Сразу хочу вклиниться с рассуждениями о молокоотсосе. У меня пришло молоко на второй день после родов в таком количестве, которого я ну никак не ожидала. Доченька маленькая, а молока на всё родильное отделение

Как я ни старалась почаще к груди прикладывать - доча съест сколько хочет и всё, не берет больше как ни суй. Ей буквально молоко в рот бежит, а она спит сладко-сладко и пофигу)
Итог - на следующий день проснулась с жутким лактостазом. Расцеживайтесь руками, говорят, давайте ребенку. Я и так и эдак, больно жутко, ничего руками не получается, доча такую грудь брать отказывается. Принесли мне два молокоотсоса, обычным вообще ничего сцедить не могла, меделовским (он как авентовский ручной) чутка сцедила, стало полегче. Но всё равно плохо было, верхние дольки так и остались твердыми. Пошла сдаваться акушерке. Вот это я вам скажу, жесть покруче родов - вручную лактостаз расцедить. Я там чуть по стенке не сползла. Акушерочка предлагала обезболить, но я отказалась - не хотела малышку медикаментами с рождения кормить. Расцедили, я прям вздохнула спокойно. Но. Молока то меньше не стало, и доча больше есть тоже пока не стала. Вот и сидела я полночи - только доча рот откроет, я ей грудь туда. Только чуть грудь твердеть начнет - я за молокоотсос. Руками по прежнему не получалось, обычный молокоотсос тоже не справлялся, а вот меделовский меня реально спас. Сначала больновато было, а потом всё ок. Грудь мягкая, комков нет, доча кушает. Я спокойна)
Вывод: Всё-таки молокоотсос не самая необходимая вещь. И да, действительно довольно дорогая, но того стоит. Главное правило вообще - не запускать. Чувствуете, что молока много, или что уплотнение какое-то, некомфортно в груди - идите к акушерке которая на посту. Персонал - золотой! Обязательно помогут и подскажут что и как делать. А молокоотсос всегда можно донести при необходимости.