Пусть не обижается на меня дракон - символ уходящего года, сейчас я уже совсем вошла в роль покровителя нового года змеи-искусительницы. Предновогодняя суета, мандарины, мишура, праздничные наряды - уже голова кружится, а ведь еще надо придумать какие подарки сделать своим родным, близким и друзьям. Вы тоже всё откладываете до последнего или запасаетесь подарками за пару месяцев до самого главного события года?
Подарок, которым я буду вас сегодня искушать, к счастью, не нужно готовить заранее - самое идеальное время его приготовления - сейчас! Это будет большое вкусное сладкое яблоко! По настоящему новогоднее!
Заинтригованы? Сейчас всё расскажу ))
Мне до сих пор кажется, что перед новым годом в магазинах появляются самые вкусные и ароматные яблоки - их нам понадобится 10-12 штук. Не стоит выбирать самые-самые большие - с ними будет не очень удобно работать, средние отлично подойдут.
Еще нужно прогуляться до витрины с мороженым и выпросить несколько палочек (ко количеству купленных яблок).
Там же в магазине купите 500-600 грамм обычного ириса (типа "кис-кис" или "золотой ключик") и грамм 300 ядер любых орехов.
Также необходимо запастись всякими красивыми кондитерскими посыпками, кокосовой стружкой, белым и темным шоколадом, мелким драже, изюмом, апельсиновой и лимонной цедрой, сахарной пудрой... Словом, всем тем, чем можно украсить что-то вкусное и сладкое.
Дома, буквально за несколько дней до нового года, выбираем спокойный вечер и начинаем творить!
А до этого времени яблоки обязательно храним в холодильнике, чтобы они были холодными - такое условие для дальнейшей работы.
Итак, заветный вечер настал! Сейчас нужно немножко запастись терпением. Хотя бы для того, чтобы развернуть около сотни ирисок )))
Ставим ирис растапливаться на водяной бане (обязательно на водяной - иначе подгорит), добавляем 2-3 столовые ложки молока или сливок, накройняк - воду и немножко сливочного масла. Можно растопить ирис в микроволновке - так быстрее, но придется каждые 20-30 секунд прыгать вокруг, доставать, перемешивать. На плите как-то спокойнее.
Пока ирис топится, измельчаем орехи, готовим тарелочки со всякими вкусными украшалками и посыпушками.
А еще подготавливаем яблоки - моем и тщательно их вытираем, в каждое втыкаем палочку для мороженного - она довольно прочно там будет сидеть и с её помощью будет удобно совершать всякие операции с яблоком.
Ирис растапливаем до уверенного жидкого состояния.
Окунаем яблоко в ирис со всех сторон примерно до середины (если полностью окунуть, то ирис не застынет моментально даже на охлажденном яблоке и "поплывет").
Обваливаем яблоко в измельченных орехах. Орехи тут уже на ваш вкус - у меня была смесь грецких, кедровых и фисташек. Отлично использовать арахис, только его немного обжарить нужно.
Каждое яблочко ставим в бумажную корзиночку для кексов или маффинов - так удобно потом его вертеть во все стороны. Вот такая армия готова к дальнейшим украшательствам:
Ну а дальше начинается ваше творчество - остатками ириса поливаем яблоки сверху и декорируем всем, что есть под рукой.
У меня в ход пошел изюм:
А потом декор из белого и темного шоколада (его я тоже растопила на водяной бане с добавлением небольшого количества молока):
Все свободные места заполняем разноцветной кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Тут главное вовремя остановиться и вспомнить, что лучшее - враг хорошего, а то массивный декор просто начнет отваливаться от яблока )))
Осталось только упаковать в прозрачную упаковочную бумагу наш шедевр и подарить поскорее этот вкусный подарок самым-самым дорогим людям.
А в качестве последнего штриха к яблоку в комплект можно приложить яблокорезку, чтобы одариваемый не мучился и не ходил вокруг подарка, не зная с какой стороны начать его кушать, а вот так цивилизованно все сервировать и угостить всех желающих попробовать кусочек райского яблочка )))
Ну что, змея-искусительница с заданием справилась? К кому в гости с таким яблоком прийти?
Всех с наступающим! Всех люблю! Ваша Змея, эээээ, то есть Панда )))
http://funpanda.livejournal.com/44299.html