Девочки, когда ребенок ходит на носочках, нужно обязательно идти к неврологу. Это могут быть последствия родовой травмы.
Когда в три месяца поехали к неврологу, сын при тестировании на рефлекс ходьбы ставил ножки на носочки. После мануальной терапии выправилось.
У коллеги по работе сын ходил на носочках. Ездили в Новосибирск, сказали, что последствия родовой травмы. Лечились долго.
Еще у одного знакомого ходит на носочках, также лечится у невролога.
Косолапость тоже может следствием родовой травмы. У меня сын до года одной ножкой загребал. Наша невролог посоветовала обувь менять на некоторое время - с левой ноги на правую и наоборот. Еще ходить вверх по наклонной поверхности. Вроде бы выправилось.
Знаю по собственному опыту, ортопеды в Абакане вообще ни на что внимания не обращают. В карточке пишут - плановый осмотр через три месяца, а прийти просят через полгода.
Мама в квадрате, вы к кому ходите?
Про обувь. Много прочитала литературы по этому поводу. Ортопеды говорят, что у ребенка должен правильно сформироваться свод стопы, для этого нужна "правильная" обувь. Советывалась по этому поводу с неврологом. Она посоветовала обувь с твердым задником, чтобы фиксировал ножку. Сыну покупаю качественную обувь с твердым задником, небольшим каблучком. Стоит дороже моей, а что делать?
Летом босиком по огороду бегаем, да и дома периодически.
Наши родители особо не озадачивались этим вопросом, да и возможностей у них особых не было. Посмотрите сейчас сколько женщин мучаются с растущими косточками на ногах.
Кстати, у меня сохранились мои ботиночки, привезенные из ГДР. Вот они и с твердым задником и на каблучке.