мобильное приложение МамаАбакана

Диагностирование готовности детей к обучению в школе

Только сами родители не офигейте :))))))))))))))
(обсуждалки конкретных учебных заведений)

Модератор: мамочка

Re: Диагностирование готовности детей к обучению в школе

Сообщение azuzu » 10 ноя 2011, 09:05

Бунеев и Занков почивают на лаврах, в бреду придумав программы
а наши дети мучаются
:(
мой ребенок учится по программе Школа 2000, в принципе схожа она с классической советской
ira я уважаю Ваше мнение, но преподавая в университете 7 лет я поняла - насколько пагубно влияет система тестирования на обучаемых, вот честно! и какие поступали дети раньше, и какие сейчас - при ЕГЭ
очень печальная картина :(
azuzu
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 138
Медали: 9
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: Ольга

Сообщение Сати » 10 ноя 2011, 22:44

Мы через год идем в школу,но уже сейчас нам психолог в садике говорит что мы уже готовы.за исключением некоторых моментов.Сказала так,мол не важно читает ребенок или только буквы знает,Этому обязаны учить в школе,главное чтоб интерес был к обучению и говорить связно мог,ориентировка в клетке и усидчивость а еще умение слушать.Вот это самое важное для школы.Нам так объяснили
Изображение
Сати
Новичок
Новичок
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Сати
Мои детки: 1 Олежка , второй ребенок наш папа

Сообщение Nelly » 11 ноя 2011, 08:57

Сати, я согласна, что читать в школе должны учить, но на деле то как? Всё наоборот, если ребенок не читает, то будет ему очень сложно. Я как увидела у знакомых учебник Занкова, так мне плохо стало. Да нереально, чтобы дети в 7 лет сразу сами читали и самое главное понимали всё это, а домашнее задание сидят делают 2 часа, а то и 3 вместе с родителями. И это в первом классе!!! Да дружить они должны, общаться, спортом заниматься в первом классе, а не эту бредятину читать. А читать всё равно все научатся, и догонят и перегонят тех, кто читал. Вот я это пишу, всё понимаю, а все равно сына учу читать, нам только 6 будет через 4 дня, а мы букварь Жуковой уже по третьему кругу читаем. Читаем, конечно, это громко сказано, по слогам, медленно, с ошибками, но пытаемся. Нам учитель началки сказала, что ребенок должен к началу 1 класса читать 15-20 слов в минуту, кошмар!!! С математикой зато всё ок у нас, деньги считать быстро научился :-)
А ЕГЭ, я согласна, ни к какому высокому уровню знаний не ведет, тупое натаскивание на тесты. Я тут спросила 10-классника (отличника), ты знаешь где находится Боливия? Нет. А почему вода в океанах солёная? Нет. и т.д. Печально и плачевно.
Nelly
Подружка
Подружка
Участий в СП: 333
Медали: 7
Сердце (1) Мама мальчика (1) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Nelly

Сообщение ira » 11 ноя 2011, 19:15

готовил моих детей к школе садик в том числе и читать учили
дома не занималась воспитательница в садике говорила если есть желание у ребенка
читать пусть читает а заставлять не нужно
дома эпизодически покупала книжечки по логики , для памяти у сына желание было ему хотелось за один раз всё сделать , а у дочери в обще желания не было с ней я и не занималась
сын в 6 классе дочь во 2
а теперь я объясню почему я за тестирование
у сына класс был набран по тестированию , а дочь пошла к этой же учительницы но класс уже набирали без "тестирования" знаний . А учительница сильная знания может ребёнку разные в голову положить и способности развить . многие хотят попасть именно к такому педагогу.
и как же честно по тестированию или по блату.
ira
Собеседница
Собеседница
Участий в СП: 226
Медали: 6
Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) 8 марта (1)
Меня зовут: Ира
Мои детки: Степан, Полина

Сообщение Аистенок » 11 ноя 2011, 20:36

Девочки, не подменяйте понятия "тестирование" и "диагностика ребенка к школьному обучению", это разные вещи. Если в результате тестирования может быть рекомендована та или иная программа обучения, то при диагностике готовности определяется сможет ли ребенок учиться в школе или ему еще нужно годик в сад походить/дома посидеть. Это нужно и важно. Для меня все обсуждаемые вопросы очень актуальны, т.к. старший ребенок у меня развивается с опережением, а младший - с отставанием.
Старший в свои неполные 4 читает, пишет печатными буквами, считает, складывает в пределах 20 и т.д... много чего еще делает и всему этому его специально не учили. И куда мне его отдавать - в традиционный класс, где 1-е полугодие изучают алфавит? Но при этом он эмоционально очень нестабилен и плохо адаптируется. Так что не знаю, сможем ли отдать его с 6 лет, а если отдавать с 7, то программа должна быть уже на уровне, так я мыслю.
А вот дочь надо будет в традиционку отдавать - это нам понятно уже сейчас.
Мои детки -источник вдохновения для меня!!!! Удивляют меня каждый день!!!
Аистенок
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 285
Медали: 27
Золотое сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: доченька и сыночек

Сообщение Натусся » 11 ноя 2011, 20:50

Нашла в закромах такую вещь...

Отметьте каждый утвердительный ответ одним баллом.

1. Как вы считаете, хочет ли ваш ребенок идти в первый класс?
2. Считает ли он, что в школе узнает много нового и интересного?

3. Может ли ваш малыш в течение некоторого времени (15-20 минут) самостоятельно заниматься каким-либо кропотливым делом (рисовать, лепить, собирать мозаику и т. п.)?
4. Можете ли вы сказать, что ваш ребенок не стесняется в присутствии посторонних людей?

5. Умеет ли ваш малыш связно описать картинку и составить по ней рассказ как минимум из пяти предложений?
6. Знает ли ваш ребенок стихи наизусть?

7. Может ли он назвать заданное существительное во множественном числе?
8. Умеет ли ваш ребенок читать, хотя бы по слогам?

9. Считает ли малыш до десяти в прямом и обратном порядке?
10. Умеет ли он прибавлять и отнимать хотя бы одну единицу от чисел первого десятка?

11. Может ли ваш ребенок писать простейшие элементы в тетради в клетку, аккуратно перерисовывать небольшие узоры?
12. Любит ли ваш ребенок рисовать, раскрашивать картинки?

13. Умеет ли ваш малыш управляться с ножницами и клеем (например, делать аппликации из бумаги)?
14. Может ли он из пяти элементов разрезанной на части картинки за минуту собрать целый рисунок?

15. Знает ли ваш малыш названия диких и домашних животных?
16. Есть ли у вашего ребенка навыки обобщения, например, может ли он назвать одним словом "фрукты" яблоки и груши?

17. Любит ли ваш ребенок самостоятельно проводить время за каким-то занятием, например, рисовать, собирать конструктор и т. д.

Если вы ответили утвердительно на 15 и более вопросов, значит, ваш ребенок вполне готов к школьному обучению. Вы занимались с ним не напрасно, и в дальнейшем, если у него и возникнут трудности при обучении, он с вашей помощью сможет с ними справиться.

Если ваш малыш может справляться с содержанием 10-14 вышеуказанных вопросов, то вы на верном пути. За время занятий он многому научился и многое узнал. А те вопросы, на которые вы ответили отрицательно, укажут вам, на какие моменты нужно обратить внимание, в чем еще нужно потренироваться с ребенком.

В том случае, если количество утвердительных ответов 9 или менее, вам следует больше уделять времени и внимания занятиям с ребенком. Он еще не совсем готов пойти в школу. Поэтому ваша задача - систематически заниматься с малышом, тренироваться в выполнении различных упражнений.

Возможно, на первых порах школьного обучения вам придется очень и очень тщательно выполнять вместе с ребенком домашнее задание, может быть, даже возвращаться вновь и вновь к пройденному материалу, но не стоит отчаиваться -упорные и систематические занятия помогут вашему ребенку овладеть необходимыми знаниями и выработать нужные умения и навыки.
89833 семь 66 семь семь 1

Изображение

Натусся
Леди
Леди
Gold участник СП
Участий в СП: 93
Медали: 20
Авторы форумной газеты (1) Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Встречи форумчан (3) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Наталья

Сообщение Непоседа » 11 ноя 2011, 22:02

Девочки, то что сейчас очень высокие требования к ребенку - это очевидно. Наш центр выпускает в этом учебном году четвертый выпуск будущих первоклассников. И точно могу сказать, что даже очень хорошо готовые детки не всегда оказываются успешными в школе, а чего уж говорит о том, если у ребенка есть какие - то пробелы. У нас в школах технику чтения проверяют в конце сентября первого класса, и если ребенок читает меньше 30 слов - это не очень нравится педагогам! А по диагностике - можно пройти нейропсихологическую, но ближе к 7 годам. Она показывает уровень развития всех высших психических функций и является достаточно информативной. так что готовить ребенка к школе не то что надо, это уже просто жизненная необходимость теперь. Если есть у кого вопросы, можно писать мне в личку.
Детский психолог, проведение детских праздников, развивающие и коррекционные занятия
Непоседа
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 1844
Медали: 8
Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) 8 марта (1)
Меня зовут: Мария
Мои детки: Настёна

Сообщение Вспышка » 13 ноя 2011, 15:58

у племяницы на тестирование (при поступлении в первый класс)спросили,что бы ты лучше предпочла на уроках в школе петь и танцевать или учится? она ответила КОНЕЧНО ПЕТЬ И ТАНЦЕВАТЬ :D помоему логичный ответ ребенка. а ее неприняли из-за этого,из=за этого ответа ненабрала 2юбалла для поступления в лицей!ну дурдом!!!
Вспышка
Шикарная леди
Шикарная леди
Участий в СП: 516
Фото: 5
Медали: 51
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Ксения

Сообщение Nelly » 13 ноя 2011, 17:26

Что-то у нас знакомые без всяких тестов в лицей пошли. А какой у нас лицей то? Лицей - громко сказано. Обычная 14 школа. Сама закончила этот "лицей".
Nelly
Подружка
Подружка
Участий в СП: 333
Медали: 7
Сердце (1) Мама мальчика (1) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Nelly

Сообщение Натусся » 13 ноя 2011, 18:15

Nelly писал(а):Что-то у нас знакомые без всяких тестов в лицей пошли. А какой у нас лицей то? Лицей - громко сказано. Обычная 14 школа. Сама закончила этот "лицей".

Ага, я тоже этот же самый лицей закончила :D Название поменялось, а учительский состав??? Как был так и остался, в этом плане никаких кардинальных перемен не было. Я вот до сих пор помню как я в школу "поступала". Тестирование прекрасно помню, так же прекрасно помню, что боялась сказать что-то не то и меня не возьмут в школу. В общем договорилась я до того, что училась по программе Эльконина/Давыдова. Будь она не ладна. :D
89833 семь 66 семь семь 1

Изображение
Натусся
Леди
Леди
Gold участник СП
Участий в СП: 93
Медали: 20
Авторы форумной газеты (1) Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Встречи форумчан (3) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Наталья

Пред.След.

Вернуться в Гимназии, лицеи, школы