Задолженность по алиментам

Модератор: Junga

Сообщение Евгения » 06 дек 2010, 13:18

Дела о лишении родительских прав рассматриваются районными судами (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК). Территориальная подсудность определяется местом жительства ответчика. В случае если место нахождения ответчика неизвестно, суд объявляет розыск.
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП
Участий в СП: 17
Фото: 0
Медали: 10
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: сынок Всеволод 05.06.2008

Re: Задолженность по алиментам

Сообщение Lel`ka » 06 дек 2010, 14:02

Евгения, и нет никакой возможности перенести дело в Абакан?! :smuschenie:
Lel`ka
Звезда
Звезда
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 524
Фото: 10
Медали: 168
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Дмитрий-2006

Сообщение Евгения » 06 дек 2010, 14:37

а он там фактически проживает или прописан?
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)

Сообщение Lel`ka » 06 дек 2010, 15:04

Евгения, у него прописка в паспорте стоит по адресу моей прежней квартиры в Абакане (мы там уже 3 года не живем), он выписан решением суда в 2007 году, но штамп о выписке не ставил. Прописаться у родителей в Калинино он не может - там, насколько мне известно, дом еще не сдан в эксплуатацию. а проживать он может где угодно - летом вот в Аскизском районе жил, например... поэтому гоняться за ним мне не очень удобно получается...
Lel`ka
Звезда
Звезда
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (1)

Сообщение Евгения » 06 дек 2010, 15:07

Ну поскольку фактическое местопроживание Вам не известно, можно обратиться в суд по прописке ответчика, как я понимаю прописан он в г. Абакане?
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП

Сообщение Lel`ka » 06 дек 2010, 15:13

Судя по штампу в паспорте - да, в Абакане. Но он выписан больше трех лет назад. Причем, процесс о выписке происходил в Усть-Абакане. Вообще поразительно: выписывают из квартире в Абакане, а дело рассматривают в Усть-Абакане! А если б жил где-нибудь в Самаре - мне бы туда в суд пришлось обращаться?! :Crai_zi:
Lel`ka
Звезда
Звезда

Сообщение Евгения » 06 дек 2010, 15:56

Попробуйте по прописке все же. Потом в суде поясните, что местонахождения неизвестно вам
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП

Сообщение вот так! » 07 дек 2010, 11:28

Здравствуйте, вопрос к Алексею.
Ситуация такая: С мужем разошлись 2 года назад, у нас общая несовершеннолетняя дочь.
В службу судебных приставов сразу после расторжения брака отнесла постановление суда о взыскании алиментов, написала заявление, указав что бывший муж работает индивидуальным предпринимателем (упрощеная система налогообложения). Прошло 4 мес. - алименты на книжку так и не поступили.
Обратилась к приставам - те сказали что он должным образом уведомлен что должен уплачивать алименты....и все (больше я к ним не ходила)
При общении с бывшей свекровью пригрозила что лишу ее сына родительских прав и она перевела на счет 3000 руб.
С этого момента прошло почти 2 года, но больше ничего на счет не поступало.
Бывший муж с ребенком не общается, бывшая свекровь редко. Ни материально, ни в бытовых делах не помогают.
Вопрос:
1. Должны ли приставы сами отслеживать исполняется ли ответчиком обязательства по уплате алиментов. Или они начинают действовать только после моего "напоминания"?
2. Является ли бывший муж в моем случае злостным неплатильщиком (если как смотрела ваш ответ выше - злостность возникает при неуплате 3 мес. и после предупреждения суд. приставом)?
3. Если бывший муж переведет условно 100 руб. - он уже не будет злостным уклонистом (ведь что-то упало на счет!)?
4. Каким образом можно отследить доходы бывшего мужа если он ИП? По декларациям он показывает самый минимум (алименты с них 1 тыс. руб.), в собственности у него ничего нет- все в аренде, или в собственности у мамы. Как быть в этой ситуации?
5. Как лишить его родительских прав, ведь фактически он никак не участвует в жизни ребенка?
Заранее спасибо!
вот так!
Новичок
Новичок
Новичок
Участий в СП:
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)

Сообщение Алексей » 08 дек 2010, 01:36

вот так!, здравствуйте!
Отвечаю:
1. Приставы должны отслеживать результаты производства по исполнительному листу и не реже, чем 1 раз в 3 мес. выносить постановление о расчете задолженности по алиментам. Вы в праве подать в суд иск о бездействии пристава в отношении вашего исполнительного листа.
2. Да, является
3. Если задолженность по алиментам при перечислении некоторой суммы не погашена и неплательщик не обращался в суд с заявлением о реструктуризации его долга, то он продолжает быть неплательщиком до погашения задолженности в полном объеме.
4. Если должник является ИП, то у пристава есть определенные методики расчета задолженности исходя из того, по какой системе уплачивает налоги данное лицо. Пристав вправе затребовать в налоговых и иных органах сведения о финансовой деятельности лица. Но если вам доподлинно известно, что декларируемые доходы должника малы и имущества у него нет, то лучше обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, привязанной, например, к размеру прожиточного минимума. При этом надо заявить, что несмотря на небольшие доходы, отец обязан содержать своего ребенка.
5. Согласно Семейному кодексу, лишение родительских прав происходит в судебном порядке. Заявление о лишении родительских прав может подать один из родителей. Родитель, лишенный родительских прав, теряет все права, основанные на факте родства с ребенком. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (выплачивать алименты на его содержание).

Алексей
Юрист
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 3
С 2-х летием форума! (1) 23 февраля '12 (2)
Меня зовут: Алексей

Сообщение вот так! » 08 дек 2010, 08:24

Большое спасибо за ответ!
Можно еще уточнить по вопросу №3: Если должник перечислил условно 100 руб., он продолжает быть неплатильщиком пока не перечислит всю сумму задолженности - а злостным неплательщиком уже перестает быть?
вот так!
Новичок
Новичок
Новичок
Участий в СП:
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)

Пред.След.

Вернуться в Семья и брак