Женская консультациямагазин ТЕПЛОСервис смартфоновДоброе Сердце Хакасии

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ что...???

самые интересные факты, о которых вы еще не знали

Модератор: Параскева

Сообщение ПуФыНкА » 08 июн 2018, 22:39

Говядо.

Изображение

А Вы знаете, почему...?


... мясо коровы это говядина? Разбираемся в вопросе...

Как известно, мясо свиньи называется свининой, курицы — курятиной, барана — бараниной и т. д. Поэтому слово «говядина» некоторых людей приводит в замешательство. Почему это слово звучит именно таким образом? Почему говядина называется говядиной, а не «коровиной»?
КРС в древности

Животноводством наши предки-славяне, как известно, занимались еще тысячи лет назад. И когда-то давно коров и быков называли не слишком привычным для уха современного человека словом «говядо». Дословно оно переводилось как крупный рогатый скот. И, разумеется, мясо таких домашних животных назвали говядиной. Слово «говядо» сейчас никто не употребляет. Его же производное, означающее мясо КРС, в языке сохранилось до нашего времени.

В плане происхождения собственно самого слова «говядо» некоторые этнологи выдвигают довольно-таки интересную версию. Такая гипотеза действительно существует, и не отметить мы ее, конечно же, не можем. Дело в том, что в «говядо» довольно-таки явственно слышится созвучие современному слову, обозначающему фекалии. Так вот, некоторые исследователи считают, что коров так когда-то называли именно из-за оставляемых ими повсюду больших «лепешек».

Почему мясо называется говядиной: индоевропейские корни

В отношении происхождения слова «говядо» (или govedo) существует и еще одна версия. Некоторые исследователи полагают, что это древнее существительное имеет не только старославянское происхождение, но даже и индоевропейское. И основания так думать у них имеются довольно-таки веские.

Слово govedo, являющееся ответом на вопрос о том, почему говядина называется говядиной, очень похоже на слово govs, использовавшееся когда-то индоевропейцами. Созвучные govs слова до сих пор сохранились в языках многих народов Северного полушария. К примеру, cow на английском и kov на армянском означают именно «корова».

Почему говядина называется говядиной: словарь Даля

Как известно, в древности на мясо шли чаще всего бычки. Коров обычно держали только для получения молока. Поэтому жить они в хозяйстве могли по многу лет. Бычков же резали сразу, как только они набирали достаточный вес. В словаре Даля указано, что «говядо» — это крупный рогатый скот, информирует сайт Ros-Registr. Но при этом акцент делается именно на быках. То есть по Далю получается, что «говядина» дословно — это «мясо, взятое от быка».

Сегодня коров в России также держат в основном на молоко. Забивают КРС женского пола только тогда, когда он в силу возраста теряет продуктивность. Однако в настоящее время у нас в стране есть и фермеры, разводящие КРС не молочных, а именно мясных пород. В таких хозяйствах после набора нужного веса забиваться могут как бычки, так и коровы. Ведь содержат животных в данном случае не ради молока.

То есть на прилавках магазинов в наши дни можно встретить как мясо коров, так и бычков. При этом и в том, и в другом случае оно будет называться именно говядиной. То есть если бы Даль составлял свой словарь сегодня, акцент только именно на бычках он, возможно, и не сделал бы.

Синонимы

Итак, почему говядина называется говядиной, более-менее понятно. Происхождение у этого слова, таким образом, достаточно древнее. Скорее всего, называют мясо коров подобным образом на территории нашей страны уже не одно тысячелетие. Но есть у этого слова и современный синоним.

Название «коровина», мы сегодня, конечно же, не употребляем. Однако в русском языке есть очень хорошо известное всем слово «телятина». Обозначает оно высокосортное мясо очень молодого КРС — как бычков, так и телочек.

Европейские традиции

Итак, мы выяснили, почему мясо коровы называется говядиной. Собственно, само это слово в наше время имеет распространение в основном только в России. В Европе, к примеру, мясо коров и быков считается второсортным и в пищу употребляется довольно-таки редко. В более богатых, чем РФ, странах Северного полушария в ресторанах и столовых гораздо чаще готовится телятина. Европейские повара слово «говядина» не употребляют вообще. Используемые для приготовления всевозможных блюд части туши КРС они называют или «телятиной» или же, на крайний случай, «мясом быка».

Классификация в кулинарии

Слово «говядина» и «телятина», таким образом, почти синонимы. Однако соответствующие им продукты не совсем тождественны. В кулинарии мясо КРС классифицируется следующим образом:

молочная телятина — мясо, полученное от коров и бычков в возрасте от 2 недель до 3 месяцев;
говядина молодняка — от телят, выращивавшихся на ферме до забоя от 3 месяцев до 3 лет;
собственно говядина — мясо, полученное от КРС в возрасте от 3 лет.

Самое вкусное мясо

Почему мраморная говядина так называется? Мясо этой разновидности состоит не только собственно из мышечной ткани, но и из множества жировых прослоек. По внешнему виду оно напоминает хорошо известный многим поделочный камень. Отсюда и пошло его оригинальное название.

В кулинарии мраморная говядина считается деликатесом. Именно из нее готовят самые вкусные и сочные гуляши, бифштексы и т. д. Продукт этот некоторые люди относят даже чуть ли не к целебным. К примеру, многие полагают, что употребление в пищу мраморного мяса снижает риск развития раковых заболеваний.
Как кормят коров, чтобы получить мраморную говядину

Продают мясо этой категории фермеры, конечно же, по очень высокой цене. Однако и выращивание коров для получения мраморной говядины — дело довольно-таки сложное. Чтобы конечный продукт содержал большое количество жировых прожилок, фермерам приходится использовать особую схему кормления животных. А это, конечно же, значительно повышает стоимость содержания.

Образуются в мясе прожилки благодаря тому, что коровам в определенные периоды времени дают очень калорийную еду и несколько ограничивают их передвижение, не выпуская из стойл.

Породы телят для такого откорма выбираются очень тщательно. Чаще всего для получения мраморного мяса выращиваются герефорды. Но иногда фермеры выбирают для этой цели телят и других мясных пород. Молочный КРС для получения мраморной говядины, конечно же, не используется. В России именно мясной крупный скот разводят довольно-таки редко. Поэтому и мраморный продукт на прилавках встречается нечасто.
Мясо других сортов

Говядина первой категории — это прежде всего очень хорошо развитые мышечные ткани. В состав такого продукта входит довольно-таки большое количество жировых отложений. Исключением в этом плане может являться лишь мясо очень молодых бычков и коров.

Отличительным признаком говядины второго сорта является то, что она представляет собой не слишком хорошо развитую мышечную массу. Жира в состав такого продукта входит мало. Тощая говядина имеет и вовсе очень невысокое качество. Используется она в основном лишь в промышленных целях.

Применение в кулинарии разных частей туши

Ответ на вопрос о том, почему мясо коровы называется говядиной, прост. Происходит это слово от древнего названия собственно самого КРС. Сортов такого продукта существует множество. Но различаться говядина может и по тому, с какой именно части туши она была взята.

Глазной мускул

Помимо мраморного мяса, существует и еще одна деликатесная разновидность говядины. Вырезается такой продукт из внешней части заднего отруба. Приготовленные из него блюда имеют хрустящую корочку и получаются очень вкусными и ароматными.

Считается, что запекание и тушение — лучшие способы использования части говядины глазной мускул. Почему так называется эта разновидность мяса? Глазной мускул — выражение действительно необычное и колоритное. На ум сразу приходит нечто, взятое с лицевой части головы коровы. Но называют такой деликатес подобным образом вовсе не потому, что он имеет какое-то отношения к глазам животного. Форма у такой говядины несколько продолговатая, овальная. Отсюда, собственно, и пошло ее название.
Воловье мясо

Таким образом, мы выяснили, почему говядина называется говядиной. Происходит это слово от древнего govedo и имеет индоевропейские корни. В первую очередь так называют, конечно же, продукт, получаемый собственно от коров и быков. Однако говядиной может считаться и мясо:

волов;
буйволов;
сарлыков.

И ничего удивительного в этом, конечно же, нет. Ведь все эти животные являются именно крупным рогатым скотом — по древнеславянски "говядо".
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 747
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 11 июн 2018, 19:48

Картофель.

Изображение

А Вы знаете, что...?


Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим его пользу и вред для здоровья человека.
Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.
Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.
Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.
Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).
Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

Поэтому

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.
Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.
Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1.В проросших клубнях этого овоща накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4.Диетологи рекомендуют больным с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Почему?

Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.

Будьте здоровы!
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 747
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 14 июн 2018, 13:25

Лечебное озеро

Изображение

А Вы знаете, что...?


Озеро Плахино (Боровое) находится в 450 км на северо-востоке от города Красноярска, в Абанском районе Красноярского края.

Водоем расположен вблизи границы Красноярского края и Иркутской области на правом берегу реки Бирюсы, притока Ангары, в 7 км от деревни Плахино и в 12 км от паромной переправы поселка Почет. Рельеф района гористый, в долине Бирюсы горы невысокие, сглаженные. Озеро имеет каплевидную форму, напоминающую сердце.

Площадь озера составляет 1,45 кв. км, максимальная мощность донных отложений — 3—5 м. глубина в зависимости от водообильности составляет около 1,5—1,7 м. Вода в озере пресная, прозрачная, долго хранится и не цветет, полезна для ванн и умываний, обладает ранозаживляющим действием. Содержание солей в ней небольшое, составляет лишь 350 мг, реакция среды — нейтральная. Грязь (сапропель) не разлагается, не имеет запаха, характерного для других лечебных грязей, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, успокаивающее действие, повышает иммунитет.

Согласно одной из древних легенд, охотник, преследуя раненого оленя (по другой версии — лося), обнаружил последнего в мутной грязи мелководного лесного озера. Ожидая на берегу, когда можно захватить свою добычу, охотник с удивлением увидел, как олень, который из последних сил бежал к воде, выбравшись на берег, ринулся в лес, как будто в него влились какие-то неведомые силы.

Грязь (сапропель) озера Плахино (Боровое) — высокоэффективный лечебный продукт природного происхождения. Имеет сложный биохимический состав. Лечебные свойства обусловлены редким сочетанием органических веществ: витаминов, ферментов, гормоноподобных веществ, гуминовых соединений (мощнейшие адсорбенты ядов, накопившихся в организме), липидов (природных антибиотиков). Плахинский сапропель по своим свойствам не только не уступает, но по отдельным позициям превосходит знаменитые лечебные грязи Мертвого моря (Израиль).

Внешне сапропель характеризуется серой неоднородной окраской, мягкой консистенцией, удовлетворительной пластичностью. Влажность составляет 92,2 %, содержание зольного остатка — 36,3 %, органических веществ — 20,42 % (на сухое вещество). Минеральные включения крупнее 5 мм отсутствуют, засоренность частицами размером более 0,25 мм не превышает нормируемого значения для лечебных грязей.

На берегу озера расположены базы отдыха, можно также отдохнуть в палатках. В летний сезон — с 20 июня по 25 августа — сюда выезжают бригады врачей из Красноярска. Здесь лечатся до 2 тыс. человек. Сюда приезжают больные из разных районов страны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы, костей, страдающие многими другими недугами.

Озеро Плахино является лечебно-оздоровительной местностью краевого значения. Добраться до озера можно на автомобиле по дороге Канск — Абан — Почет. Затем, переправившись через Бирюсу на пароме, ехать на восток до озера.
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 747
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 18 июн 2018, 10:55

Шарики

Изображение

А Вы знаете, что...?



Шарики, наполненные воздухом или гелием, – отличное украшение праздника и замечательный подарок для ребенка. Преподнося такой презент, не забудьте рассказать несколько забавных или познавательных фактов, касающихся этих чудесных вещиц.
Вспомним рекорды

Самое большое количество запущенных в небо гелиевых шаров – почти 1,6 млн. Столько выпустили в 1994 году в парке Disney в Великобритании на презентации мультфильма «Алладин».
Самое крупное изделие в надутом виде имело такие размеры: ширина – 140 футов, высота – 45 футов. «Родилось» оно в 1998 году в городе Хьюстоне.
Самое большое количество одновременно «лопнутых пузырей» – 500. Этот рекорд установили детишки в Центральном парке Нью-Йорка в конце 1990-х.
Самая огромная объемная фигура из воздушных шариков была создана в Сингапуре. Она изображала робота – на его изготовление пошло 80 тысяч единиц, и потребовалась работа 50 человек в течение 42 часов.

Некоторые рекорды посвящены необычным способам надувания. Так, один из жителей Китая делает это с помощью уха, а некий американский школьник «работает» носом. Лучший результат последнего – 213 шаров за один час.

Поговорим о нестандартном использовании

Усилитель звука

Надутый латексный шарик отлично усиливает звуки, причем позволяет расслышать тончайшие нюансы. Такое свойство сделало эти вещицы весьма популярными на концертах классической музыки. Молодые люди в Европе сегодня предпочитают ходить на подобные мероприятия с шарами – их прижимают к ушам и наслаждаются игрой оркестра. Поэтому в некоторых концертных залах наряду с театральными биноклями посетителям предлагают и надувные изделия.

Скульптуры и репродукции известных картин

Скульптор из Америки Лари Мосс очень любит шарики, поэтому создал несколько удивительных проектов с ними. Один из них называется «Аэригами»: в его рамках Ларри потрясающе складывает из надутых «пузырей» всевозможные скульптуры. А еще воспроизводит картины великих мастеров. В его коллекции – «Рождение Венеры» Боттичелли, «Американская готика» Гранта Вуда и многое другое.

Мосс разработал коллекцию платьев из воздушных шаров. Оказывается, это удивительно податливый материал, из которого можно соорудить одежду, которая отлично держит форму.

Формочки для кондитерских изделий

Кондитеры с помощью этих «пузырей» делают шоколадные чаши, которые затем наполняют мороженым, взбитыми сливками, фруктами. Для изготовления такой «посуды» надутые шары небольшого диаметра опускают в растопленный шоколад (конечно, погружают не полностью, а лишь на несколько сантиметров). А когда сладкая пленка на них высыхает – лопают и вынимают.

Громкость, с которой лопается это изделие, сравнима с громкостью выстрела из винтовки – 155–160 дБ. Скорость взрыва – сверхзвуковая, ведь по латексу звук распространяется быстрее, чем по воздуху.

Имитация мясных продуктов

В Японии начали выпускать необычные надувные изделия: они похожи по внешнему виду на колбасу, сосиски, куриные ножки и отбивные. Их располагают в витринах мясных отделов вместо настоящих продуктов. Это удобно и выгодно, ведь латекс не портится от тепла, а значит, его не надо каждый день менять на свежий, как это происходит с мясом.

Вы думали, что надувной шарик – исключительно детское развлечение? Теперь вы знаете, что его можно использовать для вполне взрослых дел.

Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 747
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 20 июн 2018, 17:03

Зависимость

Изображение

А Вы знаете...?




10 главных зависимостей 21-ого века


10
Зависимость, открывающая наш топ, носит гендерный характер и существует уже довольно долго. Страсть женщин к обновкам известна испокон веков: вспомнить хотя бы Елизавету Петровну, тратившую немалую долю государственной казны на свой туалет. Вот и сегодня модниц от покупок не останавливают ни финансовые возможности (точнее, их отсутствие), ни ограниченный размер шкафа. Всему этому в немалой степени способствует появление онлайн магазинов, активно поощряющих лень и накопительство.

9
Следующая позиция нашего списка недалека от склонности к бессмысленной трате денег и является результатом успешной работы PR-отделов современных производителей техники. Зависимость эта работает по такому принципу: еще вчера вы на седьмом небе от новенького айфона, как уже сегодня рыдаете во время презентации новой модели, а завтра оставляете пылиться в комоде "старые" телефон, планшет и прочие чуда техники ради новых, отличающихся лишь парой добавленных пикселей и дюймов.

8
Подобно техническому прогрессу, поражающими темпами развивается сегодня и ресторанный бизнес. Да и продовольственная сфера в целом. Может быть, именно поэтому все более распространенной становится одержимость едой. Обратите внимание на скорость появления новых кафе. И даже на собственную руку, которая так и тянется к холодильнику. А потом эти вечные разговоры: "Все, завтра точно сажусь на диету". Но и завтра в сумке появляется пакет леденцов, а ноги все так же ведут в сторону кухни.

7
Наблюдается и другая зависимость, как ни странно, прямо противоположная безвольному набору веса. Это самоотверженная преданность спорту. Качалки, занятия йогой, велопрогулки – казалось бы, не самые плохие хобби, только вот когда не доведены до крайности и не заменяют собой все другие радости жизни.

6
Косвенное отношение к еде имеет и следующая зависимость нашего топа. Жертвами новомодной привычки стали даже коты (хотя страшнее сальвадоровских экспериментов уже вряд ли что-то придумаешь). Речь идет о маниакальном пристрастии запечатлевать на фото все до мельчайших, по сути, никому не интересных деталей. А без свежего селфи в инстаграме нынче и из дома-то выйти стыдно.

5
Середину списка занимает нездоровая любовь к сериалам, пронзившая стрелами (не Амура, но хитрых режиссеров) сердца многих киноманов. "Ну, еще одну серию и спать", – думает очередной наивный бедолага. Однако тот факт, что просмотр сериалов занимает добрую часть жизни, – еще полбеды. Целиком беда осознается лишь по окончании любимой киноленты, когда жизнь внезапно обрывается вместе с последними словами главного героя. И ты слоняешься в этой холодной и такой уже далекой от тебя реальности, грустя о том, что любимый персонаж больше не поставит гениальный диагноз и не выдаст шутку про кота Шредингера. Слоняешься, пока не выйдет новый сезон, каждую серию которого ты будешь трепетно и жадно ожидать, пусть даже на английском и в плохом качестве.

4
Еще одна зависимость, которая даже не воспринимается нами как таковая, – это знаменитые "ракушки" по Брэдбери – плеер с наушниками. Именно музыка является одним из сильнейших (и не сказать бы, что очень вредных) наркотиков нашего века, без которых мучительно долгой становится какая-либо поездка или уборка в доме.

3
А вот уж что точно пагубно влияет на нашу жизнь и даже здоровье, так это беспощадные (в том плане, что добровольно никогда и никого не отпускают) онлайн игры и прочие "Angry birds". Действуют по принципу сериалов, но при этом развивают еще и так называемый "синдром компьютерной мыши" – болезнь кисти руки, не говоря уже о проблемах со зрением.

2
С коварной всемирной сетью связан и призер нашего топа. Твиттер аккаунта сегодня нет только у ленивого, хотя и в этом можно усомниться. Популярность данный вид блога приобрел благодаря тому, что, как и в инстаграме, твитить о каждом своем шаге там проще простого. Чем и занимаются сотни тысяч людей по всей планете, не исключая даже самых официальных лиц. Но если следить за жизнью знаменитости еще более-менее интересно, то вот обо всех «достижениях» свои друзей – порой ужасно скучно. Однако ты все равно обновляешь и обновляешь ленту…

1
…потому что зависимость от социальных сетей и вообще полное погружение в виртуальный «буквенно-визуальный» мир являются главной болезнью современного человека. Читая этот текст, сколько раз вы успели отвлечься на диалоги ВК, а сколько лайков уже поставили? Вершину топа, раскрутить сайт в соц сети конечно, не может занимать не что иное, как Интернет-зависимость – болезнь века, официально признанная психиатрами и даже самими "больными", которые, однако, поделать с привычкой ежеминутно обновлять страницы в социальных сетях ничего не могут.
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 747
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 25 июн 2018, 09:58

Дельфины.

Изображение

А Вы знаете, что...?


Поистине, дельфины считаются лучшими морскими друзьями человека. Они дружелюбны, счастливые и социальные животные и были положительно отмечены за их игривый характер, а также высокий интеллект. Известно множество случаев, когда дельфины помогали спасательным службам в спасении людей. Вот 15 интересных фактов о дельфинах, которые вы можете не знать.

Самые интересные факты о дельфинах

1. На данный момент времени известно 43 вида дельфинов. 38 из них являются обитателями морей и океанов, а остальные 5 – речные.

2. Исследования ученых доказали, что дельфины обитали на земле, прежде чем адаптироваться к воде. При изучении их плавников, ученые обнаружили, что на самом деле они образовались и ранее выглядели как лапы и пальцы. Поэтому, возможно, наши самые близкими родственниками являются морскими обитателями.

3. Изображения дельфинов были найдены в городе Петра, Иордания. Этот город был основан еще в 312 г. до н.э. Это значит, что дельфины уже довольно длительное время «сотрудничают» с человеком.

4. Дельфины являются единственными животными, которые рожают своих детенышей хвостом вперед. В противном случае малыши бы тонули.

5. Столовая ложка воды, попавшая в легкие дельфина, может прижжет утопить животное. В тоже время, чтобы утонуть человеку необходимо, чтобы в его легкие попало две столовые ложки воды.

6. Дельфины могут издавать звуки, которые они используют при общении на дальних расстояниях. Также эти звуки позволяют определить, какие объекты находятся впереди них, что помогает в вычислении потенциальной опасности.

7. Сонары дельфинов являются лучшими в природе, превосходя в несколько раз летучих мышей и подобные устройства, созданные людьми.

8. Во время сна дельфина должны оставаться на поверхности воды. У них отключается лишь одна часть головного мозга, в то время как другая остается «на чеку». Она поддерживает дыхание, а позволяет также следить за возможной опасностью.

9. «The Cove»является единственным фильмом о дельфинах, который удостоился премии «Оскар». В нем зрители могут увидеть, как люди излечивают этих животных. Основной темой фильма является проблема жестокости по отношению к дельфинам.

10. Ученые считают, что несколько сотен лет назад дельфины имели значительно меньшие размеры, нежели сейчас. Также они предполагают, что эхолокация является эволюционным процессом, которую животные приобрели относительно недавно.

11. Дельфины не использую свои зубы во время еды. Они предназначены исключительно для ловли добычи, которую впоследствии они просто проглатывают целиком.

12. Еще один интересный факт о дельфинах заключается в том, что во времена Древней Греции убийство дельфина считалось святотатством и каралось смертью. Греки считали их «hieros ichthys», что в переводе означает «священная рыба».

13. Учеными было выяснено, что дельфины присваивают себе имена. Они разрабатывают свои собственные индивидуальные свистки и даже при изменении тона свиста дельфины способны идинтефицировать их.

14. Дельфины должны заставлять дышать себя. У них данный процесс не доведен до автоматизма, по сравнению с людьми.

15. Дельфины имеют два желудка: один предназначен для хранения продуктов питания, а другой используется для пищеварения.

16. Даже не смотря на то, что средняя продолжительность дельфинов всего 17 лет, некоторые долгожители могут жить до 50 лет.

17. Самым большим видом дельфинов считаются касатки. Длина их тел может достигать 30 футов. Помимо этого касатки считаются одними из самых свирепых убийц в мире.

18. Если на территории их проживания недостаточно пищи, дельфины могут мигрировать в другие места. Новые места обитания зависят не только от наличия на них пищи, но и от температуры воды, которая должна быть не ниже температуры их тел.

19. Дельфины имеют очень чувствительную кожу и могут получить травму при малейшем прикосновении твердой поверхности получить травму. Тем не менее, даже самые глубокие раны излечиваются в течение короткого времени.

20. Дельфины могут плавать со скоростью от 3 до 7 миль в час. Но ученым удавалось зафиксировать несколько случаев, когда некоторые особи этих животных плывли со скоростью около 20 миль в час.

21. Иногда дельфины умирают, как только попадают в рыболовские сети.

22. В Древнем Риме считалось, что дельфины несут души к "Островам Блаженных". Образы этих животных были найдены на руках римских мумий, предположительно ,чтобы обеспечить их безопасный проход к загробной жизни.

23. Некоторые дельфины способны понимать около 60 слов, которые могут составить 2000 предложений. Это является наглядным признаком того, что эти животные имеют самосознания.

24. Дельфины не имеют обоняния, но у них есть чувство вкуса и, как и люди, способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкус.

25. И последний из самых интересных фактов о дельфинов заключается в том, что эти животные способны убить акулу. Делают они это при помощи мощных ударов их носами и лбами.

25 интересных фактов о дельфинах

Дельфины – это действительно удивительные животные, которые продолжают удивлять человечество с каждым новым научным открытием.
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 747
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 27 июн 2018, 12:23

Рептилии.

Изображение

А Вы знаете, почему...?


...ящерица отбрасывает хвост?

Ящерицы являются пищей для многих птиц и животных. В связи с этим наиболее важный способ самозащиты — маскировочная окраска, умение застывать неподвижно и моментально испаряться. Однако, когда эти способы бессильны, некоторые пресмыкающиеся прибегают к необходимости отбрасывания хвоста. Отрыв хвоста — очень сложный способ защиты. Расставание с ним ящерицы зависит от степени опасности, угрожающей животному. Сам процесс отрыва напрямую зависит от размеров ящерицы. Крупные и медлительные животные отбрасывают большую часть хвоста, нежели мелкие и быстрые.

Но, далеко не все ящерицы обладают способностью терять хвост. Оказывается, его отбрасывание — вовсе не рефлекторный и даже не инстинктивный акт, как считают многие. Он полностью контролируется полушариями мозга, и ящерица способна выбирать пришло ли время прощания со своим хвостом или еще нет. У большинства хвостов есть поперечные зоны разрыва на хрящиках позвоночника, мышцах и связках. В случае опасности, когда ящерицу хватают за хвостик, кольцевые мышцы в этой зоне сокращаются и разрываются. Другой способ отрыва — более примитивный. Он заключается в переломе позвонков. Но в этом случае отрастить необходимый атрибут намного сложнее. При отбрасывании хвоста, происходит конвульсивное автоматическое сокращение мышц. Хвост отскакивает в сторону, дергается и любыми способами пытается отвлечь недоумевающего любителя полакомиться ящерицами. В это время бывший обладатель хвоста стремительно «делает ноги». Думается, не одному поколению ящериц, это спасло жизнь.

Некоторые игуаны могут отбрасывать хвост только в молодости, с возрастом эта способность исчезает навсегда. Новый хвост похож на старый, но на месте перелома зоркий глаз углядит сужение или другой оттенок окраски. Кстати именно хвост ящерицы окрашен ярче, чем остальные части тела. Он может быть ярко-зеленым, фиолетовым, красным, желтым и даже с контрастными пятнами и полосами. Хвостовые позвонки после отрыва не восстанавливаются и заменяются хрящевым стержнем. Поэтому если несчастное животное схватят за хвост еще раз, разрыв будет выше предыдущего (а так и до головы можно дойти!) Большинству этих маленьких, юрких рептилий на восстановления хвоста требуется больше месяца. У крупных особей регенерация может занять целый год. Ящерица без хвоста лишается множества удовольствий в своей жизни — она может потерять способность к размножению, плохо бегает и лазает из-за отсутствия «равновесного руля», водяные не могут больше плавать, и вынуждены менять свой образ жизни. Но главное — у многих ящериц в хвосте накапливается жир и питательные вещества, а следовательно вся энергия сосредоточена в хвосте.

Поэтому после его отрыва животное может умереть от голодания. Именно с этим связано то, что впоследствии спасенная ящерица старается отыскивает свой хвост и съесть его, чтобы восполнить утраченную энергию. Интересно, что животные, живущие в террариумах зоопарка настолько доверяют сотрудникам, что позволяют ловить себя за хвост и не оставляют свои драгоценные украшения в руках человека. В общем, прежде, чем хватать ящерку за хвост, а потом гордо демонстрировать всем свой трофей, подумайте о последующей судьбе животного. Да и вообще лучше никого не трогать, а просто наблюдать- тогда вы узнаете гораздо больше о таинствах природы.

Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 747
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 29 июн 2018, 12:50

Медведи.

Изображение

А Вы знаете, почему...?


..медведи впадают в спячку?

Суровые зимы – это один из самых тяжелых периодов жизни животных. В такой период многие животные пытаются спрятаться в теплые места, поскольку у них срабатывает инстинкт самосохранения. Особенно ярким примером того, как звери коротают холодное время года, является зимняя спячка бурых медведей, позволяющая им миновать все морозы и непогоду.


1
Зимний сон – это главная особенность медведей и многих других животных (барсуков, ежей, кротов, лягушек, рептилий и т.д.), являющаяся своеобразной мерой их защиты от затяжных и холодных зим. Во время зимнего сна организм животных начинает свою полную перестройку: дыхание становится редким, сердцебиение замедляется, а температура тела понижается. Животные впадают в анабиоз.
2
Если говорить о медведях, то в это состояние они впадают потому, что не удосуживаются своевременно сделать каких-либо запасов на зиму, как это делают белки, хомяки и прочие животные. Несмотря на то, что медведи – хищники внушительных размеров, основной их пищей в летний период являются ягоды, грибы, растения, которые с приходом холодов пропадают.
3
Кроме того, за лето медведи наедаются и накапливают огромный слой подкожного жира, которого им будет достаточно для того, чтобы не хотеть есть во время спячки. Именно накопленный запас жира позволяет медведю забываться зимним сном на целые месяцы, не вспоминая о лютых морозах и зимнем голоде. Конечно, вероятность того, что под снегом окажутся ягоды или другие плоды, существует, однако они не смогут удовлетворить голод зверя, вес которого может достигать полтонны. Любопытно, что некоторые виды медведей перед «зимним отдыхом» заботятся об устройстве своей берлоги. Так, бурый медведь обустраивают свое зимнее жилище ветками и сучьями.
4
Стоит отметить, что не все медведи забываются зимним сном только для того, чтобы пережить голод. Например, самки белых медведей впадают в зимнюю спячку, будучи беременными. Любопытно, что этот процесс у белых медведей может происходить в любое время года, но чаще всего это случается зимой. Белые медведи не обустраивают свои берлоги, они просто выкапывают большие норы в снегу.
5
Любопытно и то, что медведи во время зимнего сна сосут свою лапу. Существует несколько версий, объясняющих это поведение косолапых хищников. Согласно первой версии, животное помогает процессу линьки, обкусывая старые участки кожи на лапе. Дело в том, что на ступнях медведей находится довольно толстый слой кожи, помогающий этим зверям передвигаться по грубым и неровным поверхностям. Во время зимнего сна этот слой начинает обновляться, т.е. старая кожа слезает, а новая вырастает. Чтобы обновление на ступнях лап прошло как можно быстрее, медведи и сосут их.
6
Вторая версия гласит, что медведь таким образом подъедает остатки растительной пищи на лапе. Дело в том, что за летний период к ступням этого хищника прилипает огромное количество разных ягод, плодов, листьев, насекомых. Со временем они натаптываются, засыхают и превращаются в своеобразный «сухой паек», который служит дополнением к зимнему сну. Это позволяет косолапым и сны видеть, и ягоды посасывать.

Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 747
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 01 июл 2018, 16:42

Смех.

Изображение

А Вы знаете...?



15 интересных фактов про смех.

Вы, наверняка, помните поговорку о том, что смех – лучшее лекарство. Целую вечность люди были очарованы смехом. Были проведены многочисленные исследования, которые пытались выяснить, почему мы смеемся, что заставляет младенцев смеяться, почему мы смеемся, когда счастливы, возбуждены и т. д. Однако что нам известно лучше всего, так это то, что смех универсален. Независимо от того, на каком языке говорят люди, смех - то, что понято каждому и что всех объединяет. Вот самые примечательные и удивительные факты, которые известны нам о пожалуй самой приятной реакции организма.

1.Смех в компании
Мы смеемся почти в 30 раз больше, когда находимся в компании, чем в одиночестве. Причем чем ближе люди и чем расслабленнее атмосфера, тем больше смеха. Правду говорят, что смех заразен!

2.Настоящее лекарство
Частый и искренний смех на самом деле помогает организму бороться с болезнями. Изменяя уровень кортизола в организме, он понижает уровень напряжения, борется со стрессом и предотвращает вредные реакции.

3.Искренний смех нельзя подделать
Мы можем заставить почувствовать себя лучше, насильно «приклеив» улыбку, но подделать смех и заставить собственный мозг поверить в его искренность просто невозможно. Конечно, можно притвориться, но обмануть себя (и, скорее всего, окружающих) не удастся.

4. Мышцы в тонусе
Смех является довольно хорошей тренировкой, особенно для мышц лица! Когда мы смеемся, мышцы лица, живота и диафрагмы находятся в напряжении. Это, конечно, не замена для тренировки в спортзале, но немного смеха действительно держит мышцы в тонусе.

5.Хохот вместо диеты радость
Пятнадцать минут смеха заставляет организм сжечь около 40 калорий, не говоря уж о том, что во время смеха в организм поступает больше кислорода, что способствует более эффективному расщеплению жировых клеток.

6.Смех продлевает жизнь
Некоторые исследования подтвердили, что, по крайней мере, пятнадцать минут смеха в день может добавить приблизительно два дня к продолжительности жизни. Чем не повод пересмотреть любимые комедии или сходить с друзьями на новую?

7. Смех вместо кофе кофе
Тем, кто не пьет кофе, этот интересный факт придется как раз по душе. Дело в том, что смех с утра обладает похожим тонизирующим эффектом, как чашка крепкого кофе или прохладный душ.

8.Наука о смехе
Хотите верьте, хотите нет, но наука, посвященная смеху, действительно существует. На самом деле, область науки, изучающая смех, его причины и эффекты называется гелотологией.

9.Смеются не только люди
Люди не являются единственными существами, которые умеют смеяться и наслаждаются смехом. Многие животные также испытывают что-то подобное смеху.

10.Кто смеется больше?
смех Исследования показали, что дети склонны смеяться приблизительно в три раза больше, чем взрослые. Думайте, как ребенок, и учитесь наслаждаться мелочами и радоваться жизни!

11.Частые причины смеха
Среднестатистический человек смеется приблизительно 13 раз в день. Что удивительно, очень немногие причины искреннего смеха являются результатами шуток, анекдотов или намеренного действия. Чаще всего мы смеемся над случайными происшествиями, неожиданными мыслями или вещами, которые изначально не предназначались для забавы.

12.Смех сближает
С помощью смеха может установиться мгновенная связь между людьми. Когда мы смеемся в компании или один на один с кем-то еще, мы чувствуем естественную связь с людьми, и это может облегчить ощущение дискомфорта, испытываемое при встрече с новыми людьми.

13.Мужчины или женщины?
Так же как дети смеются больше, чем взрослые, исследования подтвердили, что женщины склонны смеяться больше, чем мужчины.

14.Влияние на внешность внешность Исследования показывают, что, в то время как люди обычно оценивают внешность новых знакомых достаточно высоко, мы склонны находить смеющихся и улыбающихся людей более привлекательными.

15. Смех действительно заразен Когда-нибудь задавались вопросом, почему телевизионные шоу часто пользуются «студийным смехом» во время забавного момента? Даже когда мы не видим или не понимаем шутки, смех других людей автоматически заставляет нас реагировать.
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 747
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Сообщение ПуФыНкА » 07 июл 2018, 13:24

Облака.

Изображение

А Вы знаете, сколько...?


.... весит облако: много или мало?

Такой вопрос время от времени возникает при взгляде в бездонную небесную высь, в которой неспешно, медленно, словно сказочные персонажи, проплывают облака. С давних времен являющиеся предметом восхищения, эти скопления воды ассоциируются с мягкостью, безмятежностью, покоем. Что же это за небесная структура? Как образуется? Сколько весит облако?
Данным вопросом люди начали интересоваться еще с конца 18 века. Самые любознательные из них в поисках ответа на вопрос «Какой вес облака?» на воздушных шарах устремлялись ввысь и рассматривали небесные образования поближе. Первые теоретические знания о природе облаков были получены после восхождений на горные вершины.

Что такое облако?

Облаком называются поднявшиеся вверх с поверхности рек, морей, океанов и прочих водоемов частички водяного пара и испарений. Устремляясь все выше к холодным слоям атмосферы, они проходят процесс конденсации: охлаждаются и превращаются в шарики, кристаллы или капельки (в зависимости от окружающей температуры). Так, для образования капель достаточно температурного показателя -11...-16 оС; кристаллизируются пары воздуха при более низких температурах.

Сколько весит облако?

Как правило, формирование облаков происходит в тропосфере, расстояние до которой от земной поверхности составляет 6-7 километров. Выше всего располагаются кристаллические облака – на высоте 70-75 км.
Для определения массы которого достаточно знать: высоту, на которой происходит процесс конденсации; количество поднимающегося воздуха, участвующего в вышеупомянутом процессе. Чем ниже облако к земле, тем большим весом характеризуется. Капли воды не способны удерживаться в низко расположенных слоях атмосферы длительный период и спускаются на землю в виде дождя.

Сколько весит облако?

Ориентировочная масса одного кучевого облака объемом в 1 куб. км, четко различимого в небе при хорошей погоде, составляет около 500 тонн. Грозовое облако в 25 раз тяжелее перистого, напоминающего белые клочья или тончайшие нити, соединенные между собой. Перистое облако состоит из кристалликов разного размера, которые при порыве ветра легко отделяются от основной массы. Встречаются на высоте 5-9 км. Самыми массивными считаются перисто-кучевые облака. Обитают на высоте 10-12 км, занимают небольшое пространство по горизонтали; по вертикали могут подниматься кверху иногда на 15-16 км. Именно по этому виду облаков прогнозируется приближение бури.

Почему облака не падают?

Вызывает удивление, что такие огромные массы спокойно плавают в небесном пространстве и не падают нам на голову. Почему? Потому что сформированы восходящими воздушными потоками, характеризующимися большим высоким давлением, чем у водных капель. Поэтому они не оседают, а спокойно плывут в неизведанную даль и выпадают на землю дождем, как только охладится поднявшийся вверх воздух. Но предварительно имеющаяся в облаке вода должна замерзнуть. При низких температурных показателях небо осыпает Землю снегом или градом; при теплой температуре – дождевой массой. По мере падения вниз капли замерзшей воды тают. Итак, сколько в среднем весит облако? Ориентировочная масса одной небесной единицы, которой может любоваться каждый житель планеты, составляет около 10 тонн.

Сколько весит облако в слонах?

В давние времена, да и сегодня, масса облаков измерялась в слонах. К примеру, вес одного перистого облака составляет около 100 слонов, а грозового, расстояние которого от основания до вершины около 10 км, – 200 тысяч слонов. Если бы возможно было извлечь из кубометра ураганной тучи воду и взвесить ее, оказалось бы, что один ураган весит 40 млн слонов. Это в 26 раз превышает реальное количество этих животных, обитающих на Земле. Такой невероятной величины вес разделен между крошечными капельками воды и кристалликами льда, размер самого крупного из которых составляет 0,2 мм в поперечном срезе. Интересно, что образование облаков происходит с обязательным участием пыли, к частицам которой и прилипают капельки, впоследствии образующие облако. Сам по себе водяной пар не может сформировать такую плывущую массу.

Сколько живут облака?

Облака имеют определенную длительность жизни, напрямую зависящую от атмосферной влажности воздуха. При низком ее показателе небесные образования начнут испаряться, иногда просуществовав в бескрайних голубых просторах всего лишь четверть часа. При высокой влажности вероятность выпадения осадков повышается, что в разы продлевает облаку жизнь. К слову, облака существуют не только на Земле. Подобные воздушно-капельные массы были выявлены на Венере, Марсе, спутнике Сатурна – Титане, и спутнике Нептуна – Тритоне. На этих планетах природа облаков совершенно другая и объясняется окружающими условиями. Так, на Венере основой таких образований является серная кислота.
Аватара пользователя
ПуФыНкА
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 747
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (4)
Поблагодарили: 55 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Любимые сыночки


Пред.След.

Вернуться в Вязание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Растем вместе. Абакан
Мы в Instagram