Мне кажется, что половина причины зависимости от этой пагубной привычки кроется именно в голове... Только в голове рождается желание покурить даже если не курил до этого, и только от головы зависит эта зависимость в дальнейшем.. Не зря есть понятие "Сила воли". Мне кажется, это кроется как раз в понятии - причина возникновения этой зависимости, а именно - зависимость в мозгах.. ну и плюс рефлекс оральных мышц которым необходимо что-то делать в стрессовых ситуациях или в силу привычки.. У меня например, был опыт пробы сигарет, даже очень жесткий можно сказать.. За 40 минут, однажды я умудрилась выкурить 10 сигарет... Думала что будет очень плохо.. и в дальнейшем появиться зависимость..Но проснувшись на следующий день и почувствовать этот запах их легких.. стало не по себе и просто ощутила отвращение к самой себе.. К тому же я всегда была убеждена что зависимость возникает только тогда, когда человек сам этого хочет.. Конечно я могу и ошибаться, но ... это мой личный опыт... Потом я пробовала еще несколько раз, но уже по одной штуке.. И скажу точно, - мне это было неприятно что до пробы, что после.. Никакого расслабления я не почувствовала.. Может потому. что изначально предвзято относилась к этой слабости человека.., а может просто настроена так... В любом случае, я никому не советую даже начинать.. Мой муж тоже оставил эту привычку только силой своего желания.. хотя курил около 15 лет... Без этого и деньги экономятся, расходуясь на другое, и здоровье на хорошем уровне, во всяком случае, по сравнению с курящими людьми, - начиная от цвета лица и зубов, и заканчивая состоянием внутренних органов.. Также, стоит подумать о подрастающем поколении.. Все же какой мы пример подаем нашим детям.. Какое наследие будет - здоровым или нет? У каждого свое мнение конечно, но без этого человек жил и мог бы жить дольше.. Так зачем укорачивать и без того короткий век... Есть конечно случаи, когда не получается только силой воли справиться с этим.. но мне кажется, что это очень запущенный случай в физическом плане.. БОльшая часть курящих - может справиться с этим самостоятельно.. Главное ОООчень захотеть...

Желаю всем отсутствия этой привычки!!