Воодушевленная успешно проведенным опытом фламбирования креветок, я продолжила ставить эксперименты с новыми вкусовыми сочетаниями.
Открытый огонь на кухне - вовсе не страшно (хотя доля опасности всё таки есть). Пары алкоголя улетучиваются моментально, и даже если налить его слишком много и пламя вспыхнет очень сильно, достаточно просто убрать сковороду с конфорки - температура быстро снизится и горение уменьшится, а то и вовсе погаснет. Еще один прием - в опасный момент накрыть сковороду большой крышкой, разделочной доской, да даже листом бумаги - доступ кислорода прекратится и пламя тут же потухнет. Вот чего точно не надо делать - заливать огонь водой, так вы только разбавите смесь горящего алкоголя и раскаленного масла и будет высокая вероятность ожогов и тотальной уборки кухни.
В этом рецепте состав ингредиентов сложился как-то сам собой, а получилось с ума сойти как вкусно!
Опять же, огромная доза кухонного шоу на глазах у едоков меня сильно воодушевляет )))
Сегодня готовим теплый салат из креветок с кедровыми орешками.
Нам потребуется:
- 400 грамм очищенных размороженных королевских креветок
- 30-50 грамм ядер кедровых орешков
- 2-3 ст.л. оливойла
- 100 мл. водки (у меня водка, подкрашенная китайским лимонником, поэтому слегка розово-желтая)
- 200 мл. 20% сливок
- куркума на кончике ножа (опционально)
- листья салата, пекинская капуста, рукола (в общем любая зеленая масса)
- десяток помидоров черри
Разогреваем на сильном огне масло и быстро-быстро обжариваем кедровые орешки. Важно! Орешки именно обжарить, а не зажарить до угольков. По времени - это буквально 10-15 секунд. Тут же орешки вылавливаем и отставляем в сторонку.
Почему кедровые? У них мягкая консистенция, а значит внутри много масел, которые с легкостью переходят в оливковое масло, и оно напитывается запахами, а затем, в свою очередь, отдает эти ароматы обжариваемым продуктам. Например, креветки потом получились с приятным ореховым оттенком во вкусе. Не думаю, что будет вселенской проблемы, если использовать вместо кедровых любые другие орехи.
Быстро-быстро обжариваем креветки до хрустящей корочки. Тут важно именно быстро обжаривать и непрерывно перемешивать продукт в воке, тогда кусочки равномерно покроются корочкой, а соки останутся внутри и не будут вытекать наружу и мешать обжарке.
Вливаем алкоголь. Помним, что сковороду во время этого лучше всего снять с конфорки, чтобы не произошло неконтролируемое самовозгорание. Поджигаем лучиной. В процессе горения можно немножко подвигать сковороду, чтобы активнее улетучивались алкогольные пары.
Вот вам фотография со вспышкой - огонь плохо видно.
Тут пыталась снять без вспышки - всё равно изображение-кака получается.
Но так как знала заранее, что все равно ничего по фоткам не получится, сняла видео )))
Как видите ничего страшного и опасного.
http://www.youtube.com/watch?v=6Jt_EIsP-ng&feature=plcp
Вливаем к вок сливки и, ПОСТОЯННО перемешивая, держим на огне около минуты - сливки должны загустеть. В этот момент можно добавить для красивого цвета куркуму на кончике ножа. Только не оставляйте сливки ни на секунду - загустеть они могут в любой момент, а как загустеют тут же подгорят и испортят вкус салата.
Загустели? Выключаем конфорку и отставляем вок в сторонку.
Теперь, отбиваясь от голодных людей половником, в большой салатник крупно рвем листья салата, помидоры черри режем половинками и выкладываем поверх зеленой массы, сверху выливаем креветки в сливочном соусе и, под нетерпеливые возгласы, посыпаем обжаренными кедровыми орешками.
Горячие креветки в сочетании с холодными овощами и хрустящие орешки, и всё это залито густым сливочным соусом - очень необычный вкус! Это, можно сказать, отвлекающий маневр, пока гости вдумчиво пробуют и прислушиваются к вкусовым ощущениям, никто не мешает доделать основное блюдо (про него я расскажу, но не в этот раз).
Приятного! Завтра - еще один опыт (тот самый рецепт, ради которого всё это происходило).
http://funpanda.livejournal.com/38528.html