Простите-не могу понять почему из школьной программы выпала "Повесть о настоящем человеке"
? Почему отсутствуют подобные произведения, а заменяются какими-то ..даже не знаю какими....
Что криминального в "Тимур и его команда"?Неужели подобные произведения потеряли актуальность? А сказка:
В одном поселении было принято пожилых людей , когда они надоедали своим детям -садить в лодку и отправлять по течению к морю.В одной семье наступил такой момент , когда уход за стариком-отцом стал тяготить взрослого и состоявшегося сына .Этот взрослый сын взял отца и небольшой узелок с его скрабом , топор и отправился к реке.За ними увязался внучок.Усадив отца в лодку -человек перерубил верёвку и направился было домой, но его задержал малолетний сыночек, он попросил у него топор.
-Зачем он тебе, сынок?
-Я припрячу его отец -до тех пор -пока не наступит твоя пора-покинуть меня.....
После этого традиция была прервана, так как отец успел догнать уплывшую недалеко лодку!
Может быть я немного неточно привожу эту сказку-просто в каждой национальности она имеет свои небольшие особенности( я родилась в Красноярске, потом долго жила в Карелии, там осталось много друзей , которые были в годы распада Союза беженцами из Украины , Прибалтики, Казахстана, последний десяток лет живу в Хакасии). Столкнувшись с ребятишками в Воскресной школе поняла-многие из них могут быть героями делающими добро-если у них в жизни встретиться добрый наставник-сильная активная личность-которая скажет-Делать добро-ХОРОШО! А ведь все знают -что хорошим быть лучше, чем плохим!Хотя и сложнее...