Объём глиняного горшка 3 литра.
Итак, жаркое или сборная солянка, или же просто "горшочек".
Граммов 300 баранины молодой, домашней, порезать и в горшочек.
Граммов 300 же говядины или телятины туда же.
Если есть, копчёного мяса или бекона граммов 200. Соломкой!
Моркови 2 штуки, но не мелких. Тоже соломкой. Можно, если лениво, то и брусочками.
Лука столько, сколько любите. Я кладу три большие луковицы, режу кубиками.
Картошку, жёлтую адретту, штук пять и тоже кубиками.
Огурцы: соленые, бочковые, корнишоны маринованные etc, соломкой) Да, около горсти должно получиться уже порезанных огурцов.
Чеснок обязательно класть, среднюю головку порезать меленько.
Лавровых листьев парочку.
Грибы... Обычно кладу лесные шампиньоны. Можно и магазинные, конечно. Не режу совсем. Дочка любит их выбирать из тарелки) Сушёные опята тоже хорошо идут, не выкаблучиваются.
Из приправ добавляю шафран и куркуму, чёрный перец и соль по вкусу.
Всё, что скидали в горшочек, перемешиваем аккуратно и заливаем водой так, чтобы сантиметров 5 до верха было пусто. А то выкипать будет во время готовки.
Масла не льём, в мясе его достаточно.
А духовка уже разогрета до 250, поэтому ставим горшочек туда. Около получаса держим при такой температуре, потом снижаем до 180-200. Ещё час и хватит.
Что первое время забывала, так это брать прихватку, снимая крышку(((
Зелень не кладу в горшочек, лучше уже по готовности посыпать всё это базиликом или кинзой, кто что любит.
Когда-то у меня были привычные порционные горшочки. Готовила, конечно, в них.
Но! Когда подруга подарила вот этот вместительный - семейный - горшочек, сразу почувствовала разницу.
Во-первых, быстрее накидать разного в одну ёмкость.
Во-вторых, настаивается подольше в духовке, и поэтому аромат сильнее, а ингридиенты становятся намного увареннее и нежнее.
В-третьих, вау и ах гарантированы с приходом гостей)