Сервис смартфоновмагазин ТЕПЛО
Доброе Сердце ХакасииНовогодние подаркиЖенская консультация

Томатное конфи с базиликом

Делимся рецептами солений, маринадов, компотов, варенья...

Модератор: Squaw

Томатное конфи с базиликом

Сообщение Самая Пандовая Панда » 17 окт 2012, 10:33

А что сейчас покажу! И снова сладкое!
Это почти варенье, но не такое приторно сладкое, с легкой кислинкой, оттененной ароматом базилика.
Готовить это конфи довольно долго, но самый длительный процесс - просто оставить остывать на плите и не трогать всю ночь ))
А результат порадует самых искушенных гурманов!

В этом сладком конфи основной ингредиент томаты, точнее - помидорки черри. У черри плотная структура и не так много жидкости вокруг семян. А вот обычные помидоры, к сожалению, тут не подойдут - разварятся в однородную кашку, хотя, в качестве соуса для мяса прокатит )))
Я ставила эксперименты и с черри, и томатами сорта "свивка", и с обычными местными мясистыми гигантами - вторые и третьи разварились, причем в общем вареве из местных томатов пришлось еще вылавливать грубую шкурку. А вот черри отлично сохраняют форму даже после термической обработки.
Это всё касаемо вида конечного продукта, по вкусу - разницы особой я не заметила.

Для приготовления примерно 700 мл конфи нужно:
500 грамм помидоров черри (или любых других, вам доступных)
250 грамм сахара
20 мл яблочного уксуса
пол пучка базилика
1 большое сладкое яблоко

Помидоры моем, обсушиваем, удаляем хвостики, разрезаем на половинки (если у вас не черри - то нарезаем кусочками, подходящего размера).
В кастрюлю кладем половинки помидор, засыпаем сахаром...

Изображение

... на большом огне даем сахару растаять, перемешивая ОЧЕНЬ аккуратно, чтобы не сделать из томатов кашку ))

Изображение

Изображение

Непрерывно помешивая, держим на огне минут 10.
А в это время очищаем от кожуры и семян яблоко и в блендере делаем из него пюре.
Добавляем в помидоры яблочное пюре...

Изображение

... перемешиваем и вливаем яблочный уксус.

Изображение

Даем вскипеть и кипятим минут пять.
Выключаем огонь, мелко рубим листья базилика, добавляем к томатам и перемешиваем.
Всё, теперь самая долгая часть - оставляем остывать на плите на 12 часов.

Изображение

На следующий день снова довести до кипения и продержать на среднем огне минут 15.
Вот и весь рецепт ))

Изображение

Осталось только разложить по баночкам\контейнерам и удивляться новому незнакомому вкусу.

Изображение

Изображение

Результат и вкус довольно спорный - кто-то уверяет, что помидоры с сахаром очень вкусно, а кто-то считает такое сочетание извращением )) Проверенно - если сразу не рассказать из чего "варенье", кушают все как миленькие, а потом либо едят с двойной силой, либо "фу, не буду" ))
Вне сомнения - конфи идеально под любое мясо, в особенности под шашлыки. Мне под шашлыки очень даже понравилось, когда оно еще горячее. С сыром под вино - не очень, просто так ложкой из вазочки - тоже. Делала на основе конфи смесь для заправки овощных салатов - добавляла еще оливойл и душистый перец крупного помола - очень даже!
В супы и зажарки как-то сразу добавлять не додумалась, а теперь уже всё кончилось, надо новую партию варить.

Но особенно незабываемо вкусно с... я про это расскажу позже )))

Очередная благодарность в адрес Белоники за такую универсальную вкуснятину! http://belonika.livejournal.com/245256.html

а у меня почитать можно тут http://funpanda.livejournal.com/41247.html
Высокая кухня такая высокая! Мне не видно.
Домик Панды http://funpanda.ru
Аватара пользователя
Самая Пандовая Панда
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Участий в СП: 0
Откуда: Абакан
Медали: 4
Мама мальчика (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 165 раз.
Меня зовут: Елена


Вернуться в Заготовки на зиму

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мы в Instagram