Не, классический чиз все же должен быть солоноватый, мое мнение, именно из-за солоноватости он не кажется приторно-сладким. Зависит от пропорций. Маскарпоне чтобы без мммм как бы крахмального привкуса поискать надо. Но все на любителя, кому-то и чиз не нравится.
Сливки беру любые натуральные, не менее 35 %, иначе взбиваются плохо (на рынке Усть-Абаканские, но чтобы 1-2 дневные, не старее, либо в Кондитере, натуральные любые, но про жирность уже писала). Хотя для чиза не принципиально.
В общем, на пачку 82% масла 180-200гр, 0,5 сгущенки (рогачев) и сыра 360-400 гр соответственно. Размягченное масло взбить до бела, затем взбить со сгущенкой, потом на более медленных оборотах вбить туда сыр , желательно немного постоять ему при комнатной температуре - текстура более нежная будет.
На сливках по рецепту:
400 гр. сливочного сыра
70−100 гр. сливок (жирностью от 30%)
50−60 гр. сахарной пудры
Вместо пудры чуть меньше 0,5 банки сгущенки, тут просто все сразу взбиваю и все. У меня у мужа этот чиз любимый крем.
Везде добавляю натуральный экстракт ванили.