Девочки, вот я - хакаска, но, к своему стыду, не знаю многих обычаев.
Знаю, что действительно к Хуртуях Тас ездят просить ребенка, нужно соблюсти определенный обычай, как пройти, как попросить. Ну я думаю, что в это еще надо верить. расскажу про нас: у нас с девчонками традиция летом все вместе встречаться в Абакане. Как-то года два назад мы решили съездить к ней, в Аскизский район. Двое просили детей,одна из нас не знаю, что просила, ну а я решила попросить себе мужа. Я - скептик, ну прошли обряд, ну я старалась не смеяться, но было смешно, трое - отнеслись серьезно. Через год опять встречаемся, одной девочки нет, где? сидит в декретном отпуске, родила сыночка. в этом году встречаемся - вторая - родила доченьку. мы так переглянулись - наверное, я и еще одна не совсем серьезно ко всему отнеслись. Возможно, все это просто совпадение, но нам уже далеко не 20 лет, и не 30 лет. Кто-то вообще не мог родить, кто-то много лет всячески пытался, и только поездки к Хуртуях Тас родили, у третьей появился серьезный мужчина в жизни. Так, что вам все решать. верить или нет.