вот нашла))
Питание во время Великого поста: что нельзя и что можно есть?
Во время Великого поста рекомендуется воздержание от:
1. всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты
2. всех продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко
3. всех продуктов, содержащих яйца
3. рыбы
4. растительного масла и алкоголя
Под запретом: шоколад, выпечка и большей частью "быстрая еда".
Что можно есть и что нельзя есть по седмицам (неделям) Великого поста (синим цвето
м выделено то, что можно вкушать по уставу,
зеленым - что можно вкушать мирянам как послабление устава)
1, 4, 7 седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно -
сухоедение, пища даже без растительного масла.Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
2, 3, 5, 6 седмицы с понедельника по пятницу:
по уставу - вареная пища.
Мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу. В Великую (Страстную) Пятницу по уставу
ничего не едим.Мирянам - сухоедение.
В Великую Субботу -
сухоедение, пища даже без растительного масла.Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло. По субботам и воскресеньям
по уставу разрешается пища с растительным маслом.Мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу.
В Вербное воскресенье и Благовещение
по уставу разрешается рыба. Болящим, ослабленным людям можно взять у духовника благословение на послабление поста - хотя бы на молочное в некоторые дни.
Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее
воскресенье перед Пасхой, в 2009 году – 12 апреля).
Рыбную икру разрешается есть в Лазареву
субботу (накануне Вербного Воскресения – 11 апреля).
Что можно есть?
В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.
Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей.
Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда.
Сейчас пищевая промышленность охотно откликается на потребности постящихся: на прилавках можно увидеть постные майонезы, постные котлеты (из картофеля, капусты, моркови).
Соевые продукты разрешены, но не стоит ими увлекаться, ведь пост – это не просто диета и это не значит, что стоит объедаться разрешенными продуктами.
Также можно включить в свое меню и морепродукты: креветки, мидии, кальмары.
Обязательно разнообразьте свой рацион крупами!
О посте
Больным нужно посоветоваться с врачом. Беременным женщинам необходимо очень осторожно относиться к совершению поста. Послабление в посте дается малолетним детям и путешествующим.
Разговляются (начинают принимать скоромную пищу) после длительных постов в день праздника, после Божественной литургии. Разговляться после многодневных постов нужно постепенно.
Существует шесть степеней строгости поста:
— все, кроме мяса (масленица);
— вкушение рыбы;
— горячая пища с маслом (растительным);
— горячая пища без масла;
— холодная пища без масла, не подогретое питьё (иногда называют сухоядением);
— полное воздержание от пищи.
взято отсюда
http://www.pravkniga.ru/velikiipost.html?id=6184