мобильное приложение МамаАбакана

Методики раннего развития для детей до года.

Модераторы: Любовь Гец, Светлячок

Re: Методики раннего развития для детей до года.

Сообщение Elena Sokolova » 19 янв 2011, 14:26

Марина
Специалисты выступали всякие разные, начиная от няничек детского сада, воспитателей, детских психологов, логопедов, соц. педагогов, заканчивая директорами школ. Постараюсь найти на сайте рен тв запись этой передачи, если найду выложу ссылочку. Также можно сказать и про вашу ссылку на сайт, РЕКЛАМИРУЮЩИЙ методики раннего развития детей. Я не нашла там отзывов, тыкните плиз конкретно где отзывы... И даже если они там есть, даже если они положительные, тоже самое можно спросить и о них: а что это за мамочки, кто они такие, или это и есть отзывы самих рекламодателей? чтобы привлечь к товару побольше незнающих родителей, говоря о методиках супер-мнения.
На самом деле я не зацикливаюсь на этой передаче... Вывод для себя я сделала еще до того как посмотрела ее, она лишь подкрепила мои сомнения...
Да! И сели уже имеется отрицательный опыт применения данных методик, зачем мне ставить эксперименты на своем ребенке?
И вы правильно выделили в данной теме словосочетание РАННЕЕ развитие. Научится ваш ребенок читать в два-три года... а дальше что? вы будете изучать с ним Теорию относительности Эйнштейна в 5 лет? Каждому возврасту - своя информация! Если ваш ребенок придет в первый класс, говоря на двух языка, умея извлекать корень из 256, читая со скоростью 500 слов в минуту - он станет Белой вороной просто-напросто. И ему будет тяжело, и учитедю, и сверстникам! На форуме молодых родителей лектор приводила подобный реальный случай, который произошел у нас в Абакане. Мальчик этот учится в 7 классе, пришел в школу в 5 лет, знал на голову выше первоклашек, а сейчас учится на тройки ,скатился, поменял кучу школ, и т.д., и т.п.
Заниматься с ребенком нужно обязательно, но преподавать ему такую информацию, котораую положено знать в его возврасте!
Редко в сети...

Elena Sokolova
Подружка
Подружка
Почетный участник СП
Участий в СП: 31
Медали: 8
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1) День рождения (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Сыночек - Женик-Вареник, 22.10.2009г.
Доченька - Маруська, 16.09.2011г.
Сыночек - Савелька, 11.01.2018г.

Сообщение Polina » 21 янв 2011, 22:26

Спорить по данному вопросу можно до бесконечности. Сколько родителей, столько и мнений. Каждый, выбирает для себя в какой степени развивать ребенка или вообще не развивать. И каждый преследует свою цель. Кому-то нужен результат на «публику», мол посмотрите на моего ребенка – он может то, другое. А кто-то просто занимается с ребенком, чтобы привить любовь к занятиям, пробудить интерес к знаниям. В любой методике есть как плюсы, так и минусы. Говорить, что методика Домана плоха – не правильно. Выбирайте то, что подходит Вашему ребенку. Главное не доводить занятия до фанатизма.
Polina
Посетитель
Посетитель
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Полина
Мои детки: Сладкие конфетки ))

Сообщение Марина » 25 янв 2011, 12:59

Elena Sokolova,буду очень благодарна, если найдете ссылку про передачу, хотелось бы посмотреть что там.
Про ссылку которую я давала: я не на сам сайт обращала внимание, а на форум сайта, там есть реальный очень ценный опыт мамочек по разным аспектам развития деток и большая копилка всяких полезных материалов для деток.( http://www.forum.umnitsa.ru/ ), а конкретно раздел дневничков http://www.forum.umnitsa.ru/viewforum.p ... a3f3b5ab36
А на самом сайте есть видио деток http://www.umnitsa.ru/story/ и http://www.umnitsa.ru/video_uspekhov/ и http://www.umnitsa.ru/videokonkursy/vid ... move-right , это родители снимали занятия с детьми.
А по поводу мальчика о котором говорила Марина Александровна, сами подумайте, в чем огромнейшая ошибка мамы: в том что занималась с ребенком или в том, что отдала его потом в обычную школу и махнула на развитие ребенка рукой, типа пусть дальше школа учит?
К тому же часто последствия в виде отказа ребенка заниматься чем то - это показатель того, что родители пережали где-то. Но это относится не только к раннему развитию, это можно ко всему отнести, если нас насильно заставляют что-то делать и перегружают, скорее всего потом мы будем питать отвращение к данному виду деятельности. Именно по этому и нужно быть компетентным родителем, изучать литературу и другие различные источники, не стоит ограничиваться только одной стороной медали. И самое главное ориентироваться только НА СВОЕГО РЕБЕНКА!!! Какая бы ни была методика,программа, материал или просто книга, все это нужно обязательно адаптировать на своего ребенка. А применение в сухом виде, быстро надоест ребенку и он не захочет ничем заниматься. Да это и не правильно будет, так как во всех методиках четко сказано, что нужно адаптировать на каждого ребенка, а это лишь примерные рекомендации, так сказать основа, база.
Я всегда на связи 89628011932
Марина
Собеседница
Собеседница
Новичок
Медали: 3
Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Марина
Мои детки: Эмилия, 5 лет

Сообщение Евгения » 26 янв 2011, 19:12

Elena Sokolova, спасибо за совет, но у моего сына недост атка в "обычных" игрушках нет. У него множество машин, самолетов, паровозов, купленных мной и подаренных друзьями и родственниками. Но ему это не интересно. Он сам выбирает во что ему играть, я ему своего мнения не навязываю. К тому же мы часто с ним ходим в магазин игрушек, и там он сам опять же выбирает то, что ему нужно.
Зайдите на сайт раннего развития Лены Даниловой, там много положительного опыта.
На форуме я не была, но так понимаю, лектором была Марина Александровна, хозяйка "Лукоморья" и "Радуги"? А как быть с тем, что в "Радуге" есть группы раннего развития (сами там занимались)? А английский с трех лет? А в Лукоморье вообще много игрушек по методике Монтессори, это и явилось одной из причин, по которой группу раннего развития оставили в Радуге и не перевели в Лукоморье. По крайней мере так говорили нам. А в Радуге они объединяют несколько методик (именно поэтому я и водила сына туда, для меня это более преемлемо), в том числе "Музыка с мамой".
В первом классе к концу второй четверти дети в обычной школе уже читаю 40-120 слов в минуту, а вы говорите по слогам.
На счет иностранного языка. Моя подруга, довольно сносно зная английский, работая юристом в крупной корпорации в Москве, брала дополнительные уроки. По ее мнению наш школьный уровень английского языка слишком далек от того, что преподается в школах г. Москвы. И она считает, что чем раньше учить язык, тем лучше. Я с ней полностью согласна. Ребенку язык выучить проще, чем взрослому. И чем он меньше, тем проще. Не спроста в наших школах теперь язык учат со второго класса, а не с четвертого, как мы.
Я планирую заниматься по методике Льва Толстого (как в школах наших: звуки-слоги-слова). Так как нас учили. Но я уважительно отношусь к Доману, Монтессори и т.д. Они призывают видеть в наших детях маленьких гениев, даже в детях с ограниченными возможностями, а не считать, что в пять лет нужно только в песке ковыряться (я конечно утрирую).
И еще. У меня сын и мультики не смотрит, а только развивалки всякие. Заметьте, это его выбор.
Пока у меня только положительные примеры, мамочки которые занимались со своими детьми. В первом классе дети читают "Гарри Потера", разве плохо? А вы спрашиваете - что им читать потом. Чтение к тому же развивает кругозор.
Последний раз редактировалось Евгения 27 янв 2011, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП
Участий в СП: 17
Фото: 0
Медали: 10
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: сынок Всеволод 05.06.2008

Сообщение Натусся » 26 янв 2011, 19:31

Куча возражений у меня есть. Не знаю с чего начать. То что методикине лицензированы на территории РФ - это не значит, что они плохие. И ообще, посмотрите, в любом д/с используют, пусть не всю методику в целом, но элементы (не всех конечн методик)используют АБСОЛЮТНО ВО ВСЕХ Д/С!!!!! Элементы методики Монтессори, даже дома используются каждой мамочкой (она может даже не подозревать об этом). Те же самые прищепки, или перебирание круп, составление тарелок по величине одна в другую - это все элементы методики Монтессори. Про методику Домана не буду ничего говорить (не знаю к своему стыду ее). Методика Зайцевых признана во всем мире и тоже содержит в себе элеметы методики Монтессори. А методику Зайцева - хоть и спорная она очень среди логопедов используют тоже ооооооочень большое количество квалифицированных логопедов по всей стране. тогда встает вопрос - если не лицензированы методики, то почему же их используют в д/с????? Да, потому что все мировое сообщество давно признало то, что это полезно, важно иинтересно для детей.
Я думаю что решать хороши методики или нет личное дело каждой мамы, вот все.
89833 семь 66 семь семь 1

Изображение
Натусся
Леди
Леди
Gold участник СП
Участий в СП: 93
Медали: 20
Авторы форумной газеты (1) Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Встречи форумчан (3) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Наталья

Сообщение Elena Sokolova » 27 янв 2011, 15:21

Мда..... ну и спорррррррррр..... Хочу сказать - что никто здесь не видит слово РАННЕЕ, кто ж против методик??? Главное, чтобы это было в свое время..... Вот о чем я хочу сказать.... Всему свое время!!!!!! Конечно в садиках используют методики, конечно в школах тоже используют методики - не от фонаря же обучаются дети.... Но эти методики лицензируются, изучаются, разрабатываются, дорабатываются.... И используются в соответствии с возрастом ребенка... Лично я не против методик, я лишь за то, чтобы не перегружать ребенка разными методиками не соответствующими возрастным рамкам, например, тот же преславутый Доман - он уже с пеленок пропаведует ребенку тыкать по 15-20 раз карточки, зачем???? не давить на реббенка, и главное - всего в меру, по-немногу, без ФАНАТИЗМА..... Не хочет сейчас чем то заниматься, попробовать через какое-то время еще раз, и т.д. И правильно предыдущий автор высказал мнение, что каждая мамочка, не подозревая, использует какую-либо методику. играя с малышом, занимаясь с ним чем-либо....Например, в противовес Доману - я своему ребенку с трех месяцев просто читала книги, он еще лежал на спине, а я над ним читала книги, переворачивала картинки, описывала кто изображен, стишки.... В день не более 15 минут.... Этого оказалось достаточно ,что сейчас сынок очень любит читать книжки - вместо мячика например выберет книжку и тащит, чтобы её почитали ему, садится рядышком, разглядывает картинки, но уже более осознано конечно, и слушает рассказы или стишки... Но не по 15-20 раз на дню....
Редко в сети...
Elena Sokolova
Подружка
Подружка
Почетный участник СП
Участий в СП: 31
Медали: 8
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1) День рождения (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Сыночек - Женик-Вареник, 22.10.2009г.
Доченька - Маруська, 16.09.2011г.
Сыночек - Савелька, 11.01.2018г.

Сообщение Евгения » 27 янв 2011, 15:40

Елена, а что значит в свое время?
судя по малышам, у каждого оно свое
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП
Участий в СП: 17
Фото: 0
Медали: 10
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: сынок Всеволод 05.06.2008

Сообщение Polina » 27 янв 2011, 15:55

Вопрос ко всему сказанному: "Зачем Вы своих детей водите в развивающие клубы?"

И совсем не понятно, откуда столько негатива к методике Домана? Чем он Вам не угодил?? Никто ж не заставляет вас ее покупать, и уж тем более пичкать своего ребенка по 15-20 раз в день карточками. Если исходить из рекомендаций по методике, то достаточно 3-х показов в день. Согласитесь, разница ощутимая. От того, что вы покажете своему ребенку несколько слов (не более нескольких секунд за раз), хуже ему не станет. А применять вы ее можете и с года, и с двух лет.
Polina
Посетитель
Посетитель
Новичок
Мои детки: Сладкие конфетки ))

Сообщение Полиночка » 24 фев 2011, 21:06

А подскажите пожалуйста, что за карточки, с какого они возраста и где их найти?
Изображение
Полиночка
Новичок
Новичок
Новичок
Мои детки: Сыночка Семочка

Сообщение Ирина Cухих » 24 фев 2011, 22:01

Я без всякой методики уже читаю внуку "Приключения Буратино" и картинки в ней показываю.На до мной все смеются,наверно,считают меня странной, а я знаю,что моя дочь (его мама) не любит читать и своему сыну она не привьет любовь к чтению,усидчивости.Ведь лежать или сидеть слушать тоже надо уметь.Я,конечно,прочитаю все вышеизложенные мнения на счет методик.Мне самой интересно.У молодежи сейчас нет времени заниматься своими детьми, а я буду....Всем любознательных и умных детишек! ;)
Ирина Cухих
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 387
Медали: 49
Серебряное Сердце (3) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (5) Стройняшка форума (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: Дарья 25.06.1987,
Татьяна 29.11.1990,
Даниил 03.09.2010

Пред.След.

Вернуться в Раннее развитие детей