Мамира писал(а):Люда,и как ты думаешь,есть ли смысл бороться за здоровье наших детей да и нас самих?в ужесточении наказания?И мне не понятно.почему ему квалификацию поставили причинение вреда по НЕОСТОРОЖНОСТИ?Когда он УМЫШЛЕННО сел пьяный за руль? и наказание максимум 7 лет.но скорее всего как и другому товарищу дадут 2-3 года в колонии,и выпустят досрочно за хорошее поведение.
А сведетелем быть-тяжело.на себе это испробовала(так законы устроены что ли) что я чувствовала себя не как свидетель,а как обвиняемая-давали психологически сильно...теперь тоже стараюсь не быть свидетелем нигде.(хотя в этом случае,выступила бы-если б видела)
Вот так даешь деткам жизнь.а какой нить пид... ее забирает(простите за ненормативную лексику,слов просто нет-=эмоции сейчас)
Ира, возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 264 - нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее, причинение тяжких телесных повреждений, т.к. на момент возбуждения уголовного дела все пострадавшие были живы. Теперь действия водителя будут переквалифицированы на ч.4 ст. 264, т.к. ребенок погиб (если медицинская экспертиза покажет, что смерть наступила от полученных в результате ДТП травм, а скорее всего так и будет) Ты правильно сказала: "он Умышленно СЕЛ ПЬЯНЫЙ за руль", но он не ехал убивать маму с 2 детьми. В этом и есть неосторожность, иначе это было бы уже убийство. Есть же разница, когда лицо из-за личной неприязни, конфликта, берет в руки нож и закалывает им оппонента. В этом случае он именно желает смерти лицу и сознательно идет его убивать. В ДТП не так. Многие наши журналисты, а также люди, которые пытаются играть на чувствах общества цепляются за эту формулировку. А обычные граждане в слове НЕОСТОРОЖНОСТЬ сразу видят несправедливость. По поводу срока - все зависит от того, признает ли он вину, судим ли ранее, нарушал ли ПДД, есть ли у него дети, помирился ли он с потерпевшей. Все это суд учитывает при вынесении приговора. Одно точно, политика партии сейчас такая, что за причинение смерти в практически 100 % случаев дают реальный срок в колонии.
Про свидетелей - да действительно, свидетелем быть тяжело. Зачастую у свидетеля сначала возьмут объяснение, потом вызовут на допрос, далее возможно (особенно в ДТП) потребуется участие в других следственных действиях(опознание, следственный эксперимент и т.п.) А действия эти проходят не так быстро. Но это не мы придумали. У ас есть закон - Уголовно-процессуальный кодекс и судебная практика.
Как по мне, так с пьянкой на дорогах бороться конечно надо радикально. Как бывший сотрудник ГИБДД могу тебе сказать, что есть ряд граждан, которым лишение прав на 1,5 года вообще ни о чем. Они их получают и снова пьяные садятся за руль, а пока лишены прав тоже гоняют на авто, и 15 суток ареста для них как каникулы.