tanysony » 04 мар 2011, 15:10
Прививка от гепатита, как оказалось в нашем случае, не первопричина, она видимо просто усугубляет ситуацию.
Со старшей дочей прививку поставили в РД в первые сутки, пожелтела на вторые. В РД не придавали значения, но я переживала, зная о возможных последствиях и на 10-ый день сделали анализ, билирубин - 340. Сразу в больницу легли, за 10 дней упал до 90.
Сыну прививку не ставили, я написала отказ, но пожелтел на 2-ой день. Настояла, чтобы в РД взяли биохимию, билирубин оказался 275. Сказали срочно ложить под лампу на круглосуточное облучение, через сутки на фоне фототерапии - билирубин повышается до 360. Я в шоке, сказали, что если не будет снижаться ребёнка заберут в реанимацию и будут ставить капельницы. Но слава богу всё обошлось, к вечеру был уже 312, и потом начал плавно снижаться. Ребёнок светился на протяжении 4,5 суток. Выписали с РД с билирубином 280, в детскую я не легла, сейчас долечиваемся смектой, урсофальком и магнезией.
Вообще, в РД у всех врачей своё мнение, причём бывает и прямо противоположное. Одни говорят ничего страшного, если нет конфликта по резусу или группе(а это может быть если у мамы 1-ая группа, или отрицательный резус), то желтушка сама пройдёт, другие - готовы лепить капельницы при малейшем повышении билирубина от нормы. Хотя, кстати, билирубин у нас взяли не сразу, я дня 3 просила сделать анализ ребёнку, и каждый день приходила новая доктор и говорила нет причин для беспокойства, только на 4-ый день пришла новая врач и согласилась со мной, что ребёнок чересчур жёлтый. В итоге нас выписали только 8-ые сутки.
А норма у каждого возраста своя, на первой недели жизни, билирубин может быть до 250 и его не лечат, для месячного ребёнка такой уровень - очень высокий.