отлично " ;) . Ведь мы есть то, что мы едим, многие же это недооценивают.
Кстати, макароны у нас тоже очень редкие гости. А необходимость в приправах со временем отпадает - вкусовые рецепторы без ярких вкусов, обретают врожденную чувствительность и ощущается вкус более ярко даже у пресной пищи без приправ. Хотя если б не ГВ чесночком я бы порой злоупотрепила :D .
q13w
Подружка
Подружка
Gold участник СП
Участий в СП: 79
Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Мои детки: лапочка-дочка 2013 г.р.

Сообщение Ksushk_in » 15 ноя 2013, 07:10

q13w а почему вы не запекаете?
моя тема viewtopic.php?f=282&t=82643
8923-390- семь8- 7ноль
Цветы в коробке с макарунами 8923-39-666-34
Ksushk_in
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 405
Медали: 20
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ксения
Мои детки: мальчуган

Сообщение Squaw » 15 ноя 2013, 09:22

q13w , это всеизвестные принципы здорового питания, более того я вам скажу - это практически диета для дибетиков второго типа - очень распространенного заболевания в наши дни, даже не просто для диабетиков второго типа, а для тех, у кого дибет спровоцирован проблемами с печенью. И именно в книгах по таким диетам - как бы ни отрицали это слово, - пишут - елси вы не хотите ,чтобы диабет перешел из 2 в 1 тип ,вам надо воспрнимать это как образ жизни, как здоровое и вкусное питание.
ДА, это ДОВОЛЬНО СЛОЖНО, перевести свою семью на такой рацион, но возможно.
У меня не было проблем ,пока сын был один и был маленький. он подрос ,пошел в сад (вы планируете деток отдавать в сад?), там БУДУТ давать колбасу, БУДУТ давать сладкий чай, сладкую кашу, сдобренную хорошим количеством сливочного масла, БУДУТ давать печенья и булки и много чего еще БУДУТ давать. В школе - то же самое. Ну, дальше без комментов...
Взрослый человек довольно легко, и даже проще перейти РЕЗКО на такое питание, т.к .буквально через 2-3 недели потребность в простых углеводах спадет до такой степени , что даже банан будет казаться приторно-сладким и противным, - да, да, именно так, и будет огромное удовольствие отчая с лимоном, с имбирем или корицей на десерт.
Проблема в том, то 1. зимой такое питание довольно затратно, 2. это поблизости к супермаркетам и рынкам легко затариваться овощами в холодное время года. В нашем климате в какой-нить деревне или на окраине города никакой магазин специально для вас кабачки и цветную капусту не повезет при - 25 мороза, и тем более кресс-салаты и прочую зеленку. 3. приходя в гости даже в родственникам, вы подчас воспримете большую волну негатива, чем подчас вегитарианцы.
Изображение
Консультации по грудному вскармливанию 8 913 058 ноль-ноль 58
Пеку очень вкусные, натуральные и красивые тортики для вас и ваших непосед!
Squaw
Модератор
Модератор
Участий в СП: 949
Фото: 0
Медали: 83
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Слингомама (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Сынок Лёвушка (иногда он же Левка-пакостник) и дочка Лелечка

Сообщение стрелец » 15 ноя 2013, 10:16

Squaw
вот прямо в точку по поводу проблем :a_g_a: И в каком месте, интересно, в зимний период можно приобрести достаточное кол-во свежих овощей и зелени да еще и по дешевым ценам. По моему это далеко не дешевое удовольствие. Брокколи, цветная капуста, фасоль, чаще всего в замороженном виде, резиновые китайские помидоры и безвкусные огурцы - вообще не считаю за полезные овощи.
Изображение

стрелец
Собеседница
Собеседница
Участий в СП: 447
Медали: 5
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) Идеальный УЗ (1)
Меня зовут: Наталья

Сообщение Aryana » 15 ноя 2013, 10:24

Хочется ещё отметить подвиг вашего мужа :bravo:
Мой бы не согласился так питаться. Или надо было бы не кг фруктов каждый день а три кг и всё ему одному, и то бы наверное голодный остался :Crai_zi:
ИзображениеЯ желаю всем счастья!!!
Изображение - уже в пути

Aryana
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 652
Медали: 21
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (2) Кулинар форума (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: мой любимый скорпиончик

Сообщение Ивка » 15 ноя 2013, 10:55

стрелец писал(а):Squaw
вот прямо в точку по поводу проблем :a_g_a: И в каком месте, интересно, в зимний период можно приобрести достаточное кол-во свежих овощей и зелени да еще и по дешевым ценам. По моему это далеко не дешевое удовольствие. Брокколи, цветная капуста, фасоль, чаще всего в замороженном виде, резиновые китайские помидоры и безвкусные огурцы - вообще не считаю за полезные овощи.

Зря так думаете. Что касается фруктов-яблоки,груши,бананы-так на это что летом, что зимой цена одинаковая. Фасоль стручковая конечно в замороженном виде, но цена ей 80 руб за кг.(нам к примеру хватает этого на 3 раза вдвоем покушать-итого 6 небольших порций в виде гарнира), что касается помидоров-огурцов, так это не обязательные овощи зимой на столе, есть масса других овощей совершенно другого вида, цвета, формы,вкуса,полезности(редька, свекла,капуста,морковка-это то что можно купить зимой по умеренной цене и домашнего происхождения).
Ну и конечно же огромный фактор, такой как "было бы желание". Морозилки существуют уже достаточно долго, а по тому перцы, капуста цветная, капуста брокколи, ягоды, зелень(укроп,петрушка,базелик)-все это прекрасно выращивается в условиях нашего климата,продается, и морозится. Помидоры кстати так же морозят.
Еще добавлю про сладкое. Мы перестали покупать конфеты, перешли на цукаты ананасовые, финики, вяленые груши. Но если прямо очень хочется сладкое то покупаем зефир(не в шоколаде).
Что касается непонимания родственников, да что за глупости? Это питание не несет никакой паранои, это дома я готовлю то что считаю нужным, но в гостях я этим никогда не руководствуюсь. Стоят на столе конфеты-парочку с чаем конечно скушаю, и салат с майонезом одну ложечку, и картошку ту же жареную(зачем же кричать всем во круге что "Вы не правильно питаетесь, вы не то готовите, мы такое не едим, а как вы это едите, это же сплошной холестерин!")

Ивка
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 106
Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения (1) 8 марта (1)

Сообщение Ksushk_in » 15 ноя 2013, 11:26

когда я ходила в сад, мне мама еду из дома с собой давала (даже чай свой был), в школе естественно, тоже самое (БУЛКИ эти противные я до сих пор не ем)..Интересно, а сейчас можно ребенку с собой контейнер в сад дать?
моя тема viewtopic.php?f=282&t=82643
8923-390- семь8- 7ноль
Цветы в коробке с макарунами 8923-39-666-34
Ksushk_in
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 405
Медали: 20
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ксения
Мои детки: мальчуган

Сообщение Squaw » 15 ноя 2013, 11:34

Ksushk_in, по поводу школы - 1. питание в начальных классах обязательно 2. если ребенок 8 лет с 11 до 18 00 в школе? булки? :ne_znau:
Изображение
Консультации по грудному вскармливанию 8 913 058 ноль-ноль 58
Пеку очень вкусные, натуральные и красивые тортики для вас и ваших непосед!
Squaw
Модератор
Модератор
Участий в СП: 949
Фото: 0
Медали: 83
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Слингомама (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Сынок Лёвушка (иногда он же Левка-пакостник) и дочка Лелечка

След.

Вернуться в Болтушка