мобильное приложение МамаАбакана

Медобслуживание грудничков

Модератор: Юлёна

Медобслуживание грудничков

Сообщение Petlen » 07 дек 2010, 00:42

Не могу найти ничего в интернете по медосблуживанию грудничков,а именно про особые привилегии для таких маленьких пациентов. Сама знаю только то,что уколы должна ходить на дом и ставить участковая медсестра,а не в процедурный кабинет ребенка таскать и то,что в кабинеты к врачам нужно заходить вне очереди или через одного,если есть другие груднички. но это информация "из уст в уста", а в подтверждении всего этого хотелось бы найти какую-нибудь нормативно-правовую базу. но найти ничего не могу...или как-то не так или где-то не там искала...может кто еще чего подскажет?? ;)
Petlen
Конфетка
Конфетка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 832
Медали: 18
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2)
Меня зовут: Лена
Мои детки: доченька, сынок

Re: Медобслуживание грудничков

Сообщение Lel`ka » 07 дек 2010, 00:58

Petlen, я сейчас тут несколько ссылочек кину. Может, не совсем то, но любопытно
http://clinlab.ru/txt/catdoc/Wr6Ge8.html
Это учебник по педиатрии, кажется. Старый, правда. Но, может, полезен будет.
http://www.zdorovie.ru/?pt=1066
Здесь о первичном уходе за новорожденными
http://happywoman.com.ua/article&pid=17 ... k-pediatru
Как ходить к педиатру
http://pediatr.navetke.ru/vrachebnye-priemy-detej/
Lel`ka
Звезда
Звезда
Участий в СП: 524
Фото: 10
Медали: 168
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Дмитрий-2006

Сообщение svet_ok » 07 дек 2010, 10:02

Ни в федеральном, ни в региональном (Хакасии) законодательстве никаких привелегий по медобслуживанию детей до 1 года, кроме как патронаж врача и медсестры, а также обязательные врачебные осмотры в поликлинике каждый месяц, не предусмотрено. Правило о приеме детей до 1 года без очереди действовало в 90х - начале 2000гг., когда рождаемость была гораздо ниже, и пропустить без очереди 1-2 грудничков за прием было делом чести. Сейчас это просто вопрос доброй памяти мам и договоренности с остальными очередниками.
Если на прием пришли 10 грудничков одновременно, как их всех пропустить без очереди? Насколько я понимаю, сейчас идет попытка перейти на прием по записи к любым детским врачам, в том числе и участковым. Я лично считаю это удобным.
Смысл же приема грудничков без очереди в том, что дети до 1 года еще не имеют иммунитета ко многим заболеваниям, поэтому подвержены риску заражения в поликлинике. Поэтому грудничкам рекомендуют обращаться в поликлинику в дни здорового ребенка.
Единственное, может быть внеочередной порядок приема детей до 1 года прописан в Уставе конкретной поликлиники? Лучше этот вопрос прояснить у заведующей поликлиники.
Что касается инъекции, прививок и других манипуляции ребенку до 1 года на дому, то программой государственных гарантий в области здравоохранения они не предусмотрены. То есть в перечень бесплатных услуг не входят.
svet_ok
Посетитель
Посетитель
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 6
Сердце (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1) День рождения (1)
Меня зовут: Светлана

Сообщение НатальяЗаяц » 07 дек 2010, 14:40

svet_ok писал(а): Поэтому грудничкам рекомендуют обращаться в поликлинику в дни здорового ребенка.

Нам наша врачиха сказала приходить в первый час приема здорового ребенка! :girl_top_top: Мол потом она больных детей приглашает :evil:
А что касается без очереди. Проходили мы хирурга и ортопеда, да до года без очереди, НО по 4-5 грудничков на одной кушетке в ряд осматривают :twisted:
Поэтому все остальное прохожу платно, чтоб на приеме только мы были.
О законном подтверждении таких привелегий не слышала :ne_znau:
Постою рядом, послушаю
НатальяЗаяц
Фея
Фея
Опытный участник СП
Участий в СП: 9
Фото: 0
Медали: 33
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1)
Меня зовут: Наталья

Сообщение Настасья » 07 дек 2010, 22:38

у нас на участке вторник-точно день здорового ребенка, ИМХО самый удачный день вызвать врача на дом заболевшему малышу, даже если нет у темпы)) У нас же всегда в регистратуре ответ один, нет темпы-идите на прием. а тут как придешь День здорового ребенка, и у нас он соблюдается.
Что касается по очереди-без очереди, то намного удобнее пройти по записи, к участковому до сих пор существует закон через одного, еще к хирургу тоже, там часто даже две очереди выстривается, ко до года и кто после., про окулиста ваще молчу, там три очереди, точнее 4, я один раз сама была свидетелем этому, 1-проходят по записи, 2-дети до года, 3- экстренно, 4- повторный прием.
Никогда не поверю что к нашим специалистам сложно записаться, всегда записывались, и всегда проходили, во второй раз я уже знала каких врачей нужно будет проходить, и записалась заранее, прошли вовремя и без проблем.
Настасья
Супермодератор
Супермодератор
Участий в СП: 1623
Фото: 2
Медали: 58
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Помощник администрации (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Настя
Мои детки: Две дочки и два сыночка

Сообщение eniseyka » 07 дек 2010, 22:59

Petlen относительно уколов на дому тоже 2 стороны медали...как правило назначают уколы неврологи...а это скорее всего ноотропные препараты, которые рекомендуется ставить в первую половину дня! а участковая сможет к вам прийти только после своего приема...а в какое это время, это уже вопрос! по этому мы лично ездили ставить уколы в стационар.
Если другие специалисты назначают уколы, то я умываю руки :)
Изображение
eniseyka
Модератор
Модератор
Участий в СП: 359
Медали: 59
Медаль форумных симпатий (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Катя

Сообщение Гестия » 08 дек 2010, 00:11

svet_ok писал(а):сейчас идет попытка перейти на прием по записи к любым детским врачам, в том числе и участковым. Я лично считаю это удобным.

:a_g_a: Я на прием к участковой в месяц с ребенком пришла просто в часы приема, а на прием в 2 месяца нас записали на конкретное число и время. Очень удобно.Завтра идем в 8.30. Надеюсь в очереди стоять не прейдется.
Гестия
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 670
Медали: 21
Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Многодетная мама (1) Слингомама (1) 1-место (1)
Меня зовут: Юля

Вернуться в Детское здоровье