Из Ваших слов я поняла - "или шашечки, или ехать" )).
Нет ничего странного, религиозного, страшного и т.п., если родитель волнуется о том, в каком состоянии будут находиться зубы итого.
И-да! - эстетика тоже имеет немаловажное значение, представьте себе , не говоря уже о том, что я веду речь не о цвете/форме зубов, не сучу ножками на тему отбелить-подпилить, а думаю о вероятности нарушения эмали = кариесе после снятия брекетов. Каждому родителю важно осознавать картину полностью от и до, а у нас врачи дают урезанную информацию, что очень часто впоследствии "вылезает боком" пациентам (и их кошельку, между прочим).
Если же учесть, что реально грамотных спецов у нас кот наплакал (особенно в Абакане), а некоторых насущно важных вообще нет (взять хотя бы того же гнатолога, Вы мне напомнили про ВНЧС- может, появился за последние пару лет????), то пациенту высокожелательно перебздеть ДО любого вмешательства в организм. Настолько ли важно, с кем я разговаривала - со стоматологом или ортодонтом? Разве грамотный врач (специализация не имеет значения) не может владеть основной информацией об очевидных плюсах и минусах процедуры? А самостоятельная попытка оного что-то уточнить, выяснить - чушь? Я не знаю, кто Вы по профессии - надеюсь, что не стоматолог, а просто владеете некоторой информацией по теме. Если же врач, то...Т.е. после брекетов никаких неприятностей ждать не следует никогда и на за что? Дайте такую гарантию, исключите недостоверную чушь - я первая "проголосую кошельком" за Ваши услуги.