мама писал(а):То есть осуществлять торги можно только через брокера?
Да, верно. Брокер - это не мифический какой-то там деятель - это
юр. лицо, организация. И не просто организация, а с лицензией Банка России на данный вид деятельности.
И не просто лицензией, а ещё и аккредитовнная на Бирже в РФ.
Брокер ведёт огромный объём работы по учёту сделок клиентов, титанический пул отчётности в различные органы и перед самим клиентом.
Забегая вперёд, не могу не отметить факт: в "Открытии брокер" объём информации, который получает клиент по своему счёту, самый крутой. Многие брокеры обходятся несколькими строчками в Личном кабинете и необходимостью ждать формирования отчёта по сделкам днями.
Лицо страны - это не только балет и оружие. Биржа тоже. Причём наша ММВБ-РТС по-своему уникальная структура, очень технологичная!
Вот вы, например, знаете, что в
доли секунды шлюзы ММВБ-РТС обрабатывают до 40 тысяч сделок? Т.е. за это время каждому продавцу найден покупатель, а каждому покупателю - продавец, при этом уже подтверждена "состоятельность" каждого - что у одного есть то, что он продаёт, а у другого есть на это средства.
Других торгов не существует.
Предвосхищая возможный вопрос: что касается зарубежных бирж, выхода два - или становиться клиентом зарубежного брокера и уповать на то, что не придётся выезжать на Виргинские острова, чтобы решить какие-то вопросы, если брокер окажется не брокером, и форекс-кухней местного разлива, или становиться клиентом ведущего российского брокера, предоставляющего прямой доступ на биржи США. При этом учёт прав клиента на акции, скажем, Twitter или Boeing производится в российской юрисдикции, также и налогообложение с дохода (благодаря наличию двустороннего межправительственного российско-американского соглашения об избежании двойного налогообложения) , также и тех. поддержка и поставка готовых инвестидей - всё на на русском языке и в РФ.
"Открытие брокер", разумеется, предоставляет выход на "америку". Я сам торгую американскими акциями. Если кто-то наивно полагает, что это непатриотично - он, действительно, наивен. Доход от сделок я трачу в России, НДФЛ брокер за меня платит тоже здесь + моральная сторона дела: до 45% участников торгов на нашей ММВБ-РТС -
не наши граждане, которые, а иностранцы, и подавляющая их часть - как раз американцы. Тупо зарабатывают деньги. Ну, и мы, частные российские инвесторы, тоже показываем им, что тоже мОгем - на их стороне поля )).