Ух, у меня нынче тыква уродилась) Сок делала сначала с яблоками: 3кг яблок, 4кг тыквы, 1.5кг сахара, 2ч.л. лимон.к-ты. Яблоки и тыкву быстренько отваривала отдельно друг от друга, заливая водой, чтобы скрывало. Затем через сито перетерла, вскипятила с сахаром и лимон.к-той и в бутылки. Вкусный получился, густой с мякотью) 13л закатала)
Сегодня с апельсинами ещё заготовила: 8кг тыквы, 1.5кг апельсинов, ок.2кг сахара (моя тыква была сладкой, меньше ушло), 2ч.л.лимон.к-ты (но это у меня апельсины сладкими оказались, с кислыми поменьше должно уйти). Выход - ок.15л, но я заливала "под завязку", потому получилось 14 литровых бутылок.
Тыкву нарезать, залить водой, чтобы скрыло. Апельсины хорошо промыть, выжать сок, шкурки половинками прямо бросить в тыкву. Проварить минут 15 до мягкости, вынуть корки и протереть через сито (можно блендером, но мне больше нравится именно через сито, т.к. тогда нет волокон в соке). Затем добавить туда апельсиновый сок, сахар и лимон.к-ту, прокипятить минут 5, снять пенку и залить в стерилизованную тару. Тоже вкусный! И не такой густой, как с яблоками, пить удобнее
Особая благодарность свекрови моей сёстры за оооочень нужную 20литровую кастрюлю
Тыквы осталось ещё 4шт, и они крупные... Т.е. моя заготовка сока ещё не закончилась, видимо) Потому как куда ее еще большую враз используешь?....
Мечтаю о соковыжималке)