swettakonfetta писал(а):вот хочу я тоже про что-нибудь нужное рассказать... но мозг расплавлен жарой

Это что....У меня вот плавиться начинает уже при одной мысли о Тае

. Вот,
Апрелька, молодец! - мужественно описывает воспоминания, а тут и хотел бы - а плавится, и всё тут
Насчёт живности....Ну, это тропики...В джунгли ж вряд ли кто-то пойдёт, а в городе - ну, змейка в темноте проползёт, москиты (но мало, обычно на островах, или где плантации гевеи), геккончки - так вообще прелесть, они всех насекомых сами лопают, бегают по стенам, попискивают иной раз (могут и покрикивать

). На острове жили - там как-то в темноте на дорожке к дому (через как бы рощу) скорпион сидела такой внушительный, но переступили его да дальше пошли... В море медузы могут приплыть - лучше от них держаться подальше... Если где-то в этом р-не Азии буря какая у соседей (Бирма, Камбоджа) - они могут укрыться в Сиамском заливе... Но не факт. Иногда в воде щиплется планктон - невидимый глазу, но щипучий

Один раз и меня чуть щипанул - был такой денёк, но как-то не заметно было практически. В воде - ежи морские...Ну-у-у, неприятные товарищи... Если отлив - лучше внимательно посмотреть, куда вы идёте ногами по дну - может, как раз до их лежбища

Если наступить и ничего не делать - ногу разбарабанит, будет страшная боль и всё такое, неделю можно вычеркнуть. Если наступили - дуйте к тайцам, они бутылкой разобьют остатки игл прямо там, в мышцах (вытаскивать иглы бессмысленно, они состоят из хрупкого кальция, крошатся, яд всасывается долго и мучительно

), яд быстренько выйдет, быстренько же в кровь всосётся, они ещё соком лайма это дело сдобрят (кислота способствует быстрому распаду яда) - к вечеру всё устаканится. С медузами то же самое (в любом регионе мира) - соскрести с кожи остатки стрекательных клеток щупалец (на них яд, прожигает кожу) - ножом, песком, чем угодно, и это место полить нашатырным спиртом, или фруктовым уксусом, или, пардон! - попИсать, или ещё растёт часто на песке такое ползучее растение с цветами розово-фиолет. цвета (или уже без них) - листья пожевать и смазать ужаленную площадь кожи. Или опять же лайм выжать - сок поможет яд нейтрализовать.
Остров Чанг (Ко Чанг) славится (местами) песчаными мошками (ещё песч. блохой называют) - ух, гады! Они вечерком вылезают из песка (глазу почти невидимые) и жучат оголённые участки тела (типа нашей таёжной мошки-гнуса) - жеееееесть! Кожа в этих местах страаааашно чешется и зудит неделями! И проходит по полгода

... Ну, и на голом песке - не лежать! Это тропики - там много всякой всячины, может под кожу залезть, яйца отложить...Играть, копать - можно, а вот лежать\дремать и т.п. - нет! Только на подстилке. Короче, там всякой твари по паре - как у нас, не надо их бояться, они всем скопом не накидываются, а вот быть готовым - следует. Вечером спрей от комаров не помешает. Нынче, из-за наводнения, вполне возможно наличие москитов в бОльших количествах, чем обычно (в Птт я, по-моему, их вообще практически не встречала - надоело, похоже, им пить туристскую алкокровь

), а где москиты - там и Денге, и малярия...Лучше пшикнуться, да и всё... У нас не менее жутко - осы, пчёлы, комары, гнус, клещи, гадюки, бюрократы - справляемся ж как-то