Женская консультациямагазин ТЕПЛОСервис смартфоновДоброе Сердце Хакасии

Сфинкс

держатели и любители этой породы, объединяйтесь

Модератор: Анна Малыхина

Сфинкс

Сообщение UllA » 13 дек 2010, 21:00

В настоящее время в мире существует три различные породы сфинксов: Канадский сфинкс; Донской сфинкс; Петербургский сфинкс (петерболд).
Изображение питерболд Изображение канадский Изображение донской

Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. Голые кошки, вероятно, были еще у ацтеков. Представители исчезнувшей древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на первых выставках кошек в США в начале XX века. Последняя пара дожила до начала 30-х годов, к сожалению, так и не оставив потомства.

По описанию, мексиканские бесшерстные отличались от современных сфинксов: у них было длинное туловище, клинообразная голова с янтарными глазами и длинными усами, которых у современных сфинксов просто нет. В зимнее время на спине и хвосте вырастала длинная шерсть, которая к лету исчезала. Генетика этой мутации осталась неизвестной. Возможно, мексиканская бесшерстная была генетически близка донскому сфинксу, т. к. и у тех и у других при их бесшерстности сохраняются усы и склонность одеваться к зиме в «шубку».
Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Но ни в одном из них не было предпринято попытки создать новую породу. Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966г., когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки родился бесшерстный котенок, названный Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью, и в помете появились нормальные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможным, Пруна сводили с его дочерьми, внучками, чтобы сохранить, возможно больше первоначальных генов.

В результате получилось две разновидности сфинксов, несколько отличающиеся внешним видом. В 1971г. CFA отозвало временный статус породы, данный ей до этого. В чем же было дело? Разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам: во-первых, порода была крайне малочисленна, и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшиеся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли. И, в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках.

На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки. В 1975 г. в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась кошка. Оба животных оказались в питомнике Z. Stardust, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день. В конце 70-х годов на улицах Торонто, вблизи места нахождения первых сфинксов, было найдено 3 новых бесшерстных котенка; черно-белый кот, названный Бемби, и две кошки. К сожалению, состояние Бемби, когда его нашли, было ужасным: один глаз вытек, требовалась также срочная хирургическая операция, чтобы удалить его сильно поврежденные яички. Так Бемби не пришлось стать родоначальником породы, хотя его прекрасный тип вполне заслуживал этого.
Код: Выделить всё
источник: http://cat.mau.ru/spx/?p=history


Впервые бесшерстные котята, рожденные от обычной кошки, появились в шестидесятых годах прошлого века в результате мутации. Благодаря стараниям энтузиастов-селекционеров на этой основе была выведена порода бесшерстных кошек, которая получила название "Канадский сфинкс". Порода стала популярна и завоевала признание во всем мире.

В нашей стране первая отечественная порода бесшерстных кошек появилась в 1987 году, когда в городе Ростов-на-Дону была обнаружена кошка с большими залысинами на голове и спине. От этой кошки родились котята, унаследовавшие ген облысения от матери. В итоге кошка из первого помета по имени Чита (владелец Немыкина И.) и дала начало породе бесшерстных кошек, названной в последствии "Донской сфинкс". Кошки породы "Донской сфинкс" произошли от обычных домашних кошек, поэтому эта порода имеет все их основные признаки: прочный костяк, массивное тело, не длинная и закругленная морда.

В 1994 году в городе Санкт-Петербурге началось селекционная программа по созданию новой породы сфинксов - петербургских сфинксов (петерболдов). Селекционная программа породы "Петербургский сфинкс" была разработана Мироновой О.С. Родоначальниками новой породы были ориентальная кошка немецких кровей Радма ф. Ягерхоф (владелец Миронова О.С.) и донской сфинкс Афиноген Миф (владелец Комарова Т.). Первые котята Мускат и Мандарин из Мурино родились в январе 1994 года, а в феврале 1995 года родились Ноктюрн и Неженка из Мурино. Эти животные стали основными производителями в Санкт-Петербурге и Москве.

В 1996 году порода "Петербургский сфинкc" (петерболд) была сертифицирована СФФ (запись № 1/09 от 16.02.95). Породе была присвоена аббревиатура PBD.
Код: Выделить всё
источник: http://www.spb-sphinx.by.ru/history.html

1. Донской сфинкс; 2. Канадский сфинкс, 3. Питерский сфинкс (питерболд)
Изображение Изображение Изображение

Основные окрасы сфинксов.

Сплошные:
Черный сфинкс
Кожа генетически черных сфинксов выглядит как грифельно-серая. Подушечки лап чёрные или темно-коричневые. Нос чёрный.

Голубой сфинкс
Голубой окрас является осветленным чёрным. Голубые сфинксы имеют ровный светло- голубой окрас с серебристым отливом. Подушечки лап серые или светло – серые. Нос шиферно – серый.

Шоколадный сфинкс
Кожа сфинксов этого окраса имеет оттенки от цвета горького шоколада до молочно- шоколадного (цвет какао с молоком).Подушечки от светло- коричневого до розового оттенка. Нос в тон окраса.

Лиловый сфинкс
Цвет холодно- серебристый, с оттенком розового; такое сочетание создаёт впечатление лилового. Подушечки лап и нос сиренево-розового или лавандового цвета.

Красный сфинкс
Красные (рыжие) котята- сфинксы имеют яркие полоски и пятна по всему телу. С возрастом полоски “стираются”. Возможны вариации оттенков от ярко- красного до розового. Подушечки и нос от кирпично-красного до насыщенного розового. От красных котов и кошек других окрасов все самки рождаются черепаховыми.

Кремовый сфинкс
Кремовый окрас является осветленным красным. Оттенки от розового до бледно- розового (нежно- розового, почти белого). Подушечки лап и нос розовые. От кремовых котов и кошек других окрасов все кошки рождаются черепаховыми.

Белый сфинкс с голубыми глазами
Цвет белый(с розовым оттенком), без отметин. Глаза интенсивно-голубые. Нос, веки, подушечки лап – бледно – розовые.

Белый сфинкс с оранжевыми глазами.
Цвет – белый, глаза медные или темно- оранжевые.

Белый разноглазый сфинкс
Цвет белый, один глаз – голубой, другой медный или оранжевый.

Чёрная черепаха
По телу распределены черные и красные пятна. На голове и ногах желательны оба цвета. Этот окрас могут иметь только кошки.

Голубая(голубо-кремовая) черепаха
Этот окрас могут иметь только кошки. Окрас получен от неравномерного смешения кремового окраса с голубым (серым)окрасом.

Лилово-кремовая черепаха
Этот окрас могут иметь только кошки. Окрас получен от неравномерного смешения кремового окраса с лиловым окрасом.

Шоколадная черепаха
Самый эффектный черепаховый окрас который имеют кошки-сфинксы. Красные и шоколадные пятна расположены самым причудливым образом. Этот окрас могут иметь только кошки.

Табби
(полосатый или пятнисто-полосатый окрас), шея, подгрудок, животик и внутренние стороны лап светлее основного оттенка окраса, и имеют желтоватый отлив. Зеркальце носа розовое с темной окантовкой. Окрас различается по цвету: черный табби, голубой табби, коричневый табби и т.д.

Биколоры:
Сочетание основного окраса (сплошного, табби, черепахового)с белым. Окрашенная часть имеет чёткие границы от белого и составляет 1/2 -1/3 белого окраса. Одно ухо обязательно должно быть окрашено, желательно большое окрашенное пятно на голове. Хвост окрашен, но может иметь белый кончик.На выставках сфинксы не штрафуются за диспропорцию белого.

Арлекин.
Промежуточный окрас сфинксов между биколором и ван. На голове достаточно одного пятна, которое захватывает ухо. Несколько пятен по корпусу, окрашенный хвост, допускаются пятна на ногах. Зеркальце носа и подушечки лап – розовые.

Ван.
Сфинкс практически белый, окрашен хвост, пятно на голове, захватывающее уши. Допускается не более 3-х небольших пятен на корпусе. Зеркальце носа и подушечки лап – розовые.

Окрас колор – пойнт (сиамский)
Все котята окраса колор – пойнт рождаются белыми, но уже через несколько дней окрашиваются кончик носа, края ушей, лапки, хвост.
Окрас колор-пойнт имеет несколько вариантов: сил- пойнт, шоколад- пойнт, лайлак- пойнт, ред- пойнт, крем- пойнт и т.д.

Крем-пойнт
Очень редкий для сфинксов окрас.
Тело от светло-кремового до белого, уши и хвост кремовые. Мочка носа и подушечки лап розовые. Глаза голубые.

Сил-пойнт
Котята этого окраса имеют светлое тело и черно-коричневый нос, лапки, уши и хвост.
Врослые сфинксы окраса cил-пойнт полностью темнеют, причем спина имеет более темный цвет. Глаза голубые.

Шоколад-пойнт
Более светлый окрас, чем сил-пойнт. Тело взрослого сфинкса этого окраса имеет красивый золотисто-коричневатый оттенок. Глаза голубые.

Тебби-пойнт
Окрас различается по цвету: сил- табби- пойнт, блю- табби- пойнт, шоколад- табби- пойнт и т.д. Тело сфинкса этого окраса светлое, сфинксы имеют полоски на мородочке , лапах и хвосте. Зеркальце носа розовое с темной окантовкой.
Выходные и праздники нахожусь без ПК и интернета
Аватара пользователя
UllA
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 294
Фото: 1
Откуда: Абакан, центр
Медали: 27
Пчелка (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (3) Стройняшка форума (1) Фотограф форума (1)
Поблагодарили: 807 раз.
Меня зовут: Юлия
Мои детки: У меня есть славная дочечка Софья )) 31.05.2008 -- моя девочка растет ))


Re: Сфинкс

Сообщение Вспышка » 13 дек 2010, 22:16

Юля.ты прям по больной теме меня ударила!!!! :super: я сейчас в активном поиске котика. спасибо за информацию!!!
Аватара пользователя
Вспышка
Звезда
Звезда
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 501
Фото: 5
Медали: 51
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 1563 раз.
Меня зовут: Ксения


Re: Сфинкс

Сообщение Вспышка » 13 дек 2010, 22:18

Юля а можешь еще написать про уход за ними,питанию и т.д?
Юля а у тебя какая порода? я так понимаю самые лысые это №2?
Аватара пользователя
Вспышка
Звезда
Звезда
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 501
Фото: 5
Медали: 51
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 1563 раз.
Меня зовут: Ксения


Сообщение UllA » 13 дек 2010, 23:16

kseniy1984 писал(а):Юля а можешь еще написать про уход за ними,питанию и т.д?
Юля а у тебя какая порода? я так понимаю самые лысые это №2?

У меня питреболд. Уход как у всех обычных животных и в питании в принципе ничего необычного нет. Любят кушать сладости, фрукты, некоторые овощи. Зимой мерзнут 100%. Поэтому готовь котонку теплый домик. Ласковые, горячие, у нас дама с характером.
Выходные и праздники нахожусь без ПК и интернета
Аватара пользователя
UllA
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 294
Фото: 1
Откуда: Абакан, центр
Медали: 27
Пчелка (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (3) Стройняшка форума (1) Фотограф форума (1)
Поблагодарили: 807 раз.
Меня зовут: Юлия
Мои детки: У меня есть славная дочечка Софья )) 31.05.2008 -- моя девочка растет ))


Сообщение Деловая Колбаса » 14 дек 2010, 10:59

Расскажу про свой опыт общения с этими зверушками :) . Скажу сразу, этот котик не живет у меня уже больше 3х лет, чему я несказанно рада! Зверь достался мне в качестве приданного мужа. На тот момент ему (коту, не мужу :D ) было около 2х лет. Это был питерский сфинкс. То ли воспитанием его не занимались в детстве, то ли просто сволочью оказался, незнаю. А может мстил всем нам за то что его кастрировали едва ли не в младенчестве... В общем, питалось это чудо только консервами китекет и сырым мясом, сухой корм не признавал, не говоря уже о еде с нашего стола. Меня такая его привычка не устраивала, тк на тот момент кормить эту киску консервами было накладно. Мы с ним долго воевали и ему пришлось согласиться на макароны и хлеб.
Котика звали Гизма, я звала его Гизя. По повадкам был смесью собаки и обезьяны - кинешь мячик, скажешь аппорт! - и он тебе этот мячик приносит и сидит ждет, когда принесешь. Если мячик подбросить вверх - мог прыгнуть метра на 1,5 вверх.
А бесило меня в нем следующее - мерзнет он не только зимой - спит на батарее и ладно. Летом тоже мерзнет - и спит... на микроволновке днем, и в нашей кровати ночью. Шевелиться нам при этом не желательно, дабы не потревожить его сон... Я вот по незнанию пошевелила ногой во сне, за что мне сразу же прокусили пятку.Никогда так быстро не просыпалась, блин!
Однажды, чтобы согреться (я его в постель не пустила)он прогрыз обивку дивана, выдрал от туда поролон так, чтобы получилась ямка, а вместо крыши - притащил мягкую игрушку :-) Захожу утром в комнату, а там .... на полу куски поролона и Гизина морда из его новой норки торчит, довольный, пригрелся. Думала убью. Я его носом натыкала и пару раз по заднице дала. А наутро следующего дня он мне отомстил - я свои зимние сапоги в шкаф не убрала, а возле порога их оставила. Так вот он ночью мне ВЕСЬ мех из сапог выщипал :krik: Сапоги стали лысыми как сам Гизя, и осенними. Купила новые. Прятала в шкаф. А после очередной нашей с ним "размолвки" он шкаф ночью открыл и сделал с ними то же самое, что и с первыми. Я терпела, тк моему тогда еще будущему мужу, эта сволочь была дорога.
Открывал все шкафы на кухне, разрывал упаковки с макаронами, крупой и тд и растаскивал все это по квартире. Приходилось все прятать в холодильник - это было единственное место куда он не мог залезть :a_g_a: . У меня до сих пор привычка все в холодильник прятать :D
Вязала мужу свитер. И по глупости вязание в шкаф положила. Надо было в холодильник прятать... В общем он мне все разорвал. После этого мое терпение лопнуло. Когда муж сделал мне предложение, я сказала, что выйду за него только тогда, когда он от котика избавится :D
У нашего друга была бывшая девушка, которой он мечтал пакость сделать. И она по счастливой случайности, мечтала о таком котике. Ей то мы его и впарили. Она вешалась с ним! Радовало одно - обратно бы она его нам точно не привезла, тк 400км этого дурня везти - проще застрелиться.
Я раньше любила кошек. Но после Гизи в нашем доме кошки никогда не будет.
Аватара пользователя
Деловая Колбаса
Конфетка
Конфетка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 14
Мама двоих детей (1) Рукодельница форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 344 раз.
Меня зовут: ""
Мои детки: Есть


Сообщение Танятка » 14 дек 2010, 11:46

Я вот хочу сфинска, мужу говорю, шерсти не будет. А он говорит, какая разница, мебель и обои то драть будет как и остальные :(
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Танятка
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 540
Откуда: Абакан, р-он Владимирского
Медали: 32
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама мальчика (1) Полуношник форума (1) Стройняшка форума (1)
Поблагодарили: 355 раз.
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: Григорий! 10.03.2009


Сообщение Деловая Колбаса » 14 дек 2010, 12:21

Еще как будет! У нас обои отдирал вместе со штукатуркой, про мебель я вобще молчу... Еще ему гладильная доска в этом плане нравилась. Однажды мало наполнителя в его горшок насыпали, так он после своих дел начал загребать по стенам и кафель нам оторвал, 2 плиточки :-) . Вобще, он сильнее, чем обычная кошка. У меня прстых кошек много было, есть с чем сравнить.
Аватара пользователя
Деловая Колбаса
Конфетка
Конфетка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 14
Мама двоих детей (1) Рукодельница форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 344 раз.
Меня зовут: ""
Мои детки: Есть


Сообщение UllA » 14 дек 2010, 12:26

Я думаю в вашем случае дело было в плохом воспитании. Мы когда от заводчиков котенка забирали они (котята) кушали все, хотя если честно макароны и хлеб это не еда для кошек.
И у меня много было кошек и ни одно из животных не вело себя так :s_h_ok:
Деловая Колбаса писал(а): Котика звали Гизма, я звала его Гизя. По повадкам был смесью собаки и обезьяны - кинешь мячик, скажешь аппорт! - и он тебе этот мячик приносит и сидит ждет, когда принесешь. Если мячик подбросить вверх - мог прыгнуть метра на 1,5 вверх.
У нас тоже так же, таскает как собачка все подряд )) от пробок до ватных палочек ))
У нас летом не мерзнет - греется и радуется теплу )) А спит всегда с нами и никогда не кусает если спит в кровати нашей.
Конечно и у нее бывают заскоки когда может куснуть, но это прокатывает только с мужем - они так играют, если кусает меня сразу звездюлей получает. Дочу еще ни разу не обидела, только лапкой слегка и то когда доча лезет к ней упорно.
Деловая Колбаса писал(а):Еще как будет! У нас обои отдирал вместе со штукатуркой, про мебель я вобще молчу... Еще ему гладильная доска в этом плане нравилась. Однажды мало наполнителя в его горшок насыпали, так он после своих дел начал загребать по стенам и кафель нам оторвал, 2 плиточки :-) . Вобще, он сильнее, чем обычная кошка. У меня прстых кошек много было, есть с чем сравнить.

У нас все целое и обои и мебель.
Еще раз повторюсь от ВОСПИТАНИЯ зависит все!!
Выходные и праздники нахожусь без ПК и интернета
Аватара пользователя
UllA
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 294
Фото: 1
Откуда: Абакан, центр
Медали: 27
Пчелка (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (3) Стройняшка форума (1) Фотограф форума (1)
Поблагодарили: 807 раз.
Меня зовут: Юлия
Мои детки: У меня есть славная дочечка Софья )) 31.05.2008 -- моя девочка растет ))


Сообщение UllA » 14 дек 2010, 12:27

Девочки у меня ни одна кошка ни когда себя так не вела. :s_h_ok: Я думаю стоит задуматься об этом перед тем как брать животного, а потом его отдавать. :-_(
Выходные и праздники нахожусь без ПК и интернета
Аватара пользователя
UllA
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 294
Фото: 1
Откуда: Абакан, центр
Медали: 27
Пчелка (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (3) Стройняшка форума (1) Фотограф форума (1)
Поблагодарили: 807 раз.
Меня зовут: Юлия
Мои детки: У меня есть славная дочечка Софья )) 31.05.2008 -- моя девочка растет ))


Сообщение Деловая Колбаса » 14 дек 2010, 12:39

Конечно от воспитания. Когда он ко мне попал, ему около 2х лет было, и перевоспитывать думаю было поздно, тк для кошки 2 года это не мало. Конечно это не кошачья еда, макароны и хлеб - но на тот момент мы оба остались без работы и предложить котику мясные консервы у нас просто не было возможности.
Аватара пользователя
Деловая Колбаса
Конфетка
Конфетка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 14
Мама двоих детей (1) Рукодельница форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 344 раз.
Меня зовут: ""
Мои детки: Есть


След.

Вернуться в Зверье мое

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мы в Одноклассниках Мы в Instagram Мы в Telegram