мобильное приложение МамаАбакана

Я живу в уникальном крае

хочу знать о Хакасии больше

Модератор: UllA

Сообщение Nadejda » 05 май 2012, 07:41

по дороге в Беренжак, муж ездил искать каменный гриб, чего-то не нашел, и увидел это
Изображение
А в барсучий лог кто-нибудь ездил, мне там тоже нравится.
Чуть дальше Салбыкского кургана находится озеро Улуг-коль (в инете есть по нему информация), там вокруг соль лежит
Изображение, ездили в августе, вода тёёёплая и плавают в ней мелкие красные (очень полезные существа). Ещё на это озеро лебеди прилетают, наверно уже прилетели.
Были на Уйбатском чаатасе, место шикарное, фото только немогу пока выставить (оно будет использоваться для статьи в журнале)
Nadejda
Леди
Леди
Gold участник СП
Участий в СП: 54
Фото: 2
Медали: 34
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (2)
Меня зовут: Надежда

Сообщение litvinenok » 05 май 2012, 07:46

Nadejda писал(а):ездили в августе, вода тёёёплая и плавают в ней мелкие красные (очень полезные существа)

Которые надо ловить и есть- шучу. ;)
Возле Лукьяновки подобное озеро. Оно интересно ещё и тем,что с левой стороны - солёное, а с правой- пресное. Соединяет их маленький перешеек, но вот вода не смешивается...
litvinenok
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 252
Медали: 16
Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Светлана
Мои детки: Владимир 11 лет, Виктория 4 года.

Сообщение Nadejda » 05 май 2012, 07:51

не их есть не надо, такие в соленой воде водятся и ооочень мелкие, хочу в этом году там полечиться, в прошлом не получилось.
Nadejda
Леди
Леди
Gold участник СП
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (2)

Re: Я живу в уникальном крае

Сообщение ЛЮТИК » 05 май 2012, 10:20

Здорово что темка развивается, хочется побольше узнать о родных краях.
Кто нибудь слышал про озеро духов, где оно?
Изображение
Звоните тел:
89617403687
ЛЮТИК
Новичок
Новичок
Участий в СП: 133
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Людмила
Мои детки: Сыновья Даниил и Савелий

Сообщение Кошки-мышки » 05 май 2012, 11:32

Nadejda писал(а):не их есть не надо, такие в соленой воде водятся и ооочень мелкие, хочу в этом году там полечиться, в прошлом не получилось.

Девочки, а кто нибудь точно знает что это за красные существа плавают, зачем они? и где можно про них почитать?
ЛС отключена, Ваши сообщения получить не смогу
Кошки-мышки
Собеседница
Собеседница
Участий в СП: 415
Медали: 12
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1)
Мои детки: Маленькие принцессы

Сообщение litvinenok » 05 май 2012, 11:34

ЛЮТИК писал(а):Здорово что темка развивается, хочется побольше узнать о родных краях.
Кто нибудь слышал про озеро духов, где оно?

Это в Ергаках. Но туда, как я слышала, нужно идти с проводником. Мы ездили на базу, там проводники были, т.ч. это не проблема.
Последний раз редактировалось litvinenok 05 май 2012, 16:22, всего редактировалось 1 раз.

litvinenok
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 252
Медали: 16
Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Мои детки: Владимир 11 лет, Виктория 4 года.

Сообщение Канителька » 05 май 2012, 11:47

для нашей семьи самое клевое озеро-это соленое озеро Тус. на воде которого можно лежать и читать газету,а еще там по берегам много лечебной глины разных цветов.
Изображение
Изображение
Изображение
Канителька
Подружка
Подружка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 28
Мама мальчика (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (6)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: сын Дима 18.05.11
дочурка Анюта 08.02.2017

Сообщение Nadejda » 05 май 2012, 12:19

про Улуг-Куль
Водоем вытянут в широтном направлении. Площадь его водной глади большая, около пяти с половиной квадратных километров. Берега на значительном протяжении низкие, песчано-илистые, топкие. Северный берег на многих участках заболочен. Озерное дно ровное, полого опускающееся к восточной половине, где максимальная глубина составляет 2 метра.
Наибольшую лечебную ценность Улуг-Куля представляют его минеральная вода и озерные грязи. Содержание солей в озерной влаге большое, от 38 до 43 граммов на литр. По составу она щелочная, сульфатно-хлоридная, натриево-калиевая. В небольшом объеме присутствуют гидрокарбонаты магния, сероводород, обнаружены микрокомпоненты. Наибольшая соленость воды отмечается в центральной части водоема и в придонных слоях.
Озерные отложения представлены серыми, желтоватыми и черными грязями. Они распространены по всей площади озера, их максимальная мощность 80 сантиметров. На мелководье, вдоль берегов, грязи в значительной мере засорены песчаными частицами, что снижает их ценность. Качественные грязи, соответствующие всем современным требованиям для лечебных целей, расположены в центральной, более глубокой части озера. По составу они преимущественно сульфидные, содержат значительное количество сероводорода, различных микрокомпонентов. Запасы их предположительно большие, сотни тысяч кубометров, что ставит водоем в число наиболее ценных грязевых источников края.
Несмотря на высокие целебные свойства до недавнего времени посетителей на озере было немного. Но в последние годы интерес к нему заметно возрос. Все отдыхающие останавливаются обычно на южном берегу, у подножия каменной гряды. Здесь же и более удобный подход к воде, есть пляжи, можно принимать грязевые ванны. Минерализация озерной воды для купаний тоже благоприятна. Из недостатков следует отметить мелководье у берега.

кстати про озера Хакасии есть тема отдельная.
Nadejda
Леди
Леди
Gold участник СП

Сообщение Натусся » 05 май 2012, 15:50

Думаю многие слышали про такую игру как геокешинг... Прекрасная возможность посетить некоторые памятники природы, да еще и с определенной целью...найти тайник. http://www.geocaching.su/?pn=103 Мы уже несколько раз всей семьей ездили, понравилось...
89833 семь 66 семь семь 1

Изображение
Натусся
Леди
Леди
Gold участник СП
Участий в СП: 93
Медали: 20
Авторы форумной газеты (1) Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Встречи форумчан (3) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Наталья

Сообщение alena111 » 05 май 2012, 15:57

Надежда, если ехать по дороге в Беренжак, перед деревней Усть-Тунгужуль есть проселочная дорога в гору (свороток вправо). Там каменные гриб и крокодил
Изображение

alena111
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 213
Медали: 25
Сердце (2) Мама двоих детей (1) Кулинар форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Алена
Мои детки: доченька и сыночек

Пред.След.

Вернуться в Отдых