Ольга* писал(а):ой, а я тут узнала, что некоторые мукомольные заводы в муку добавляют добавки типа крахмала и тп
Оля, насколько я знаю (у меня подруга до осени прошлого года работала на Хлебозаводе), крахмал - это в лучшем случае. Хлеб во всяких командорах, полянах, сладкарницах, и т.д. - быстрого замеса,т.к. время-деньги. Т.е. технология приготовления теста не классическая, как раньше делали, а сокращенная, только имитирующая классический процесс. А вкус и пышность хлеба достигаются всякими улучшителями - если интересно, можно в поисковике забить "улучшители для хлебопекарного производства" - ассортимент поражает.
Вот что пишут сами производители этих улучшителей:
Для того чтобы хлеб был аппетитный, мягкий и пышный, только муки и умелых рук недостаточно. Специальные улучшители для муки, используемой в хлебопекарной и хлебобулочной промышленности позволяют добиваться гарантированного качества продукции и избегать брака. Улучшители для муки изменяют её структуру, влияют на активность ферментов и микроорганизмов, которые важны для выпечки хлеба.
Пищевые добавки для хлебобулочных изделий укрепляют клейковину, повышают способность теста к обработке в машинах и агрегатах, дают хорошую расстойку теста для хлеба, нивелируют расплываемость хлебных заготовок. Применение улучшителей для муки снижает фактор качества муки для производителя выпечки, поскольку успешно компенсирует её недостатки. Совершенно незаменимы ингредиенты и специальные смеси для хлеба в производстве некоторых сортов хлебобулочных изделий, таких как булочки для гамбургеров, хот-догов и других.
Внедрение в хлебопекарное производства пищевых добавок, улучшающих качество муки и хлеба, дает существенный экономический эффект. Это обосновано как повышением качества хлеба, что увеличивает спрос на него, так и ускорением технологического процесса производства изделий. Некоторые улучшители для муки, в состав которых входит сухая клейковина, увеличивают выход готовых хлебобулочных изделий.
Т.е. необязательно брать муку хорошего качества, можно взять плохую, старую, дешевую муку и на выходе будет вполне достойный на глаз и на вкус хлеб.