Средне-Восточные питты, готовятся из хлебного теста с добавлением растительного масла, выпекаются в очень горячей духовке; высокая температура способствует быстрому подъёму плоского теста, в результате чего внутри образуется полость, которую можно смазывать сливочным маслом или заполнять мясным или сырным фаршем, или даже салатом (мы в связи с постом добавляли икру овощную из домашних заготовок ). Для выпечки мягкой питты требуется всего 10 минут, для получения хрустящего хлеба - вдвое больше времени!
Готовим основное хлебное тесто с добавлением растительного масла
750 гр муки
2 ч.л. дрожжей сухих или 15 гр свежих (я готовлю на сухих, заранее минут на 15 размягчаю их в стакане теплой воды)
450 мл воды теплой
1 ст.л. оливкового масла
Просеять муку и соль в миску (стакан муки оставить на вымешивание), в муку выливаем размягченную дрожжевую смесь и добавляем масло растительное. Вымешиваем пока не получится крутое, липкое тесто. Оставленный стакан муки высыпаем на стол на половину и вымешиваем уже на столе тесто, минут 10, пока не получите эластичное блестящее тесто, если необходимо муку подсыпаем из стакана. После вымешивания минут 5 выбиваем тесто о поверхность стола.
Из теста делаем шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем на 1 - 1,5 часа в тепло (я обычно разогреваю духовку до 50-60 градусов и ставлю миску с тестом в духовку на решетку подниматься). Тесто должно увеличится в 2-3 раза.
После того как тесто поднялось, разделите его на небольшие кусочки и скатайте из них шарики. Скалкой или руками раскатайте шарики в овальные или круглые лепешки, толщиной примерно 5 мм. Выложите их на присыпанную мукой поверхность, закройте полотенцем и дайте подойти в течение 20 минут. Противень смажьте маслом растительным и поместите в предварительно нагретую на максимуме духовку на 10 минут (у меня это 250 градусов). На нагретый противень выложите подошедшие лепёшки и поставьте обратно.
Выпекайте на максимуме 10 минут (хлеб будет надуваться прям на глазах, как будто соломинкой его надувают ). Руками разломайте готовые остывшие питты и начинить их по своему вкусу.
Приятного аппетита!!!!