Снова рыбка! Кушать могу её хоть каждый день! И конечно же я образовалась, когда Заяц похвастался по телефону, что дедушка, заядлый рыбак, передал нам гостинец - двух сазанов! Тут уж я, конечно, дала волю фантазии, представив, как я очищу рыбу от чешуи, надрежу вдоль по всей спинке (трудности только со лбом могут возникнуть - очень жесткий), разверну эту рыбу в пласт, уберу все внутренности, водружу на противень, солью/перцем припудрю, перьями лука засыплю и сметаной залью, и в духовку конечно! Минут на 40 - самое замечательное! Никогда не могу отказать себе в этом удовольствии - готовить сазана именно так. А со второй рыбкой я размечталась поэкспериментировать и приготовить мароканские рыбные тефтели, которые замечательно описал у себя Ник Бор
http://maxnicol.livejournal.com/1092358.html, мне кажется большой мясной сазан тут идеален - мяса много, костей мало, и те огромные.
Прискакала я воодушевленная домой - и все мои мечты разбились. В холодильнике одиноко лежали два мааааааленьких сазанчика (ну сантиметров по 30, вместе с хвостовым плавником). Я еще с надеждой подумала "а вдруг с икрой окажутся - приготовлю тогда икорные оладушки", но у нас заботливая бабушка - рыбины были уже очищены от чешуи и выпотрошены. Никаких вариантов...
Но без ужина мы не остались.Рыбу я нарезала на крупные куски-стейки, обсыпала солью/перцем/кориандром, внутрь по большому кружочку помидора со сметаной, и сверху щедро сметаной намазала. И в разогретую духовку (а куда еще?) минут на 30.
Вообще вот даже передержала немного - сметана сверху стала немного подгорать. Зато рыба оказалась запеченная, а не поджаренная до хрустящих плавников (которые я, впрочем все срезала) - сочная, мясная, с легкой кислинкой томатов.
Исчезла рыбка уже на середине фильма, который мы выбрали для вечернего просмотра ))) А я ничуть не жалею о таком варианте приготовления. Вкушалась с ледяным белым полусладким.
Приятного!
UPD: а из голов я сварю замечательный рыбный супчик
http://funpanda.livejournal.com/36730.html