А что сейчас покажу! И снова сладкое!
Это почти варенье, но не такое приторно сладкое, с легкой кислинкой, оттененной ароматом базилика.
Готовить это конфи довольно долго, но самый длительный процесс - просто оставить остывать на плите и не трогать всю ночь ))
А результат порадует самых искушенных гурманов!
В этом сладком конфи основной ингредиент томаты, точнее - помидорки черри. У черри плотная структура и не так много жидкости вокруг семян. А вот обычные помидоры, к сожалению, тут не подойдут - разварятся в однородную кашку, хотя, в качестве соуса для мяса прокатит )))
Я ставила эксперименты и с черри, и томатами сорта "свивка", и с обычными местными мясистыми гигантами - вторые и третьи разварились, причем в общем вареве из местных томатов пришлось еще вылавливать грубую шкурку. А вот черри отлично сохраняют форму даже после термической обработки.
Это всё касаемо вида конечного продукта, по вкусу - разницы особой я не заметила.
Для приготовления примерно 700 мл конфи нужно:
500 грамм помидоров черри (или любых других, вам доступных)
250 грамм сахара
20 мл яблочного уксуса
пол пучка базилика
1 большое сладкое яблоко
Помидоры моем, обсушиваем, удаляем хвостики, разрезаем на половинки (если у вас не черри - то нарезаем кусочками, подходящего размера).
В кастрюлю кладем половинки помидор, засыпаем сахаром...
... на большом огне даем сахару растаять, перемешивая ОЧЕНЬ аккуратно, чтобы не сделать из томатов кашку ))
Непрерывно помешивая, держим на огне минут 10.
А в это время очищаем от кожуры и семян яблоко и в блендере делаем из него пюре.
Добавляем в помидоры яблочное пюре...
... перемешиваем и вливаем яблочный уксус.
Даем вскипеть и кипятим минут пять.
Выключаем огонь, мелко рубим листья базилика, добавляем к томатам и перемешиваем.
Всё, теперь самая долгая часть - оставляем остывать на плите на 12 часов.
На следующий день снова довести до кипения и продержать на среднем огне минут 15.
Вот и весь рецепт ))
Осталось только разложить по баночкам\контейнерам и удивляться новому незнакомому вкусу.
Результат и вкус довольно спорный - кто-то уверяет, что помидоры с сахаром очень вкусно, а кто-то считает такое сочетание извращением )) Проверенно - если сразу не рассказать из чего "варенье", кушают все как миленькие, а потом либо едят с двойной силой, либо "фу, не буду" ))
Вне сомнения - конфи идеально под любое мясо, в особенности под шашлыки. Мне под шашлыки очень даже понравилось, когда оно еще горячее. С сыром под вино - не очень, просто так ложкой из вазочки - тоже. Делала на основе конфи смесь для заправки овощных салатов - добавляла еще оливойл и душистый перец крупного помола - очень даже!
В супы и зажарки как-то сразу добавлять не додумалась, а теперь уже всё кончилось, надо новую партию варить.
Но особенно незабываемо вкусно с... я про это расскажу позже )))
Очередная благодарность в адрес Белоники за такую универсальную вкуснятину! http://belonika.livejournal.com/245256.html
а у меня почитать можно тут http://funpanda.livejournal.com/41247.html