FLORIDA-98 писал(а):По "моему" календарю помидоры с 9-11 февр.и 13-15 февр,перец и баклажаны с 9-15 февр.и 18,19 февр.
Я уже посеяла сельдерей корневой и черешковый,землянику и лук- репку.
Помидоры всегда сею 14 марта (на Евдокию).
Мама-Ленусик писал(а):Анна Малыхина писал(а):Так ведь у всех не может быть единого календаря посадок. Вот я на две недели позже мамы, живущей в Энергетике, всё сею и в грунт высаживаю. Стабильно в посёлке у Енисея позже тепло приходит. И смысл мне тогда на чужой календарь равняться?
Ничего ещё не сеяла. Соседки по дому уже с ящиками носятся, в мае снова будут ныть, глядя на мою рассаду. А нефиг торопиться.
Острые перцы скоро посею, помидоры и сладкие перцы 20 марта, не раньше. Лучше крепкая небольшая рассада, чем ранняя да замученная ожиданием высадки.
Полностью солидарна с Аней. Девочки не торопитесь! Я в конце февраля сею баклажаны, после 10 марта перцы и помидоры. Если в теплицу или рассадник будете высаживать, то можно раньше, а так совершенно незачем - рассада вытянется, будет болеть и плохо приживаться. Лук порей и из семян на репку примерно 15-20 марта. Кстати с прошлого года стала замачивать все семена - намного лучше всхожесть. Примерно можете посчитать так - рассаду высаживают в грунт в возрасте 50-60 дней плюс дней 5-10 на всходы. Отсчитайте от предполагаемой даты высадки (в открытый грунт никак не раньше 20 мая по моему мнению) эти дни вот вам и дата посева семян. Хорошего урожая!
информация отовсюду)))
- Код: Выделить всё
Я морковь сею следующим образом.
Морковь любит глубоко
возделанную плодородную почву. Не прореживаю, почти. Поступаю следующим образом:
за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку ( посвободнее).
Закапываем во влажную землю на штык лопаты ( важно!). В течение этого срока из
семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По
истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут
уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным
крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо впоследствии будут видны на тёмной
влажной земле. Если грунт сухой, поливаем до посева борозду. Когда вода уйдет,
аккуратно раскладываем семена в бороздки
с нужным интервалом и присыпаем сухой(!) землёй. Морковка всходит на 3-5 день после сева!
Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и
пробиться им будет очень сложно. Всё! На этом заботы закончились. До самых
всходов. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.
ДЕЛИМСЯ ДАЧНЫМИ ХИТРОСТЯМИ
Сохраните, чтобы не потерять!
Под помидорку, когда высаживаю в грунт, кладу две-три свежих кильки. Растёт, как на дрожжах.
Огурчики. Можно сажать в скорлупу от яиц. Так же пробовала в лунки сыпать шелуху от семечек - и удобрение, и влагу держат хорошо.
Опилки забирают у почвы азот. Так что их используем только под зиму, весной все снимаем.
Викторию так же не мульчирую опилками, как многие. Гниют и болеют растения от неё.
Вместе с картошкой обильно сею белую горчицу. Когда окучиваю, горчицу не сгребаю - остаются как удобрение.
Розы, акация, рододендроны закапываю кожуру от бананов к корешкам. Растения цветут дольше и обильнее.
Что бы лук рос как на дрожжах, нужно поливать растворёнными в воде дрожжами.
100гр пресованных на 10 литров воды. Раз в 2 недели.
А от фитофторы помогает горчичный порошок. Пакетик 100гр.
Заливаете 1 л кипятка, настаиваете(чтобы разбухла, запарилась).
Когда остынет, добавьте 4 литра холодной воды, и можно уже обрабатывать.
Перед цветением клубнику можно опрыскивать йодом, 10 капель на 10 литров, для защиты от болезней.
Вместо стимуляторов корнеобразования можно использовать:
-сок алое, (3-7 капель в воду с черенком)
-дрожжи(0,1г. сухих дрожжей на 1 л воды), черенки выдержать сутки, промыть и опустить в чистую воду.
-мёд(1ч. л. на 1,5 л. воды) выдержать 12 часов, промыть и опустить в чистую воду.
-ивовая вода(несколько веточек ивы опустидь в воду до образования корней, иву выбросить,
и в эту воду опустить черенки, воду не менять , только подливать.
Ещё не пробовала. Вычитала в журнале.
Зеленкой можно смазывать поврежденную кожицу тыквы. Она быстро затягивается и хорошо хранится.
Тля не любит запах бархатцев, чеснока. Обработать можно настоями этих растений или спецпрепаратами:
Настой чеснока против многих вредителей - приготовление
1)700г неочищеных луковиц чеснока мелко нарезать, ошпарить 10л кипятка, кипятить 2-3ч .
процедить, разбавить водой (1:1) Поливать гряды из расчета 0,5л на 1кв.м.
2). против листогрызущих гусениц и тлей плодовых и овощных культур - в течении 2ч кипятить 200г луковой шелухи,
200г размолотых луковиц чеснока, 200г отходов табака в 10л воды. Остудить, процедить, долить водой до 10л, добавить 30г мыла.
Настой- использование
1). против тлей, клещей, оранжерейного и табачного трипсов, яблонной медянницы, запятовидной щитовки, серой гнили земляники, фитофтороза томатов, картофеля, фузариоза гладиолусов - растереть луковицы чеснока и, положив в банку или в бутылку,
залить водой (1:1). плотно закрыть, настаивать 8-10сут. Для опрыскивания 20-25мл настоя растворить в 10л воды.
2). протравливание семян капусты - растереть 26г чеснока, смешать со 100г семян капусты,
в течении 10мин. встряхивать в плотно закрытой банке.
3). против ряда болезней томата, бурой и красной пятнистости сливы и вишни
- залить высушенный и размолотый чеснок до 1% концентрации, опрыскивать.
4). против паутинного клеща, тлей, ржавчины - 500г зубчиков чеснока мелко измельчить,
залить водой комнатной температуры в 3-х литровой стеклянной банке,
настаивать 5 суток в темном и теплом месте, процедить.
Для опрыскивания взять 60г настоя на 10л воды, добавить 50г мыла.
5). против тлей и паутинного клеща - 100-150г сухих листьев ишелухи чеснока
настаивать 24ч в 10 л воды, использовать сразу после приготовления.
6) против почкового клеща смородины - 50-100г чеснока хорошо растереть, затем размешать в 10л воды, отфильтровать.
Готовить непосредственно перед употреблением. Растения опрыскивать во время бутонизации и сразу после цветения.
Для обработки растений на площади 100-150кв.м достаточно 10л рабочего р-ра.
7).против фитофторы томатов - 10%-м водным настоем чеснока опрыскивать растения в период завязывания плодов на второй кисти.
опрыскивание повторить через каждые 15-18 дней(до5 раз), по мере нарастания плодовых кистей и листьев под ними.
От заболевания гладиолусов фузариозом предохраняет посадка через 2 рядка гладиолусов 12 рядка чеснока.
Посадка чеснока способствует также борьбе с почковым клещем на смородине, нематодами флоксов, трипсом гладиолусов,
фитофторой картофеля, серой гнилью земляники, бактериозом огурцов, болезнями помидоров, крыжовника. земляники.
Чеснок оставляют на зиму в земле.
По помидорам, по огурцам...
Прямо по завязям! Кашмар! Я сывороткой обрабатывала.(кислым молоком). Попробуем и горчицу!
кожуру бананов нужно закапывать под деревья и кустарники и еще, чтоб ботву у редиски, рукколы и др.
некоторых салатов не поели (кто понятия не имею ), но листья в дырках, нужно золу насыпать во время посадки.
Точно помогает - проверяла!
У меня огурцы очень плохо растут, завязь если и завязывается или маленькая скручивается или и та осыпается. не подскажете и для них что-то?
Я бы почву проверила. Может, кислотность повышена - тогда осенью перекапывайте с доломитной мукой место под огурцы...
Ещё огурцы кальций любят - поможет в этом случае опрыскивание раствором кальциевой селитры.
Если осторожничаете с удобрениями - попробуйте в междурядья обильно посыпать толчёную яичную скорлупу.
В прошлый год мне посоветовали полить молоком, 1,5 литра купила и на ведро воды, после полива простой водой,
прошлась по огурцам "молочной водой", скажу вам често - эффективно! Молоко, правда покупала не в магазине,
а у частника, натуральное! 1.5 литра на ведро. Это я так поливала, а пропорцию, не знаю.
Но полить надо после полива основного, чтобы почва была влажная.
Огурцы любят удобрение-свежий или перепревший навоз, я делаю так под огурцы рою траншейку глубиной 25-30 см,
шириной 20-25 см в штыковую лопату, кладу навоз примерно ведро на метр-полтора длинны траншейки,
сверху присыпаю землей немного,поверх земли хорошего перегноя и сажаю огурчики,навоз согревает корешки,
тепло дает растению, огурчики любят подсыпку перегноем. Когда они вырастут см 20 вокруг растения подсыпьте перегноя как бы окучили,
а если по всей длине грядки подсыпать перегной ,они Вам очень благодарны будут у огурца корешки ползучие
и при поливе они могут оказаться вымыты водой поэтому и подсыпаем перегной и никогда не поливайте их холодной водой,только пусть прогреется в бочке,отстоится и старайтесь поливать между растениями ,а не под стволик.
Если нет препарата "бутон" "завязь" можно использовать для завязывания помидорок 1 чайная ложка борной кислоты (порошок)
с небольшим бугорком на 10 литров воды, и опрыскивать помидорки.
Читала в приусадебном лет 10 назад,чтобы капусту не ели гусеницы, в ведре воды развести столовую ложку 70% уксуса и опрыскивать капусту.
Вычитала в инете и прошлое лето попробовала поливать огурцы молоком разведенным и водкой.
Урожай был хороший, но от этого ли...
Ближе к осени, когда уже много сырости стебли огурцов покрываются белой плесенью.
Проверено мной , протираю обязательно чистой тряпочкой смоченной в водке и присыпаю активированным углем.
Ранки подсыхают.
Кабачки и тыквы сажаю высоко (сгребаю землю и делаю холм) и много навоза.
Лук раза четыре за лето обсыпаю солью (от мухи) , а свеклу сахаром (правда на самом деле сладкая).
Когда сажаю капусту, приговариваю " Расти большая, да круглая"
Попозже, листочки в пучок и слегка поворачиваю по часовой стрелке, так же приговаривая "расти большая, да круглая!
Не получалось вырастить нормальные кочаны капусты. Прочитала советы бывалых бабушек и стала выращивать по их советам.
Результат превзошел ожидания. Научилась выращивать большие кочаны.
Никогда не дергаю полынь - даю ей подрасти до 50 см примерно, лишь потом дергаю и кладу под молодые деревья - отпугивает гусениц.....
Регулярно брызгаю садово-огородные растения настоем луковой шелухи......набираю полведра шелухи заливаю кипятком и настаиваю сутки........
Для привлечения пчел и лучшего опыления брызгаю цветы томатов, огурцов и кабачков сладкой водой....
Ягоды земляники могут поедать слизни. Надо вдоль грядок разложить дощечки и утром их собирать.
Делаю жидкий компост и им поливаю все, что растет в огороде , и кусты , и грядки. 1/3 емкости травы ,
залить водой стоит пока не перестанет пениться. Поливать 1л. настоя на ведро воды.
От тли помогает настой чистотела. Брала произвольно 2 растения на 1л воды настаивала и опрыскивала.Тля с роз исчезла .
Для лучшей завязываемости огурцов опрыскиваю раствором меда и семена замачиваю в медовой воде.
От фитофторы 10 таблеток трихопола на ведро воды и опрыскать
- Код: Выделить всё
[b]Немного теории[/b]
Разные культуры относятся к понижению температуры по-разному. Холодостойкие растения достойно сопротивляются весенним заморозкам, и при наступлении холодов опасаться за них не стоит. Например, всходы морковки и рассада капусты могут выдержать мороз до -6 °С, пастернак и сельдерей — до минус 5, а петрушка и салат — до 9 градусов мороза.
Такие теплолюбивые культуры, как перец, помидоры и баклажаны, не переносят даже незначительных понижений температуры. Переохлаждение сильно ослабляет иммунитет растения, что в будущем может вызвать ряд опасных заболеваний.
Следует отметить, что от весенних заморозков больше всего страдает незакалённая и плохо укоренившаяся рассада теплолюбивых культур. Рассаду ранних овощей обязательно нужно выращивать в горшочках. Это способствует тому, что при пересадке не повреждается корневая система. Растения быстрее приживаются и набирают силу, а, значит, и активнее противостоят холодам.
Плодородные, богатые рыхлые почвы помогают растениям в трудный период. В них достаточно воздуха для активного развития, они лучше прогреваются на солнце. Однако, рыхлая земля, очищенная от сорняков, гораздо быстрее и остывает. Это тоже необходимо учитывать при наступлении заморозков.
Больше всего страдают от пониженных температур культуры, высаженные на неблагоприятных участках — низины и северные склоны. Здесь минусовые температуры наблюдаются чаще, и заморозки продолжаются гораздо дольше, чем на участках с выпуклым рельефом либо на открытой местности. Возле рек или больших водоемов опасность возникновения весенних заморозков снижается во много раз.
[u]Дымление[/u]
Окуривание или дымление является известным издавна применяющимся способом борьбы с весенними заморозками. Эта технология основывается на том, что дым создаёт искусственное облако, и излучение тепла из почвы заметно уменьшается. Кроме этого, при окуривании частицы пыли способны конденсировать пары воды, имеющиеся в воздухе, в результате чего образуется туман, защищающий растения.
Для осуществления защиты от заморозков способом дымления на территории участка заранее подготавливают кучи из материалов, которые способны тлеть при слабом горении. Снизу кучи кладут дрова и хворост, на которые наваливается солома, навоз, листва. Всё это уплотняется и засыпается слоем земли, толщиной в 2–3 сантиметра. Такие дымовые кучи (размером в 1 метр высотой и 1,5 метра шириной) рассчитаны на 15-ти часовой период окуривания, для наилучшего результата необходимо раскладывать их с частотой одна куча на 10 квадратных метров. Для выхода дыма и попадания воздуха в них проделывают отверстия сверху и с подветренной стороны.
Основным недостатком такого способа является его трудоёмкость. Заморозки, в большинстве случаев, одной ночью не ограничиваются, и поэтому на следующую ночь дымовые кучи нужно восстанавливать. Данный способ эффективен только в безветренную погоду и при температуре до минус 4 градусов. Когда угроза заморозков минует, несгоревший материал из дымовых куч можно использовать как удобрение, либо как мульчу.
[u]Дождевание и полив[/u]
Для уменьшения теплового излучения почвы можно использовать метод создания искусственных туманов (дождевание). Данный метод достаточно эффективен при кратковременных заморозках. Суть этого способа заключается в опрыскивании растений водой любыми возможными способами. Эту работу можно проводить и ночью, вплоть до восхода солнца. В это время листья и стебли растений покрываются тонкой коркой льда, которая способна защитить культуру от заморозков до минус 5°.
Такой способ защиты от весенних заморозков, как поливы уже давно применяются в сельскохозяйственной практике. Полив очень хорошо увеличивает теплопроводность и теплоёмкость земли. По влажной почве в ночное время гораздо эффективнее, чем по сухой, тепло передается из глубины на поверхность. После вечернего полива происходит конденсация, сопровождающаяся выделением тепла. И в этом теплом облаке растения смогут противостоять кратковременным понижениям температуры до -4 градусов.
При использовании дождевания и полива действуют всем известные законы физики, когда при замерзании одного грамма воды выделятся тепло в 80 калорий, которое и повышает температуру вокруг растения.
[u]Укрывание[/u]
Укрывание растений на сегодняшний день является наиболее эффективным и самым распространённым методом защиты теплолюбивых растений от весенних заморозков. У этого способа есть лишь один недостаток — он не подходит для защиты больших деревьев.
Индивидуальные укрытия являются самой примитивной частью этого метода. Такие укрытия можно сооружать над каждой отдельной лункой или кустиком рассады. Подойдут любые, имеющиеся под рукой материалы. Можно накрывать растения бумажными пакетами из под сока или молочных продуктов, либо пластиковыми бутылками. Хорошей защитой для только что высаженной рассады может стать накрывание её стеклянными банками, а некоторые огородники используют для этой цели картонные ящики для упаковки. Для защиты культур от заморозков подойдут также мешковина и рогожа, многие люди используют для этих целей сено или опилки.
Помидоры и картошку можно укрывать землёй. При этом рассаду помидор аккуратно пригибают к земле и присыпают земляным слоем толщиной 2–3 см. Под таким укрытием помидоры могут находиться на протяжении нескольких дней. Молодые ростки картофеля для защиты от мороза можно просто окучить «с головой».
Использование полиэтиленовой плёнки возможно с некоторыми ограничениями. Дело в том, что полиэтилен нельзя просто набросить на растения. В морозные ночи, при соприкосновении плёнки с листьями, растения могут получить значительные ожоги. Полиэтиленовая плёнка не способна задерживать тепло на должном уровне и укрытия из неё можно использовать только как дополнительное средство, и только если она натянута на каркас. Можно, например, укрыть растения бумагой либо сеном, а сверху поставить каркас с натянутым полиэтиленом. В этом случае создается дополнительная воздушная подушка, что улучшает защиту от минусовых температур.
Сегодня рынок фермерских товаров предлагает огородникам большой выбор агроволокна. Этот нетканый полипропиленовый материал очень лёгкий, и обладает при этом неплохими термозащитными свойствами. Агроволокно можно набрасывать на растения, не используя каркас. Этот материал хорошо пропускает воду, и после дождя почву под ним поливать не нужно. Более того, в жаркую погоду укрытая агроволокном земля прекрасно удерживает влагу.
Агроволокно бывает различной толщины и плотности. Самый тонкий вариант поможет защитить растения в случае понижения температуры до минус 3°, а агроволокно большей плотности и толщины помогает при заморозках до минус 7–9 градусов. Приобретая агроволокно в специализированном магазине, нужно обязательно проконсультироваться с продавцом по этому поводу. Лёгкое агроволокно можно укладывать прямо на растения свободно и без натяжения, присыпая по краям землёй. Для крупных растений лучше изготовить дуги из проволоки.
[b]Особенности защиты сада[/b]
При возникновении поздних весенних заморозков уровень опасности для деревьев и кустарников зависит от фазы развития растений. Например, бутоны и уже распустившиеся цветки могут быть повреждены, если температура опускается до минус 3–4 градусов, а образовавшиеся завязи погибнут уже при минус 1 °С.
Особенно сильно страдают деревья и кустарники, растущие в низинах и на северных склонах, так как интенсивность и продолжительность заморозков в этих местах значительно выше, чем на возвышенных участках и на ровной поверхности. А вот вблизи рек, прудов и других больших водоёмов садовые деревья и кустарники не повреждаются от заморозков практически никогда. Эти факторы обязательно необходимо учитывать при разбивке сада.
Защищать деревья и кустарники можно всеми способами, о которых мы говорили выше. То есть тут подойдут и дымление, и дождевание и укрытие растений. Многие огородники при наступлении похолодания устанавливают под деревьями много ёмкостей с водой. В специализированных магазинах можно купить дымовые шашки, использование которых помогает защитить деревья при температуре до минус 4 градусов. Дым от таких шашек покрывает листья слоем парафина, что защищает их от выпадающей по утрам ледяной росы. Небольшие деревья и кустарники хорошо укрывать плотным агроволокном с использованием каркаса из проволочных дуг. Однако для больших ветвистых деревьев такой способ не подойдёт.
Некоторые садоводы при наступлении весенних заморозков обогревают сад при помощи специальных грелок. Для изготовления таких приспособлений подойдут старые железные вёдра, большие банки из-под консервов и другие металлические ёмкости. Эти ёмкости наполняются отработанным маслом, соляркой, мазутом — то есть тем горючим материалом, который окажется для вас не слишком дорогим. На грелку кладётся крестовина из жести либо сетки-рабицы, а на неё устанавливается фитиль в виде палки, смоченной в керосине. При наступлении морозной погоды нужно просто поджечь фитиль. Размещение таких грелок из расчета две штуки на сотку поможет поднять температуру воздуха вокруг деревьев и кустарников на 5–6 градусов.
Некоторые садоводы, особенно проживающие ближе к северным широтам, используют так называемый биологический метод борьбы с весенними заморозками. Суть этого метода заключается в сдерживании начала цветения деревьев и кустарников.
Замедлить начало цветения можно с помощью ранневесенних поливов, которые снижают температуру воздуха в саду и повышают его влажность. Летняя обрезка таких косточковых культур, как персик и абрикос, способствует появлению второй волны роста молодых побегов, на которых позже появляются почки, и, соответственно, позже начинается цветение и формирование плодов.
[b]
Несколько слов о реанимации[/b]
Не стоит отчаиваться, если, несмотря на использование защитных методов, ваши растения всё-таки пострадали от мороза. Многие растения можно привести в норму, опрыскивая их утром до восхода солнца водой из пульверизатора. Это поможет им быстрее восстановиться.
Скорейшему выздоровлению помогают корневые подкормки раствором нитроаммофоски — из расчета 50 граммов на ведро воды (ведро раствора на 1 м2). Внекорневые подкормки, то есть опрыскивание листьев, также может значительно улучшить самочувствие культуры. Для опрыскивания можно приготовить раствор по такому рецепту: берем по 2 грамма бора, меди и марганца и растворяем всё это в ведре воды. Вместо воды лучше всего использовать настой из сброженных сорняков, если таковой имеется.
Рыхление почвы способствует лучшему отрастанию поврежденных при заморозке растений.
И ещё, не спешите убирать повреждённую рассаду помидоров — на боковых побегах может сформироваться вполне «сносный» урожай.
У человека нет возможности влиять на изменение погоды, однако мы можем помочь нашему саду и огороду активно противостоять наступлению холодов. Для этого весной необходимо внимательно следить за изменениями погодных условий и заранее подготовить все доступные средства защиты.
Уважаемые садоводы!
Питомник «Сады Урала» экономит не только Ваши деньги, но и время. Если его совсем уж мало, а знать о растениях хочется больше — для вас самое-самое из январских публикаций в нашем блоге. Здесь есть, что прочесть и на что посмотреть!
Питомник «Сады Урала» экономит не только Ваши деньги, но и время. Если его совсем уж мало, а знать о растениях хочется больше — для вас самое-самое из январских публикаций в нашем блоге. Здесь есть, что прочесть и на что посмотреть!
Александра Миролеева – питомниковод с 40-летним стажем — отвечает на письма садоводов.
Виноград на Урале не диво. Выведенные морозостойкие сорта и энтузиазм садоводов творят чудеса. В питомнике «Сады Урала» тоже знают, как ухаживать за виноградом. Сегодня мы поделимся с Вами приёмом, который усилит прогрев почвы под растением!
Как не крути, виноград южный гость и в теплом климате чувствует себя более комфортно. Наш совет даст вашему кусту винограда преимущество на 5 градусов! Для этого нужно отступить 30 см от центра куста в северную сторону. И вот как раз в этом месте прикопать в почву полоски прямого шифера шириной 40 см. При этом распределить их следует так, чтобы 15 см. оставалось над поверхностью, а 25 см. под землей. Получится что-то вроде заборчика из шифера.
В дополнение к сплошной ленте из кусочков шифера на северной стороне, с южной части куста стоит вмонтировать шифер прерывисто. Расстояние от центра тут такое же — 30 см, а вот высота ограждения ниже северной и составляет всего 5-8 см. Кстати, такой приём сооружения из прямого шифера подойдёт для укрытия кустов на зимнее хранение.
Но чтобы правильно ухаживать за виноградом, нам нужно не только укрыть его от ненастья, но и подогреть грунт. Для этого потребуются стеклянные бутылки из темного стекла, хотя подойдут и пластиковые, выкрашенные тёмной краской. Вкопайте бутылки вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга. Бутылки нужно расположить не только перед шифером, но и по бокам. Если Вы старательно сделаете такую конструкцию, то температура почвы вокруг куста, всегда будет выше минимум на пять градусов. Таким образом, гарантированно произойдет ускорение в развитии саженцев на 15-20 дней. Такое преимущество даст Вам шанс расширить ассортимент этой культуры на своем участке.
Про прививку https://youtu.be/YmT1sLzJaLQ
Черенкование https://youtu.be/7oWxaL6LiDg
Дети о вкусе яблок питомника https://youtu.be/jX5zg3kfEA4
И ещё предлагаем темы для обсуждения