Бумс писал(а):А сок томатный..Ну да,вполне можно и сделать..Надеюсь,силы останутся
Сок вообще хорошо некондицию "съедает". Муж ещё и маму свою переучил его варить, у них почему-то это оказался сложный процесс, а по-новому прям счастлива, что не устала)))
Скорее все знают, но напишу: помидоры порезать кусками (ну примерно 5*5см нормально, черри вообще только мыла, ничего не вырезала, покрупнее - пополам резала), закинуть в комбайн, блендер (который большим стаканом, а не погружной) или мясорубку, в общем, измельчить их. В кастрюлю, закипел сок - закидываем соль, сахар (можно не закидывать, кто как любит), варим 15 минут на маленьком огне, чтобы немного кипел только (чтобы жидкость не испарялась сильно). На другую кастрюлю ставим металлическое сито, круглой поварёшкой (самая удобная форма, другие не то) наливаем некоторое кол-во жижи и круговыми движениями протираем в сите. Достаточно быстро сок оказывается в кастрюле, ещё десяток кругов поварёшкой и жмых из сита выкидываем. Так пропускаем всю жижу, сок ставим на плиту, 5 минут небольшого кипения, разливаем и закатываем.
А мама резала, а потом эти куски проваренные протирала...с её-то больной рукой...
Муж готов по литру сока в день выпивать)))