Сервис смартфоновмагазин ТЕПЛО
Доброе Сердце ХакасииНовогодние подаркиЖенская консультация

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ что...???

самые интересные факты, о которых вы еще не знали

Модератор: Юлёна

Сообщение ПуФыНкА » 20 сен 2018, 09:48

Морковь.

Изображение

А Вы знаете, что...?



Морковь – очень популярный и давно известный всем овощ, который входит в состав многих блюд. Но некоторые факты о ней вас могут удивить!

10 малоизвестных фактов о моркови

1.Морковка может менять цвет кожи. Но не стоит переставать есть такой овощ совсем, ведь появление желтовато-оранжевого оттенка возможно только при злоупотреблении, то есть при превышении допустимых количеств. Например, если вы будете съедать по одной-две крупных морковки в день, то через неделю-две ваша кожа может измениться. Но всё вернётся на круги своя, как только вы уберёте этот корнеплод из меню. А всё благодаря каротину, который является природным красителем. Но каротинемия (так называется это состояние) неопасна и других симптомов не имеет. Кстати, такое уникальное свойство используют работники зоопарков, чтобы сохранить красивый и необычный цвет перьев фламинго. Кроме того, этот факт известен и заводчикам кошек рыжего окраса. Чтобы сохранить и поддержать его ярким, в рацион четвероногого пушистого питомца ежедневно нужно включать сырую морковку, но важно не переусердствовать. Одного-двух кружочков вполне хватит.

2.50 оттенков и вкусов моркови. Многие из вас думают, что оранжевая и сладкая морковь, которая является самой привычной для большинства европейцев, единственная существующая. Но на самом деле это совсем не так. Есть и другие виды: белая морковь, фиолетовая, красная и даже чёрная. И именно сорта таких цветов были известны вплоть до XVII века. Кстати, и по вкусу они сильно отличались от современных, так как были довольно горькими (особенно сердцевина, то есть стержень). Но затем потрудились голландские учёные-селекторы, которые преподнесли королевской семье Оранских яркую, красивую и, что более важно, сладкую оранжевую морковку. И сегодня, кстати, она является одним из самых сладких овощей в мире.

3.Такие разные размеры. Морковка может иметь самые разные размеры. Так, многие владельцы огородов не раз видели экземпляры практически с мизинец или даже меньше. Но в природе встречаются и настоящие исполины. Например, самую длинную морковку вырастил фермер Джо Атертон из Ноттингемшира (Великобритания). Её длина составила целых 5,84 метра, что, кстати, больше чем длина среднего по величине автомобиля. Факт зафиксировали и внесли в книгу рекордов Гиннеса. Но стоит отметить, что более половины столь длинного корнеплода занимал тонкий хвостик, но это никого не смутило. Также есть информация и о самом тяжёлом экземпляре. Его вес составил около 8,6 килограмма, а выращен он был, что весьма удивительно, на Аляске. Впечатляет, не правда ли?

4.Морковка может защитить от рака. Да, входящий в её состав витамин А (причём тут он содержится в довольно значительных количествах) является природным и натуральным, но довольно мощным антиоксидантом. А основные функции таких веществ – это нейтрализация свободных радикалов, которые и вызывают перерождение клеток в злокачественные и раннее старение тканей. Но профилактика онкологических заболеваний – далеко не единственная функция морковки. Также этот корнеплод очень полезен для зрения, помогает улучшать пищеварение и очищать организм благодаря входящей в состав клетчатке. Кроме того, морковка улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и даже снижает риск развития инсульта. Так, учёные Гарвардского университета доказали, что люди, которые едят морковь несколько раз в неделю, сталкиваются с инсультами гораздо реже, чем те, кто есть этот овощ несколько раз в месяц.

5.Морковь может убить. Не пугайтесь, научно это не доказано, но всё же факт смерти от этого корнеплода был зафиксирован. Так, Бэзил Браун из Англии, который придерживался здорового образа жизни и питался исключительно правильно, узнав об уникальных полезных свойствах моркови, в 1974 году решил использовать её как лечебное средство. В течение 10 дней он пил морковный сок и за это время выпил около 10 литров напитка, после чего скончался. Официальной причиной его смерти стала острая печёночная недостаточность. Вероятно, переизбыток некоторых веществ моркови на самом деле настолько негативно повлиял на печень. Но ведь орган бедняги мог изначально быть нездоровым, а оранжевый корнеплод ускорил процесс и стал губительным для Бэзила. Но в любом случае повторять его подвиг точно не стоит! Кстати, морковь также опасна для курящих людей. Проведённые недавно исследования доказали, что если курить и каждый день есть морковь, то повышается риск развития рака лёгких.

6.Вершки и корешки. Многие употребляют в пищу только лишь плоды моркови, а зелёную часть просто выбрасывают. Но на самом деле ботва тоже полезна и вполне съедобна, причём использовать её можно по-разному. Например, многие добавляют её в супы и вторые горячие блюда вместе петрушки или другой зелени. А некоторые с удовольствием делают с ботвой свежие и лёгкие салаты. Кроме того, из зелёной части морковки можно приготовить напиток. Просто вымойте её, отряхните, залейте кипятком и заваривайте как чай. Конечно, по вкусу он отличается от обычного, но если дома нет ничего, кроме моркови, то будет вполне приемлемым и заменит привычный горячий напиток (особенно если улучшить его с помощью сахара).

7.Такой уникальный состав. Вы точно удивитесь, если узнаете, что морковь более чем на 80% состоит из… самой обычной воды (практически как и любой человек, в прочем)! Но остальная часть – это просто кладезь полезных веществ. Так, в корнеплоде можно обнаружить каротин, который является предшественником витамина А и в него преобразуется в организме. Также в моркови есть углеводы (в том числе и натуральные сахара), белки, клетчатка, витамины группы В, витамины Е, С и некоторые другие, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, магний, медь, хром, железо, фтор, хлор и многое другое.

8.Морковь известна человечеству уже более двух тысяч лет, но употреблять её в пищу стали далеко не сразу. Так, есть доказательства того, что древние греки использовали этот корнеплод в лечебных целях, причём в ход шли обычно ароматные листья. Также ценились и семена. И только позже люди поняли, что и плод тоже пригоден для пищи. Доказали они это, как водится, методом проб и ошибок (в те времена по-другому было просто нельзя).

9.Морковь – это не только полезный овощ, но ещё и украшение для шляпки. Да, действительно, несколько веков назад самые модные и стильные англичанки использовали для декора этот корнеплод. В то время были очень модными шляпки, и леди дополняли их цветами, перьями и так далее. Часто в ход шла и зелень моркови. Она может долго сохранять свежесть, выглядит привлекательно и имеет довольно приятный свежий аромат.

10.Морковь – это фрукт. Да, на самом деле в Евросоюзе в 1991 году было принято постановление, согласно которому морковь признали фруктом. А добились этого португальцы, которые из этого корнеплода делают потрясающе вкусный и сладкий джем. Но по всем европейским законам делать варенье можно только из фруктов и ягод. И поэтому португальским поварам пошли на уступки, благодаря чему морковка из популярного овоща превратилась в фрукт.
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 760
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 25 сен 2018, 12:39

Про мужчин.

Изображение

А Вы знаете, почему...?


...мужчины не выносят умных женщин

Да, наука наконец подтвердила то, о чем мы все давно подозревали: мужчины находят умных женщин пугающими. О, ребята, это еще не все! Наука также обнаружила, что когда женщина делает что-то лучше, чем мужчина, его чувства мужественности задеваются.

Недавнее исследование, озаглавленное «(Психологическое) расстояние, заставляет любить» - проведенное Лорой Э. Парк, Арианой Ф. Янг и Полом У. Иствиком, заключило, что, хотя мужчинам нравится идея знакомства с умной женщиной, когда приходит время знакомства, они перестают интересоваться такой женщиной. И когда женщина лучше справляется с задачей, то мужчины чувствуют себя подавленными.

В предварительном рассмотрении 86% мужчин сказали, что им будет приятно и комфортно встречаться с кем-то умнее, чем они. В серии экспериментов исследователи проверили обоснованность этих утверждений. У исследователей было 150 студентов-мужчин, которые проходили тест на интеллект. Затем их спросили, интересуются ли они встречей с женщиной, которая набрала больше всего баллов по тому же тесту. Исследования показали, что мужчинам было намного интереснее встретиться с женщинами, набравшими меньше баллов, чем они. Видимо, умная женщина велика в теории, но не на практике. После того, как участники встретились с женщинами с высоким интеллектом, они прошли тест, после которого женщины поручили им пересесть, узнав об их низких результатах.

Затем участники делились впечатлениями. Неудивительно, что мужчины, которые встречались с женщинами с высоким интеллектом, чувствовали физическое отдаление от нее при перемещении своих стульев. Они также склонны оценивать такую женщину как менее привлекательную и недобродушную. Но в отличие от них, женщин тянуло к мужчинам с высоким IQ.

Итак, что же получается: мы любим умных мужчин, а вот они умных женщин не очень-то предпочитают...​
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 760
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 28 сен 2018, 20:18

Листья.

Изображение

А Вы знаете, почему...?


...желтеют и опадают листья осенью?


Мы привыкли к тому, что осенью листва желтеет и деревья сбрасывают до весны их. Любуемся жёлтой листвой, восхищаемся романтизмом осени, но не знаем, отчего же всё-таки происходит пожелтение листьев. А этому, оказывается, есть научное объяснение.
Долгие годы учёные изучали листья и то, как они меняют свой цвет осенью. Молекулы, отвечающие за яркие оттенки жёлтого и оранжевого, уже не являются загадкой, а почему листья приобретают красный цвет пока остается тайной.

Реагируя на смену температуры воздуха и меньшее количество дневного света, листья перестают вырабатывать хлорофилл (который придает зелёный цвет), поглощающий синий и частично красный свет, излучаемые Солнцем. Так как хлорофилл чувствителен к холоду, некоторые изменения в погоде, такие как ранние заморозки, "отключат" его выработку быстрее обычного.

В это время оранжевые и жёлтые пигменты, называемые каротиноиды (которые также можно встретить в моркови) и ксантофиллы светят через листья, у которых не осталось зелёного цвета. "Жёлтый цвет присутствует в листьях всё лето, но его не видно пока не исчезнет зелёный" говорит Пол Шаберг (Paul Schaberg), физиолог растений из Лесной службы США.

"Желтый цвет присутствует в листьях всё лето, но его не видно, пока не исчезнет зелёный" говорит Пол Шаберг (Paul Schaberg), физиолог растений из Лесной службы США. Но у учёных пока мало информации о красном цвете, который появляется у некоторых листьев осенью. Известно, что красный цвет происходит от антоцианидов, которые, в отличие от каротиноидов, вырабатываются только осенью. Антоцианиды также придают цвет клубнике, красным яблокам и сливам.

Деревья вырабатывают антоцианиды, когда чувствуют смену в окружающей среде - заморозки, ультрафиолетовое излучение, засуху и/или грибок. Но красные листья также являются признаком болезни дерева. Если вы заметили, что листья дерева раньше обычного (в конце августа) стали красного цвета, вероятнее всего дерево страдает от грибка, или оно было где-то повреждено человеком.

Почему дерево тратит свою энергию, чтобы выработать
новые антоцианиды в листе, когда этот лист вот-вот опадёт?
Пол Шаберг считает, что если антоцианиды помогают листьям оставаться на дереве дольше, они могут помочь дереву впитать больше полезных веществ до того, как листья опадут. Дерево может использовать впитанные ресурсы, чтобы расцвести в следующем сезоне.

Антоцианины
Тема антоцианинов немного сложнее для изучения, нежели остальные компоненты деревьев. Несмотря на то, что все деревья содержат хлорофилл, каротин и ксантофиллы, не все вырабатывают антоцианины. Даже те деревья, которые имеют антоцианины, вырабатывают их только при определённых условиях. До того, как дереву избавиться от своих листьев, оно пытается впитать как можно больше питательных веществ из листьев, и в этот момент в роль вступает антоцианин.

У учёных есть несколько ответов на вопрос, почему некоторые деревья вырабатывают это вещество, и листья меняют свой цвет.
Самая распространённая теория говорит о том, что антоцианины защищают листья от переизбытка солнечного света, при этом позволяя дереву впитывать полезные вещества, хранящиеся в листьях. На дереве эти пигменты играют роль солнцезащитного крема, блокируя опасное излучение и охраняя листья от переизбытка света. Они также защищают клетки от быстрого замерзания. Их пользу можно сравнить с пользой антиоксидантов.
Большое количество солнечного света, сухая погода, морозная погода, низкий уровень питательных веществ и другие стрессовые факторы повышают концентрацию сахара в древесном соке. Это запускает механизм выработки большого количества антоцианинов в последней попытке накопить энергию, чтобы пережить зиму.

Учёные полагают, что изучение антоцианидов поможет понять уровень болезни каждого дерева. Это, в свою очередь, в будущем даст более понятную картину о проблемах окружающей среды. Как говорил персонаж книги и мультфильма Лоракс: "Цвет деревьев однажды сможет сообщить нам, что чувствует на данный момент дерево".

Почему листья сохнут и опадают
С приходом зимы часть земного шара получает меньше солнечного света, и воздух становится холоднее. Когда такие изменения происходят, деревья готовятся к зиме.
Деревья, которые отбрасывают свои листья, закупоривают места крепления листьев. Это не позволяет жидкостям с полезными веществами доходить до листьев, из-за чего листья меняют свой цвет и опадают.
Листопад символизирует не только смену сезона, этот процесс также помогает дереву пережить холода, сухой зимний воздух.
Зимой деревья недополучают жидкости, чтобы "содержать" листья. Если бы они не закупоривали места, где листья начинают расти, деревья бы просто погибли. Когда же весна приносит тёплый воздух и воду, деревья начинаю выращивать новые листья
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 760
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 04 окт 2018, 13:29

Замужество

Изображение

А Вы знаете...?


Критерии выбора невесты на Руси 300 лет назад

Замужество всегда было делом непростым. Остаться одинокой воспринимается женщиной как несчастье. В каждую эпоху требования к невесте были разными. Они начинались от внешних данных до умений вести хозяйство. Историки утверждают, что три сотни лет назад создать семью было сложнее, чем сегодня.

Внешность

Русь 300 лет назад была страной крестьянской, работа в поле — основная обязанность русского человека. Да и домашнее хозяйство тоже занимало не последнее место. В отсутствие современных электрических «помощников» все приходилось делать вручную. Условия жизни определяли и критерии выбора невесты.

Многие художники прошлого изображают красивых женщин в виде дородных, «кровь с молоком» красавиц. Их тело имеет пышные формы, щеки налиты румянцем и руки привычны к работе. Это действительно, так. Женщина, пользующаяся «спросом» в качестве невесты, должна обладать следующими качествами:

активностью,
развитой мышечной массой,
здоровым цветом лица.

Выработке такого идеала есть множество причин:

Крепкая женщина будет отличным работником по дому, огороду, полю.
У нее хватит сил заниматься домашней уборкой, стиркой, ткачеством и прочими женскими делами.
Здоровая невеста с круглыми «увесистыми» бедрами – залог появления здоровых детей.

Худосочная крестьянка имела мало шансов для удачного замужества. Во-первых, она была слабой и немощной, что входит в противоречие с жизнью крестьян. Во-вторых, у узкобедрых женщин часто возникают проблемы при рождении ребенка, а семья без детей – «божья кара». В-третьих, худышки — это обычно представительницы бедных семей, обделенных пищей и калориями: кто ж позарится на бедноту?!

Приданное

Огромную роль при выборе невесты играло приданное. Девушка с солидным сундуком нарядов, постельного белья, посуды, занавесок имела больше шансов найти и приличного богатого жениха. О количестве приданного, собираемого с рождения дочери, гордились и хвастались. Это называлось «набивать цену невесте». Со временем одежда и домашнее убранство сменилось деньгами, золотом, недвижимостью. Часто семьи создавались из богатой невесты и знатного, но бедного жениха. Так происходило слияние богатства и титула.

Возрастные границы

На Руси замуж могли брать девушку с 12-летнего возраста. Если в 18 лет она была еще незамужней, то считалось, что причиной одиночества являются вздорный характер или излишняя разборчивость барышни. «Записав» девицу в старые девы, ей давали неприятное прозвище: вековуха, непетое волосье, седая макушка.

Позже законодательно были введены возрастные ограничения. Синод в 1775 году утвердил, что девушка может выходить замуж с 16 лет, а юноша – с 18. И только с родительского благословения.

Сословные ограничения

Люди, принадлежавшие к разным социальным группам, обычно не могли быть повенчаны. Такие браки не приветствовались. Дворянин хоть и заводил любовные связи на стороне с холопками, они так и оставались «шашнями». Их роль – навсегда остаться чем-то вроде наложниц, в лучшем случае называться «меньшицами», выполнять роль вторых негласных жен. Редчайший случай, когда граф Шереметьев женился на актрисе крепостного театра Ковалевой-Жемчуговой и наделил ее титулом.
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 760
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 07 окт 2018, 12:02

Срок годности

Изображение

А Вы знаете, что...?



11 обычных вещей, у которых есть срок годности

Когда мы идем за покупками в бакалейные магазины, первое, что мы обычно делаем, это проверяем сроки годности продуктов, которые мы покупаем. Тем не менее, в наших домах есть определенные предметы, которые не имеют письменной даты истечения срока действия. Это не значит, что ими можно пользоваться вечно. Иногда, даже когда они находятся в хорошем состоянии, эти предметы могут быть вредными. Вот некоторые из них.

Подушки: 2-3 года

Очень важно, чтобы подушки регулярно менялись. Они не только теряют форму, но и становятся невероятным домом для пылевых клещей.

Тапочки: 6 месяцев

Время от времени тапочки нужно менять, потому что они могут распространять грибковые инфекции.

Губка: 2 недели и душ

Губка может разводить грибок и плесень. Не используйте истекшие губки и для чистки вашего тела!

Полотенце: 1-3 года

Полотенца теряют свою способность к поглощению влаги, и, если их не мыть регулярно, они являются оптимальной средой для роста бактерий.

Расческа: 1 год

Важно тщательно чистить щетки не реже одного раза в неделю и заменять их новыми каждый год.

Бюстгальтер: 1-2 года

Спросите любую женщину, и она признается, что они держатся за свои лифчики, пока косточка не начнет выходить. Но эксперты предполагают, что ваше белье никогда не должно праздновать день рождения и должно регулярно меняться.

Кроссовки: 1 год

После 250-300 миль, амортизация начинает разрушаться и ваши суставы начинают испытывать ненужный стресс.

Специи: 1-3 года

Специи теряют свой запах и вкус в течение времени. Природные специи, в частности, не должны храниться более шести месяцев.

Мука: 6-12 месяцев

Лучшая мука может храниться только около года.

Дезинфицирующие средства: 3 месяца

Дезинфицирующие средства начинают терять свою эффективность после трех месяцев использования.

Москитные репелленты: 2 года

Через два года любой репеллент становится бесполезным.
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 760
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 09 окт 2018, 13:14

Сгущенка.

Изображение

А Вы знаете, что...?



По некоторым данным идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 г французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится. А после долгих опытов, он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Однако это изобретение было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года. В 1850 Борден взяв за основу идею француза создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

Интересные факты о сгущенке

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.

"Честная сгущенка": ведущие производители сгущенного молока подписали соглашение о качестве - Рамблер-Новости
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.

В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.

Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него.

Главный показатель качества сгущенного молока (как обычной, так и вареной) – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТов, должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно. При изготовлении сгущенного молоко допускается применять только натуральные молочные жиры, использование растительных жиров запрещено, а называться он должен Молоко цельное сгущенное с сахаром.
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 760
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 12 окт 2018, 08:58

Гигиена.

Изображение

А Вы знаете, как...?



....жители Чукотки избавляются от грязи на теле

Гигиена важна для каждого человека. Но как принимать ванну в условиях Крайнего Севера на то же Чукотке? Подобные водные процедуры могли стоить здоровья людям. Однако чукчи нашли свои методы поддержания чистоты.

По поверьям людей Чукотки, мытье отнимает здоровье и человеческую силу. Но и ходить грязными невозможно. Поэтому изобретательные жители очищали тело при помощи огня и костяных мочалок.

Оленеводство для кочевников – не только источник пропитания, но и дохода, а также дело всей жизни. Оленей пасли круглогодично. Полем служила тундра, где растительности минимум. Даже не собрать на достойный костер, с помощью которого можно нагреть воду. Но пару раз в месяц огромный костер все же делали.

Возле него обычно собирались все кочевники. В этот момент они раздевались, намазывая тело жиром нерпы. Жар от огня плавил жир, смешивая его с загрязнениями на коже. После этого нужно было просто снять все лишнее костяными мочалками.

Но этот метод был не единственным. В условиях постоянного холода чукчи часто наносили одежду из кожи и шерсти. Правда, шерсть была повернута к телу своим ворсом. Как раз эти ворсинки отлично справлялись с мелкими загрязнениями.
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 760
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 15 окт 2018, 01:48

Чувство сытости.

Изображение

А Вы знаете, как...?



... заставить мозг быстрее почувствовать сытость?

Некоторые продукты выключают аппетит, влияя на мозг через вкусовые рецепторы.

Аппетит контролируется областью мозга под названием гипоталамус. После еды в организме повышается количество гормонов инсулина и лептина. Они воздействуют на гипоталамус, и он блокирует аппетит.

Однако можно регулировать аппетит и без участия гормонов — через вкусовые рецепторы. Это возможно благодаря мозговым клеткам таницитам, выстилающим дно третьего желудочка в мозге. Танициты получают информацию о еде через вкусовые рецепторы на языке и передают сигналы в гипоталамус по своим длинным отросткам.

Раньше считалось, что они реагируют только на сладкий вкус. Но недавно учёные выяснили, что танициты активируются также от вкуса умами. Это «пятый вкус», который возникает от присутствия в пище аминокислот.

В исследовании Уорикского университета учёные добавили в подсвеченные клетки мозга концентрированные аминокислоты. Самую сильную и быструю реакцию таницитов обеспечили две незаменимые аминокислоты: лизин и аргинин. Всего за 30 секунд танициты распознали эти аминокислоты и передали информацию в гипоталамус.

Когда вы потребляете пищу, богатую аргинином и лизином, рецепторы вкуса умами на вкусовых сосочках языка отмечают их присутствие и передают сообщение в мозг. Там на них реагируют танициты, подают сигналы в гипоталамус, и аппетит снижается.

"Уровень аминокислот в крови и в мозге после приёма пищи — очень важные сигналы, которые передают ощущение сытости. Тот факт, что танициты напрямую чувствуют аминокислоты, поможет разработать новые способы борьбы с лишним весом"-Николас Дэйл (Nicholas Dale), профессор неврологии Уорикского университета

Это частично объясняет, почему люди на высокобелковых диетах чувствуют меньше голода и не переедают даже без ограничений по калориям.

Аргинин и лизин в большом количестве присутствуют в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, курице, индейке, печени, скумбрии, тунце, лососе, сыре. Также незаменимые аминокислоты содержатся в растительных источниках: чечевице, ростках пшеницы, авокадо.

Если вы стремитесь снизить аппетит и потреблять меньше калорий, попробуйте включать эти продукты в каждый приём пищи.
Последний раз редактировалось ПуФыНкА 18 окт 2018, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 760
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 18 окт 2018, 09:25

Сон.

Изображение

А Вы знаете, что...?



Треть жизни мы проводим во сне. Вы только представьте: 90-летний человек проспит целых 30 лет. Поэтому сон — это действительно важная и неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня мы разобрались, из-за чего все же он так важен и как нужно спать, чтобы высыпаться.

Сон любого человека состоит из двух фаз: non-REM и REM. Первая фаза — медленная, вторая — быстрая, характеризующаяся движением глаз.

Non-REM длиться около 90 минут. Во время нее наше дыхание ровное и спокойное, тело расслаблено, мозг не особо активен. Именно во время фазы медленного сна вы отдыхаете и восстанавливаетесь.

REM-фаза длится 10-20 минут. Глаза быстро двигаются, сердечный ритм увеличивается. Кстати, именно во время этой фазы мы видим сны.

Фазы идут друг за другом. Полный цикл длится примерно 100 минут. При этом в течении ночи ночи фаза медленного сна становится короче, а быстрого — длиннее. Всего нам необходимо 5 циклов сна, то есть около 8 часов. Однако эта цифра условна. Понять, сколько вам нужно на самом деле можно только на практике. Кто-то способен оставаться бодрым и полным сил и после 5 часов сна, а кому-то нужно 12. И та, и другая цифра абсолютно нормальны. Все мы разные и имеем разные потребности в еде, воде и во сне.

Не важно, какое время вам необходимо для сна: здесь вы разберетесь сами. Многих волнует другой вопрос: почему, просыпаясь в одно и то же время мы иногда бодры, а иногда — опустошены? Это зависит от того, в какую фазу вы проснулись. Сложнее всего, когда пробуждение приходится на non-REM фазу. Скорее всего, вы будете вялым, сил будет немного, даже если проспали вы 10 часов. А вот если будильник прозвенит в REM-фазу, то бодрость и хорошее настроение вам, вероятно, обеспечены!

Если вы страдаете бессонницей, то стоит попробовать для начала стандартные методы. К ним относится отказ от кофеиносодержащих напитков за 5-6 часов от предполагаемого сна, вечерние прогулки, обязательное проветривание или (по возможности) сон с открытой форточкой. Кроме того, имеет смысл отказаться от гаджетов, так как исходящий от них свет уменьшает уровень гормона сна — мелатонина — в крови. Если же эти способы вам не помогают, то стоит сходить к врачу. Возможно вам выпишут мелатонин в таблетках или снотворные на основе антигистаминных.
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 760
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 21 окт 2018, 10:37

Луна в Китае.

Изображение

А Вы знаете, что...?


...в Китае готовят к запуску искусственную Луну, чтобы по ночам освещать города из космоса

В 2020 году правительство Китая намерено вывести на орбиту спутник, который станет аналогом Луны — он будет отражать солнечный свет. Зачем? Чтобы по ночам освещать города Китая из космоса. Таким образом власти Поднебесной дадут старт новой эре в развитии городского освещения, ведь оно выйдет на уровень планетарного масштаба.

«Первый такой спутник будет по большей части экспериментальным, но последующие три “Луны”, которые можно будет запустить к 2022 году, будут иметь довольно крупный коммерческий потенциал», — цитирует РИА «Новости»У Чуньфэна, руководителя сообщества новых научных областей Tian Fu.

Визуально новый спутник не будет напоминать Луну — это будет космическое сооружение, специальное покрытие которого позволит отражать солнечный свет на Землю. Планируется, что яркость получаемого света будет в десятки раз выше, чем свет, который дает настоящая Луна. Ученые намерены добиться такой яркости за счет размещения спутника — на орбите высотой 500 километров от земной поверхности. Луна, напомним, находится от Земли на расстоянии 384 тысяч километров.

Ученые признают, что, хоть проект искусственной Луны и получил одобрение на проведение тестов, существует и скептическая версия, которая говорит о том, что из-за явной смены дня и ночи ввод такого спутника может неблагоприятно отразиться на людях и животных.

Отметим также, что многие страны Евросоюза, а также Россия и Япония уже много лет ищут пути использования энергии из космоса. Так, например, в 2017 году ракетно-космическая корпорация «Энергия» предлагала создать орбитальную систему освещения Земли солнечным светом за счет космических аппаратов с отражателями. То, что сейчас готовит Китай, — механически похожая разработка.
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 760
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Пред.След.

Вернуться в Специалисты и центры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мы в Instagram