Сервис смартфоновмагазин ТЕПЛО
Доброе Сердце ХакасииНовогодние подаркиЖенская консультация

Ландшафтно-декораторствуем

Выставляйте фотографии, поможем освоить земельные площади

Модераторы: Светлячок, Любанька

Ландшафтно-декораторствуем

Сообщение Любанька » 18 янв 2011, 17:10

Можно выставлять фотографии не освоенных пространств или неустроенные уголки, посмотрим, обсудим, а может и посоветуем.
Читайте, а затем обсудим и напланируем.
Одна из основных тенденций современного садового дизайна - естественные, или дикие сады. Такие сады имитируют природные ландшафты - побережье, горы, болото, лес, луг, пустыню... Они заселены растениями, естественно обитающими в такой среде. Растения натурализуются (начинают жить своей жизнью с минимальным вмешательством садовода) и счастливо существуют в привычных условиях.

Идея естественных садов зародилась в 18 веке, когда в европейскую садовую моду вошел английский пейзажный стиль. Он предписывал сохранение естественного рельефа местности, отсутствие какой-либо искусственной "сделанности", "распланированности" и всего, что так или иначе регламентирует природу и пространство. В это время появились первые умышленно запущенные, одичавшие сады. Свое полное развитие концепция естественных садов получила в 20 веке. Современная идея диких садов – в эстетике естественности и гармонии с природой при высокой практичности и минимальной затрате ресурсов.

Здесь мы поговорим о том, как создать сад, имитирующий светлую лесополосу - широко распространенный на разных широтах натуральный природный ландшафт. С практической точки зрения, сад-лесополоса дружелюбен к окружающей среде и не требует больших затрат усилий и времени.

Как известно, в лесу никто специально не ухаживает за растениями, не занимается подкормками, поливами, формирующими обрезками, борьбой с вредителями и сорняками или уборкой листьев. Растения сами обеспечивают себе нужный состав, кислотность и структуру грунта, сбрасывая осенью листья, из которых сама среда впоследствии произведет великолепный гумус. Конечно, даже самый дикий сад – не лес, поэтому вам все равно придется работать в саду-лесополосе, однако значительное сохранении труда, времени и средств гарантировано.

Местные для вашей полосы растения, которыми вы заполните свой естественный дикий сад, обеспечат привычную среду обитания, кров и корм для птиц и мелких животных. Поэтому не удивляйтесь, если вскоре в вашем саду поселятся птицы, насекомые, жабы, белки и даже ежи. А вы, как садовод, создавший столь желанную для них среду обитания, будете заслуженно гордиться своим вкладом в сохранение природы.
Подготовка участка

Если вы создаете сад-лесополосу с нуля, то потребуется хотя бы минимальное обогащение почвы и высадка новых растений. Приготовьтесь ждать несколько лет, пока ваш сад приобретет более или менее заросший, естественный и небрежный вид.

Если вы создаете свой дикий сад на лесном участке или в заброшенном одичавшем саду, то сначала потребуется анализ того, что уже имеется, что должно быть вырублено, что оставлено, а что пересажено на другие места. Грунт вокруг посадок следует максимально очистить от корней уничтоженных или погибших растений, навязчивых сорняков, а также облагородить перепревшим навозом, компостом или перегноем, которые лучше первый раз слегка вкопать в почву.

В обоих описанных случаях потребуется составить план посадок из тех растений, на которых вы остановили свой выбор.
Растения.

Растения высаживаются с запасом места, ведь им предстоит натурализация. Это значит, что они, как и в природной среде, будут расти и распространяться почти без участия садовода. Высаживайте каждое растение крупными блоками (как минимум, 5-10 экземпляров рядом). Соседствующие группы растений должны контрастировать друг с другом по размеру, линии роста (вертикальный аконит или горизонтальная - незабудка), окрасу и форме листьев. Так, например, высаживайте группу папоротников рядом с широко- и крупнолистными баданами, хостами или с длинно- и узколистными осенними луковичными. На пограничной с лужайкой линией размещайте более низкие и более светолюбивые растения.

Помните, что лучше ограничить разнообразие растений, высаживая повторяющимися группами несколько видов. Повторение создает приятную глазу последовательность в дизайне сада.
Деревья и кустарники для естественного сада
Волчеягодник (Дафне)
Дикая яблоня
Рододендрон
Дикая вишня
Калина
Гортензия
Шиповник
Жимолость
Черемуха
Бузина
Барбарис
Боярышник
Облепиха
Арония (черноплодная рябина)
Хвойные
Травянистые, луковичные и корневищные растения для природного сада
Луковичные весенние (гиацинты, нарциссы, тюльпаны и др.)
Луковичные осенние (колхикум, лириопе, ликорис, цикламен)
Медуница
Примула
Бергения (бадан)
Окопник
Незабудка
Фиалка
Примула
Ландыш
Наперстянка (дигиталис)
Декоративный лук (аллиум), красив слизун
Хоста
Герань лесная
Папоротники
Аконит (горец)
Нивяник (ромашка)
Астильба
Анемона осенняя

После высадки растений поверхность грунта следует покрыть натуральной мульчой (измельченной корой, древесной щепкой, листовым перегноем и т.п.). Мульчирование защитит новые растения от зимних холодов и летней засухи, сохранит тепло и влагу в почве и поможет подавить рост сорняков.
Для сухой тени
Освещенность/затененность той или иной садовой зоны определяется длительностью и интенсивностью солнечного света, который она получает. При этом степень освещенности одного и того же места меняется в зависимости от сезона: на нее влияют такие факторы, как высота солнца, длительность светового дня, присутствие листьев на листопадных деревьях и др. Длительность светового дня имеет ключевое значение для цветения некоторых растений: растениям длинного дня (гвоздика, клевер) для цветения требуется более 12 часов света в день, растениям короткого дня (пуансеттия, хризантемы) – менее 12 часов света в день. Растения обладают способностью накапливать свет, поэтому есть также понятие годового количества света, получаемого растением.

В источниках по садоводству рекомендации по освещенности для того или иного растения означают следующее:

Полное солнце - более 3 часов прямого полуденного солнца в день

Полутень – около 3 часов прямого солнца утром или вечером с притенением в середине дня, или хорошая освещенность без прямого солнца в течение всего дня

Тень, полная тень – около 3 часов прямого дневного света в середине дня и ограниченная освещенность все остальное время

Разреженный свет / разреженная тень – солнечный свет, проникающий в течение всего дня сквозь негустую листву деревьев или другое частичное препятствие.
Для сухой летней тени соответствуют условия, которые обычно возникают под высокими листопадными деревьями: их развитая корневая система не оставляет много места для корней декоративных культур и высасывает из почвы всю имеющуюся влагу, в то время, как листья закрывают доступ для осадков. Сухая тень является одной из самых проблемных зон для садоводов и дизайнеров, однако есть некоторые растения, которые могут более или менее счастливо существовать и в такой среде. В первую очередь – это весенние и осенние луковичные, которым нравятся сухие условия содержания летом и которые получают нужное количество влаги и света весной и осенью, когда опадают листья с деревьев.

Обязательной частью ухода за цветником в сухой тени является мульчирование, которое следует делать каждый год весной, когда почва уже прогрета и насыщена влагой.

Лучшие растения для сухой тени
Многолетники:

Аквилегия (водосбор)
Аконит (борец) Фишера
Анемоны осенние
Бадан (бергения)
Василистник
Гейхера
Герани
Дицентра (разбитое сердце)
Живучка ползучая
Ирис
Копытень
Ландыш
Манжетка
Медуница
Миррис душистый
Молочай миндальный
Морозники (геллеборусы)
Наперстянка (дигиталис)
Незабудки
Окопник
Осока, ожика и другие злаковые*
Примулы весенняя и обыкновенная
Хоста
Чистец шерстистый
Яснотка
Влажная тень нам в Хакасии не страшна. А посему если кто-то искусственно такое умудрится создать - спрашивайте, расскажу.

Кажется, что зимой в саду жизнь замирает и затаивается. Растения впадают в зимнюю спячку, а насекомые забираются глубоко в почву, чтобы пережить холода. Однако в застывшем зимнем саду есть, безусловно, свое очарование, не похожее ни на какое другое. Стоит задуматься о саде, который будет красив и притягателен в любое время года и в любую погоду.

Силуэты деревьев
Зимой, когда с листопадных пород опадают листья, становится хорошо видна форма ствола и веток дерева или кустарника. Подчас эта форма настолько изощренна и загадочна, что выглядит настоящим украшением опустевшего сада. На фоне голубого или даже свинцового зимнего неба силуэты деревьев выделяются очень отчетливо и притягивают взгляд своей причудливостью. Своими "изысканными формами" традиционно славятся клены, ивы, сливы и вишни, а цветом коры – ежевика, дерены.
Вечнозеленые растения
Вечнозеленые растения ценятся садоводами, как растения "на любой сезон". Особенно важна их роль зимой, когда они становятся центром внимания в опустевшем саду. Гармонично расположенные вечнозеленые растения придают садовому дизайну четкую структуру и силуэтные линии. Есть много прекрасных растений, в которых сочетаются практичность и высокая декоративность. Это для нас выбор хвойных пород.
Многолетники и декоративные злаки
Декоративные злаковые – великолепное украшение осеннего сада - хорошо сохраняются в течение всей зимы. В ветреные дни можно услышать мягкое шуршание сухих листьев и колосков. Засохшие или замороженные стебли и соцветия некоторых многолетников способны порой создать необыкновенный, завораживающий пейзаж зимнего запустения в саду. Неподвижно застывшие в тумане, склонившиеся над замерзшей водой или покрытые инеем, они не отпускают взгляд и впечатляют своей декадентской эстетикой. Пример: Ирис сибирский, Синеголовник.
Ягоды, шишки и другие плоды
Красные, оранжевые, желтые… Они вносят цветовое разнообразие в монотонную палитру зимнего сада и помогают птицам пережить суровую непогоду. Об этом следует помнить, собирая урожай и занимаясь осеней уборкой в саду. Шиповники, рябины, калины, боярышники, яблони, барбарисы, облепихи, кизильники и многие другие деревья и кустарники с яркими красивыми плодами можно выращивать даже у нас.
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 455
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 123
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3410 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: Виктория, Светлана и Женечка


Re: Ландшафтно-декораторствуем

Сообщение Tatty » 18 янв 2011, 17:11

Ой какая темка классная!!!!!!!!!
Изображение
Аватара пользователя
Tatty
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 178
Откуда: р-н 25 школы
Медали: 26
Серебряное Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Стройняшка форума (1)
Поблагодарили: 138 раз.
Меня зовут: Татьяна


Re: Ландшафтно-декораторствуем

Сообщение ЮлЬя » 18 янв 2011, 18:08

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это мы с подругой ландшафтом балывались, все своими рученками. Даже не думали, что способны на такое. Есть еще много фоток с участка. :smuschenie:
Изображение

За это сообщение автора ЮлЬя поблагодарил:
Татьяна:-)
Аватара пользователя
ЮлЬя
Зажигалочка
Зажигалочка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 405
Медали: 14
Серебряное Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (1)
Поблагодарили: 114 раз.
Меня зовут: Юлия
Мои детки: Славные дочурки:Анастасия и Софья


Сообщение Nadejda » 18 янв 2011, 18:47

а вот такой пол из камушков как делали?
Аватара пользователя
Nadejda
Леди
Леди
Gold участник СП
Участий в СП: 53
Фото: 2
Откуда: Сорск
Медали: 34
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (2)
Поблагодарили: 286 раз.
Меня зовут: Надежда


Сообщение ЮлЬя » 18 янв 2011, 19:18

Долго и упорно! ;)
Или сам процесс интересует?
Изображение
Аватара пользователя
ЮлЬя
Зажигалочка
Зажигалочка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 405
Медали: 14
Серебряное Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (1)
Поблагодарили: 114 раз.
Меня зовут: Юлия
Мои детки: Славные дочурки:Анастасия и Софья


Re: Ландшафтно-декораторствуем

Сообщение Печенюшка » 18 янв 2011, 19:39

Мне очень пол понравился ,да и не только пол, молодцы завидую по хорошому. :bravo:
Изображение[/url]
Аватара пользователя
Печенюшка
Конфетка
Конфетка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 332
Откуда: Черногорск
Медали: 22
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)
Поблагодарили: 218 раз.
Меня зовут: Света
Мои детки: Старшенький Кирилл
Младшую принцессу Настя


Сообщение June76 » 18 янв 2011, 22:15

Блин, да вы - профи! Бизнес надо делать! :bravo:
viewtopic.php?f=353&t=115586 Туфли замшевые. Шпилька. Испания.

За это сообщение автора June76 поблагодарил:
ЮлЬя
Аватара пользователя
June76
Леди
Леди
Опытный участник СП
Участий в СП: 9
Фото: 0
Откуда: Абакан, р-н 25 шк
Медали: 22
Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Поблагодарили: 1080 раз.
Меня зовут: Юля
Мои детки: Дочка 15 лет, сыночек 8 лет


Re: Ландшафтно-декораторствуем

Сообщение Мэри » 18 янв 2011, 22:22

Приходите ко мне на участок, у меня поле для творчества ммммм...Буду в этой теме бывать, идеи черпать.С цветами не дружу, но хочу как-то украсить участок.Может кто кинет идеи или фото,как красивые клумбы делать, какие лучше цветы садить.Деревья мы уже насадили, только долго не думали, что где разместить.
Аватара пользователя
Мэри
Организатор
Организатор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 674
Медали: 39
Пчелка (1) МегаПчелка (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Поблагодарили: 1103 раз.
Меня зовут: Мэри


Сообщение ЮлЬя » 18 янв 2011, 22:25

Мэри писал(а):Приходите ко мне на участок, у меня поле для творчества ммммм...Буду в этой теме бывать, идеи черпать.С цветами не дружу, но хочу как-то украсить участок.Может кто кинет идеи или фото,как красивые клумбы делать, какие лучше цветы садить.Деревья мы уже насадили, только долго не думали, что где разместить.

Хорошо , придём! :a_g_a:
Изображение
Аватара пользователя
ЮлЬя
Зажигалочка
Зажигалочка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 405
Медали: 14
Серебряное Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (1)
Поблагодарили: 114 раз.
Меня зовут: Юлия
Мои детки: Славные дочурки:Анастасия и Софья


Re: Ландшафтно-декораторствуем

Сообщение Любанька » 18 янв 2011, 22:35

Изображение
и другие произведения http://pooktre.com/
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 455
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 123
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3410 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: Виктория, Светлана и Женечка


След.

Вернуться в Садоводство-огородничество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мы в Instagram