Кассандра писал(а):То что не хватает общения со сверстниками-возможно

моя вообще других детей боится

а насильно мотать ей нервы,оставляя в группе,мне не хочется
А по поводу обучения,так я сама много с ней занимаюсь,да и нулевой класс существует

ребенок привыкает к школе,к одноклассникам,звонкам\урокам

и маме на выпускной в дет саду не тратится (говорят,что сейчас это весьма внушительная сумма)

Александра, конечно каждая мама решает сама, но мое мнение детский сад нужен, и чем раньше тем лучше.
Моя дочь пошла в сад когда ей не было еще и двух, без слез, без истерик, без боязни чужих детей и взрослых. В сад мы хотели и ждали и готовила я ее задолго, говорила, рассказывала, показывала, даже водила в сад когда детки гуляют, показывала, как детки играют.
Результат - коммуникабельна до безобразия)))))))))), хитра, умна, эрудирована, в школу сдала вступительный тест без доп подготовки, учиться тьфу тьфу отлично, не поверите ей 13 лет, а уроки с ребенком я не делала ни разу, контроль только выборочный изредка, скорее в дружеской беседе, или если, что-то сама только спрашивает. Еще про адаптацию, кроме садика с шести лет перед школой, я стала отправлять дочку на сезон в санаторий, да мне было страшно, порой до паники, как же она справиться, но я сразу решила, что моя боязнь и страхи не встанут преградой,я умирая со страху отправила первый раз. Три недели я нормально не спала звонила ездила спрашивала. Дочке в новой среде было нелегко, после сада где ее все обожали, но я решила так нужно, пусть поймет, что не все и не всегда ее будут любить и уси-пуси говорить. Пусть адаптируется. Ведь впереди школа. Конечно для нее это был стресс и шок, но она справилась. Второй раз было легче. В школу мы пошли с настроем на учебу (ждали с нетерпением) И ВСЕ!!! ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! Теперь я уверена она справится в любой ситуации! Детский сад очень важная ступень развития!!! Не лишайте ее ребенка, тем более из материальных соображений.