Эта неделя будет особенной - не так давно я опять ставила кулинарные опыты, а моим вдохновителем снова стала belonika. Да, у неё свой взгляд на многие вещи, вокруг много злопыхателей и завистников, но также есть большая армия поклонников. Я не знаю подробностей всех "тёрок" известных кулинаров (всё началось задолго до того, как я стала интересоваться секретами кухни), важно одно - книги издаются, копилка рецептов пополняется, а в адрес авторов сыплются восторженные отзывы.
Сегодня я покажу вам потрясающе простой рецепт с необыкновенно-волшебным результатом:
Грушевое конфи с перцем - казалось бы, совершенно несовместимое сочетание, но как вкусно!
Строго говоря, термином "конфи" (от французского confit) характеризовали особый способ приготовления мяса, предназначенного для длительного хранения. Секрет заключался в тушении в собственном жиру предварительно засоленных мясных кусочков на самом маленьком огне, пока мясо не станет нежным. По сути дела, конфи – одна из древних форм консервирования.
В нашем же случае это не конфи, а конфитюр (фр. confiture) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара).
Ингредиенты доступные, делается супер просто и быстро, а съедается еще быстрей.
Потребуется:
500 грамм груш сорта "Вильямс"
10 грамм яблочного пектина
250 грамм сахара
15 грамм смеси перцев
сок половины лимона.
Груши "вильямс" в любом супермаркете найти можно, правда-правда. Они очень сочные и сладкие, а пахнут они, пожалуй, грушами лучше всех )) Один бочек у груши, тот, который был повернут к солнышку, может быть красным, а сама груша бывает и зеленая, и желтоватая.
Страшное слово "пектин" и где его искать? Автор советовала заменить его на сахар для конфитюров, именно это я и спросила на рынке у продавца всяких специй и приправ. Мне выдали вот такой пакетик:
"Конфитюрка - желирующее средство для быстрого приготовления варенья", в составе нужный нам пектин, сахар и лимонная кислота. Пакетик стоит 5 рублей, весит 20 грамм и рассчитан на 2 литра варенья (я всыпала половину).
В оригинале смесь перцев состоит из розового, белого и черного горького перца. Я не стала заморачиваться и покупать 3 разных пакетика, купила один со смесью (в котором еще душистый и зеленый перец) и выбрала нужные мне цвета ))
Вроде все нюансы описала, осталось только приготовить:
Груши обязательно очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем в невысокую широкую кастрюлю или сковороду, добавляем сахар, пектин и лимонный сок (в моей "конфитюрке" была лимонная кислота, но порошок был абсолютно без намека на кислый вкус, а кислота необходима для долгого хранения варенья).
Ставим на сильный огонь и непрерывно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Внимательно и своевременно нужно соскребать с бортов сахарные подтеки, чтобы сахар там не налипал, иначе останутся крупинки.
Дать вскипеть и не переставая перемешивать держим в таком состоянии 5 минут.
В это же время, пока одной рукой помешиваем груши, другой рукой в ступке измельчаем перец - не в пыль, а довольно крупными кусочками. Если нет ступки, можно измельчить горошины перца, завернув их в салфетку или полотенце и постучав по ним скалкой или обухом кулинарного топорика.
Добавляем перец в груши, хорошенько перемешиваем...
... и тут же раскладываем по баночкам (я такие "быстрые" варенья храню в пластиковых контейнерах).
Конфи в горячем виде достаточно жидкое, но после остывания густеет. Из исходных продуктов у меня получается где-то 800 мл. Если хочется структуру более кремовую и густую, то можно прокипятить смесь на следующий день в течение 15 минут, объем готового продукта значительно уменьшится до 500 мл, а сама смесь будет как джем, но зато пропадет волшебный грушевый аромат (не совсем, конечно).
С чем употреблять? Просто ложечкой из вазочки под чай, можно намазывать на тосты к завтраку, или на хрустящий крекер с творожным сыром, также это просто идеальная основа для соуса для праздничного запеченного мяса.
А я делала это конфи для определенного случая под определенный продукт - секрет раскрою чуть позже ))
Приятного!
оригинальный рецепт у автора можно прочитать вот тут http://belonika.livejournal.com/264610.html
а у меня тут http://funpanda.livejournal.com/40628.html