Девочки! всё на самом деле еще проще! Рецепт мною проверен неоднократно!
Берем один литр пастеризованного молока и один стаканчик живого йогурта. Важно найти именно живой - без консервантов и крахмала! поэтому придется всю йогуртную полку перетрогать и состав прочитать.
Нагреваем молоко в кастрюльке до 40 градусов. Не кипятить! иначе у конечного продукта будет привкус кипяченого молока. Добавляем 2 столовые ложки йогурта в подогретое молоко, размешиваем и переливаем в трехлитровую банку. Накрываем сверху салфеткой или платочком (чтобы воздух проходил) и ставим банку в сухое теплое темное место (я ставила в шкафчик ближайший к батарее на кухне) и 10-12 часов не трогаем, не взбалтываем и проявляем сиду воли ))) Если делать вечером, то на утро есть почти 3 литра белоснежного йогурта!
Он не сладкий, т.е. можно заправлять салатик вместо сметаны или майонеза, можно в выпечку использовать опять же вместо сметаны, а если добавить варенья/джема и фруктов - будет самый настоящий сладкий магазинный йогурт.
Кстати, у конечного продукта будет чууууточку легкий запах и привкус закваски - того йогурта, который к молоку добавляли.