У меня воспоминания о Тайланде неразрывно связаны с ароматами, с запахами, которые накрывают тебя с головой ещё в аэропорту, а потом, на протяжении всего времени пребывания в этой солнечной стране накатывают волнами на твои вкусовые и обонятельные рецепторы, то шокируя, то сводя с ума. Иногда не знаешь, как от них отделаться, но, чем дальше, тем всё большую потребность ты в них испытываешь и хочется уже найти и другие, которых ты ещё не слышал...Вернувшись домой, ещё долгое время принюхиваешься, прислушиваешься, выискивая знакомые нотки незнакомых ароматов, но не находишь...Поэтому я везу их с собой - сколько получается, но их хватает до следующей поездки. Иногда ловишь себя на мысли, что они, возможно, не очень уместны в нашем климате

и в здешней обстановке, но душу греет тот факт, что они всё же есть, и, надеюсь, будут и в дальнейшем

Находясь в Тае, мы определённую часть времени тратим на хождение по магазинам и магазинишкам. Это не дикое метание среди прилавков, скорее, своеобразный способ знакомства с какой-то гранью культуры народа в этаком спокойно-деловом режиме. Мне нравится рассматривать ассортимент, оформление, качество и модели. Нравится манера общения продавцов с покупателями, условия, созданные для людей. Ну, понятное дело, и покупается много приятной мелочёвки, полезной для здоровья и хозяйства. Правда, не только мелочёвка едет в чемодане в Сибирь - муж давно не одевается и не обувается в местных магазинах (только зимнее), гардероб ребятишек тоже на треть - тайский, кое-что из технических новинок тоже сейчас служит нам верой и правдой. Моя же охотничья тропа пролегает через ряды белья (Triumph, Wacoal и др) и купальников, косметики, пряностей, наборов для том-яма, посуды и хоз. мелочёвки (
многое сделано в Японии и этого много у нас даже ещё не придумали), через канцелярские и книжные отделы в поисках разных интересных штук или литературы (покупка последней, правда, из-за перевеса багажа частично отложена до след. раза) и проч., проч. Ездим в так наз. "не сезон" - пору отличной погоды и больших скидок - радуют не только качество, но и цены. Остаётся лишь иной раз пожалеть о лимите багажа в 20 кг на чел. (с учётом ручной клади)