Для теста:
200 г сливочного масла или маргарина
200 г сметаны
2,5 стакана муки (около 420 г)
1 ч. ложка соды без верха
ванилин на кончике ножа
начинка:
вишня замороженая и брусника (я люблю), перемешаное с сахаром
0,5 сметаны и 1 ст.сахара -крем
посыпать какао или тертый шоколад
Сметану смешайте с растопленным и охлажденным до комнатной температуры маслом или маргарином.Добавьте соду, погашенную уксусом, и ванилин.Полученную смесь постепенно влейте в просеянную муку, тщательно перемешивая.Замесите тесто, заверните его в кулинарную пленку поставьте на 1 ч в холодильник.Охлажденное тесто разделите на 15 частей, каждую часть раскатайте в тонкий ( 2-2,5 мм) пласт длинной 20см и шириной 6-7. На полоску теста выложите ряд предварительно отцеженных вишен и бруснику, сверните аккуратный рулетик. Запекать трубочки 15 -20 мин пока не подрумянятся- температура 180-200. Потом выкладывать в форме избы смазывая каждый слой сметаной с сахаром, сверху посыпать какао или тертым шоколадом