мама дочек писал(а):Ой,женщины, прикольные вы))))Одно удовольствие)))Простите меня,религиозные мамаши, оскорбленные в своих чувствах,и ты, президент, прости меня, не понимаю благих намерений, и то верно, пришла тут, мнение свое навязываю )))А тут все так серьезно, с пеной у рта!Разбор сообщений по абзацам и анализ выложенных мыслей))))Тема-то вобще-то опросная была,и я высказала свое нижайшее мнение (подчеркну:1.никаких религий, риторике и многому другому можно научить люого ребека, а не только со спецспособностями,иаче б история не знала многих выдающихся людей, которых такие б педагоги фильтровали,2. дети и должны быть загружены по максимуму, чтобы свободного времени оставалось минимум), а мне тут уже ссылки на ранее опубликованные статьи местных авторов дают, и даже после часа ночи несут пропаганду своих истин в серые тупые массы))))Это ж надо так ревностно оберегать свое мнение)))Браво вам, неутомимые!!!Может хоть вы откроете мне глаза на истину))))
Если меня тоже посчитали за ревностную верующую мамашу, то точно не понимаю вас,
мама дочек. Это ж надо так читать то, что вам пишут.
На цитирование конкретных фраз пришлось идти, ибо всё разобранное на цитаты сообщение целиком единой мысли не несёт, одни эмоции и допущения, основанные то ли на своих страхах, то ли на принципе отрицания. Приведите мне, плиз, факты с указанием конкретной школы города или республики, где насильно введено изучение основ той или иной религии? Где детей учат формальной стороне религий и заставляют исполнять ритуалы: соблюдать часы молений, посты, носить ту или иную одежду?
Предмет изучения основ религии спорный, как и многое в современном стандарте образования, но не надо перегибать палку в оценках. Таким макаром можно заставить ведомство Ливанова убрать из учебников литературы мифы Древней Греции. А что, это тоже изучение теогонии, только с позиций конкретного этноса. Давайте профильтруем всю литературу, удалив из неё легенды, саги, летописные сказания. Ведь всё это несёт в себе архетипы многобожия, единобожия, ритуалов. Достоевского нафиг, он с его православной убеждённости вообще не имеет права быть на книжной полке, тем более у школьника. Так? Из уроков истории убрать сведения о крестовых походах и об охоте на ведьм.
Приверженцем религии уроки в школе вряд ли кого-то сделают, а вот знания о плюсах и минусах религиозных конфессий знать нужно. Вопрос, конечно, кто и с какого возраста это изучение начнёт.
Lessie писал(а):Не проще ли сделать какой-то один общий предмет, типа обзора всех существующих религий, без акцентов на какую-то одну
Предмет, дающий представление об основах всех мировых религий есть, его теоретически можно выбрать.
В этом году у дочери нет в программе и основ светской этики как предмета. Школа с родителями (которых никто не лишает права голоса, если иметь желание этот голос подавать и проявлять активность) приняли решение об увеличении часов общих предметов за счёт этого урока. Не кричали и не хаяли государство с дураками министрами, а сделали так, как лучше для нас.
Lessie писал(а):ПОЧЕМУ на этот предмет родители должны писать заявление?
Вот точно заявлений с просьбой ввести такой предмет в программу вашего ребёнка никто не пишет. Было лишь анкетирование по выбору конкретного курса, и то это анкетирование больше формальное.