мобильное приложение МамаАбакана

Про инсульт

Модератор: Юлёна

Про инсульт

Сообщение Ання » 23 мар 2013, 10:57

попалось в социальных сетях, думаю полезно почитать всем:

[color=#400000]В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих гос.экзаменах и стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющее песне и привычно придерживая карман, в котором лежал телефон, разглядывала людей вокруг. Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее.Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица. А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял.

Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки-те острили на тему "середина дня, а уже пьяный в каку" Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и задумалась. Ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат, который не забить жвачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно. Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть ли не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку. Я взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо...

... чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке. Человек ответил - и это было страшно. Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц. сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная, мне пришлось его уговаривать: "Ну, пожалуйста, улыбнитесь!Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке - неужели вы не улыбнетесь?" Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. ЭТО БЫЛ ИНСУЛЬТ!

Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку. Дальше я звонила в скорую. Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором скорой, потому что мне раздраженным голосом продиктовали семизначный номер - "Это врачи московского метрополитена, туда и звоните". Изрыгнув трехэтажную конструкцию, смысл которой сводился к тому, что у меня на коленях умирает человек, звонить из метро шумно, и вообще ЭТО ВАША РАБОТА, добилась того, что мне сказали "не волнуйтесь, бригада выезжает".

Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел - умирал на моих глазах. С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести мента. И которые либо просто проходили мимо, либо останавливались, говорили "девушка, мне некогда" и уходили. Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки и... кошмар продолжился. Я понимаю - час пик. Все опаздывают. Всем некогда. Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК??? То есть, это риторический вопрос. Нужно быть БЕЗДУШНОЙ толпой.

Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице - слишком долго он ждал помощи и не дождался. Я даже не знаю, как его звали. Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь - я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет - но ОНИ НЕ ОПОЗДАЮТ. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть на Бога. И еще - я не зареклась писать в соц. сети всяческие призывы и тому подобное. НО ПОЖАЛУЙСТА! Отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам.

И еще... У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее... Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа - что, конечно, не просто.

Распознай инсульт: Существуют 4 шага к распознанию инсульта:

- попроси человека улыбнуться (он не сможет это сделать нормально);
- попроси сказать простое предложение (напр. "Сегодня хорошая погода");
- попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять);
- попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий - звони в неотложку и описывай симптомы по телефону. Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь - может быть и ваша - будет спасена. Мы шлём каждый день столько "мусора" по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное.
[/color]
ты-человек. и должен жить по человечески (с) Красная Шапочка
Ання
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 165
Медали: 28
Серебряное Сердце (7) Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: дочка 2010

Re: Про инсульт

Сообщение Татьяна Косторная » 23 мар 2013, 11:01

Хорошая- и очень полезная тема!!!Спасибо Аня! :)
89083278962

Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.
Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 402
Фото: 6
Медали: 34
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Татьяна Косторная
Мои детки: Маша 19 лет, Дмитрий 14 лет, Лиза 9 лет.

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Ання | 23 мар 2013, 11:15.

Сообщение Вербена » 25 мар 2013, 08:26

Полезная информация. Нужно всем знать об этом.
Вербена
Новичок
Новичок
Gold участник СП
Участий в СП: 72
Медали: 3
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) Позитив форума (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Детки уже взрослые

Сообщение Hell » 26 мар 2013, 11:32

Спасибо за тему :a_g_a:
Hell
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 445
Фото: 4
Медали: 60
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (4) Сердце (3) Мама мальчика (1)
Меня зовут: Hell
Мои детки: Есть:-*

Сообщение Фифилюшка » 31 мар 2013, 13:04

Очень полезная тема. Но!!!! Даже все зная, не всегда могут помочь!!! Мой муж получил инсульт ночью. Скорая приехала минут через 30, муж перед ними только отошел и стал двигаться. Все 30 минут был парализован. И что вы думаете? Скорая не забрала его, а дали только таблетку от давления и сказали утром идти в больницу самим. Я тогда про инсульт вообще ничего не знала. Что это такое. Утром муж встал как обычно на работу, слоги в словах все путал. Я его еле заставила не садиться за руль и не ехать на работу. Прямо силком повезла в больницу. Чуть не со скандалом! Пока стояли в очереди в регистратуру, потом к терапевту, т.к. к нервопатологу сразу не пройдешь!!! У мужа стала вообще пропадать речь. Я зашла с ним в кабинет к врачу, а он вообще уже говорить не мог!!! Сразу позвали нервопатолога, дали направление в больницу. Причем самим надо идти с поликлинники в больницу. Это рядом, но муж начал волочить левую ногу. Я была в таком шоке!!!! Ничего не понимала, что происходит!!! Короче его сразу положили, вроде выходили, последствия остались!
Потом я многое читала и узнавала про инсульт. Оказывается, если бы в течение 3 часов оказали противоинсультную терапию, то у мужа даже и последствий могло бы не остаться!!!! А скорая - направила нас самих пешком утром к врачу!!!!! :krik:
Вот она медицина!!! :krik:
Если сам не знаешь - никто не поможет!!! :krik: :krik:
Только в самых больших городах России есть инсультные центры, где могут оказать помощь в течение 3 часов после инсульта. У нас такого нет!!! :krik:
Так что все инсультники Абакана хоть как будут оставаться с последствиями инсульта и мучиться всю жизнь. И ничего тут не сделаешь!!!
Изображение
продам цветочки комнатные viewtopic.php?f=192&t=89775
Фифилюшка
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 191
Медали: 5
Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Марина
Мои детки: Алиса и малышка София

Сообщение Фифилюшка » 31 мар 2013, 13:10

Берегите себя, старайтесь избавиться от причин, вызывающих инсульт. Иначе даже при небольшом инсульте вас полностью никто не сможет вылечить!!!! Это правда страшно!!!!
Главные причины инсульта:
1. Неподвижный образ жизни
2. Постоянные стрессы и нервотрепки
3. Долгое сидение у компа.
4. Курение
и т.д.
А если все вместе понемногу - то берегись!!! Вот эти 4 причины могли уничтожить моего мужа. Благо выкарабкался, но повторюсь - последствия инсульта очень даже чувствуются в дальнейшей жизни!!!
Изображение
Фифилюшка
Конфетка
Конфетка
Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)

Сообщение Людмила Непоседа » 31 мар 2013, 13:52

Фифилюшка, может знаете, что в таких ситуациях надо принимать, ставить? ;) Т.е. что входит в противоинсультную терапию?
Людмила Непоседа
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 251
Фото: 0
Медали: 72
Бронзовое Сердце (1) Сердце (5) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (12) Рукодельница форума (2)
Меня зовут: Людмила

Сообщение jeyn » 31 мар 2013, 14:18

Да, может еще кто посоветует из сведущих, что входит в противоинсультную терапию?
jeyn
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 810
Медали: 24
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Евгения

Сообщение Фифилюшка » 02 апр 2013, 11:02

Девочки, сейчас уже не помню, т.к. у мужа инсульт был 3 года назад. Кстати надо просмотреть. Знаю, что ставят какой-то препарат прямо в образовавшийся тромб. Это однозначно должны делать специалисты. Допустим, тромб забил полностью артерию (как было у мужа) на шее. Так вот надо было в течение 3 часов ввести этот рассасывающий препарат прямо в место занятое тромбом. Тогда есть вероятность, что он рассосется и кровоток возобновится.
В интернете, есть хорошие статейки по инсульту. Будет время гляну - ссылки выложу :)
Изображение
Фифилюшка
Конфетка
Конфетка

След.

Вернуться в Мамино здоровье