Для теста:
1 стакан теплой воды (я делала 1/2 молока, 1/2 воды)
2-2,5 стакана пшеничной муки (может чуть больше понадобится)
1 ч.л. сухих дрожжей (или 10-15г свежих)
3ст.л. оливкового (или подсолнечного) масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
__________________
Для пряно-чесночного масла:
3 ст.л. оливкового (или подсолнечного) масла
1-2 зубчика чеснока (или 1 ч.л. сухого чесночного порошка)
прованские травы (базилик, майоран, орегано, тимьян...), соль по вкусу
В стакане теплой воды развести дрожжи и 1ч.л. сахара, дать немного постоять (минут 15) . Добавить соль и масло. Просеять муку (муки берем 2-2,5 стакана, а потом, если потребуется, добавляем еще). Вливаем в мучную смесь разведенные дрожжи и вымешиваем однородное, мягкое и эластичное тесто. Оставляем в теплом месте для подъема на 1 час (я ставлю емкость с тестом в миску с теплой водой, периодически воду обновляю).
Готовим масло чесночное.
Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Соединяем чеснок (или чесночный порошок) с растительным маслом, солью и травами. Перемешиваем и даем настояться, пока поднимается тесто.
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольник толщиной ~8-10мм и смазываем пряно-чесночным маслом. Нарезаем на полосы шириной примерно 5 см.
Сворачиваем 1 полосу в рулет, ставим вертикально, следущие полосы оборачиваем вокруг предыдущих. Тесто слегка прижимаем.
Оставляем на 30 минут на расстойку. Выпекаем при 200 градусах, 30 минут.
Хлеб отрываем по полосочкам и кушаем