Так радует всеобщее согласие с первых строк темы...
Но не могу с вами согласиться. Знаю множество примеров, когда подросткового кризиса просто нет (подготовились заранее) или же он проходит с радикальной позицией родителей и целенаправленным напряжением в отношениях с чадом (при этом самостоятельность ребенку дается) и эффект положительный. Та же стратегия, которая обсуждается вами приводит просто к миру, покою, но часто является концом воспитания, что в нашей культуре преждевременно (т.е. формирование с этого момента до начала самостоятельной жизни будет идти у родителей запазухой, но при непослушании их авторитету).
Иду против течения. Скоро меня за такую позицию можно будет судить. Т.к. законодательно мы идем к тому, чтобы ребенок был защищен от лишнего и "позднего" внимания родителей (уже реально в 13 лет сделать аборт тайно от родителей, в 14 конфиденциально поработать с психологом, начать половую жизнь в СРЕДНЕМ в 15 лет при возрасте сексуального согласия 16). Для сравнения в Европе эта планка в некоторых странах равна 12 (сексуальное согласие).
Часто после подросткового загула ребенок отходит, но часто и нет. Кроме того этот загул влияет на дальнейшую семейную жизнь (например, сравниваем жену с бывшими), не говорю про здоровье.