мобильное приложение МамаАбакана

Говорим правильно?!

Модераторы: Настасья, Бумс

Сообщение Мама в квадрате » 02 ноя 2012, 00:34

И это правильно. Полстраны с этой буквы начинают свой день. К чему нам лишние катаклизмы?
Мама в квадрате
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1221
Медали: 36
Серебряное Сердце (5) Бронзовое Сердце (2) Сердце (5) Мама двоих детей (1) Двойное счастье (1)
Меня зовут: Настя
Мои детки: Сын и дочь 2008г.

Re: Говорим правильно!?

Сообщение Lel`ka » 02 ноя 2012, 00:36

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов собирается разобраться с проблемами использования буквы "ё" в документах. "Я дам поручение коллегам, что можно сделать в этом плане. Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить. Право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе", - заявил он на встрече с представителями общественности в пятницу.

Как уверен министр, от путаницы с "е" и "ё" при написании в документах страдают "миллионы людей", сообщает "Интерфакс". По мнению Ливанова, "проблему надо решать сто процентов".

Поводом для комментариев Ливанова на эту тему стало обращение к министру человека, фамилия которого тоже произносится с "ё" - Александр Шевелев попросил правительство проработать конкретные нормы закона, касающиеся употребления букв "е" и "ё". Он отметил, что недостаточное внимание к проблеме влечет за собой массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Ливанов стал далеко не первым членом правительства, кто поддерживает официальное возвращение "ё" в употребление. В 2007 году, когда тема обсуждалась особенно активно, а парламентская комиссия по русскому языку опубликовала указ об обязательном использовании "ё" в паспортах, за это высказались сразу два министра - занимавший тогда пост главы министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и предшественник Ливанова, экс-министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Споры о "ё" ведутся в России давно

Напомним, что споры по поводу обозначения на письме буквы "ё" в российском обществе ведутся на первый год. Самым известным "ёфикатором России" считается пенсионер Виктор Чумаков, он борется за спасение этой буквы уже более 15 лет. У Чумакова и его сторонников есть заметные успехи: вышли несколько книг, посвящённых "ё", а некоторые газеты стали печатать свои материалы строго с этой буквой.

В 2005 году в Ульяновске, рядом с библиотекой имени знаменитого историка и одного из популяризаторов "ё" Николая Карамзина был открыт памятник этой букве. В начале 2007 года губернатор области выступил с инициативой к СМИ Ульяновской области и чиновникам печатать букву во всех документах и изданиях.

По статистике, буква "ё" содержится в более чем 12,5 тысячах слов, в не менее чем в 2,5 тысячах фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий.

Так как фамилии примерно 4% россиян пишутся с "ё", расхождение в документах написания "е" и "ё" иногда ведут с серьезным разбирательствам с чиновниками. Так, в 2009 году отсутствие точек в паспорте чуть было не помешало калининградцу Владимиру Ежикову получить наследство. Паспорт мужчины был оформлен на фамилию "Ежиков", а в свидетельстве о рождении в начале фамилии стояла "ё". Ему пришлось доказывать, что речь в обоих случаях идет о нем.

В 2008 году в Перми женщину-инвалида Татьяну Тетёркину из-за отсутствия двух точек в паспорте лишили гражданства. В 2000 году, когда Татьяна меняла паспорт, чиновники переименовали ее в "Тетеркину", так как на клавиатуре не оказалось буквы "ё". Через восемь лет у женщины возникли сложности при попытке зарегистрировать новорожденного сына, а в ФМС от женщины потребовали доказать, что она гражданка России. Гражданство вернули после долгих разбирательств.

Из истории буквы "ё"

Буква "ё" появилась в русской письменности, как считают, благодаря директору Петербургской академии наук княгине Екатерине Романовне Дашковой. На одном из первых заседаний академии в 1783 году Дашкова указала академикам, что неверно употреблять две буквы для обозначения одного звука и предложила использовать "ё" вместо "io".

Популярной буква "ё" стала благодаря Николаю Михайловичу Карамзину, в связи с чем он часто ошибочно указывается ее автором. В 1796 году, в первой книге издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха "Аониды" с буквой "ё" были напечатаны слова "зарёю", "орёлъ", "мотылёкъ", "слёзы", а также первый глагол "потёкъ".

Формально буквы "ё" и "й" вошли в алфавит только в советское время. В 1942 году власти ввели обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике, и с этого времени она официально считается входящей в русский алфавит.

Последующие лет десять художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием буквы "ё", но затем издатели вернулись к прошлой практике и стали употреблять ее только в случае крайней необходимости. Только некоторые авторы, в том числе писатель Александр Солженицын, настаивали, чтобы при публикации их текстов всегда использовалась "ё".
Lel`ka
Звезда
Звезда
Участий в СП: 524
Фото: 10
Медали: 168
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Дмитрий-2006

Сообщение Мама в квадрате » 02 ноя 2012, 00:48

Вот и я о том же: ну, очень важная и нужная буковка. ;)
Мама в квадрате
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1221
Медали: 36
Серебряное Сердце (5) Бронзовое Сердце (2) Сердце (5) Мама двоих детей (1) Двойное счастье (1)
Меня зовут: Настя
Мои детки: Сын и дочь 2008г.

Сообщение Татьяна Косторная » 02 ноя 2012, 05:01

Для желающих это обсудить:
viewtopic.php?f=8&t=30820&p=1038533#p1038533
89083278962

Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.
Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 402
Фото: 6
Медали: 34
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Татьяна Косторная
Мои детки: Маша 19 лет, Дмитрий 14 лет, Лиза 9 лет.

Сообщение Lel`ka » 02 ноя 2012, 14:51

Вот еще любопытный материальчик :-)
Американский физик Джордж Тригг (George L. Trigg) в бытность свою редактором журнала "The Physical Review Letters" постоянно, но безуспешно пытался втолковать авторам, что приносимые ими статьи должны быть безупречными не только с научной, но и с грамматической точки зрения. Отчаявшись, он написал и опубликовал в своем журнале (Phys.Rev.Lett.,1979, 42, 12, 748) несколько ехидных советов, которые позже были опубликованы и в вольном русском переводе в газете СО АH СССР "Hаука в Сибири". Мы решили, что эти советы (с нашими дополнениями, которые отделены от исходника чертой) могут быть полезны и Вам...

1. Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о правильном его согласовании.
2. Между нас говоря: падеж местоимения тоже важен.
3. Если вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
4. Глагол, кроме того, всегда должны согласовываться в числе с существительными.
5. Hе надо нигде неиспользовать лишних отрицаний.
6. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
7. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
8. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведется изложение, автор этих строк не рекомендует.
9. Что касается незаконченных предложений.
10. Автор использующий причастные обороты не должен забывать о пунктуации.
11. В письмах статьях докладах ставьте запятые при перечислении.
12. Hе используйте запятые, там, где они не нужны.
13. Вводные слова однако следует выделять запятыми.
14. Ставьте где надо твердый знак или хотя бы апостроф: обем статьи все равно так не сэкономить.
15. Hе сокращ.!
16. Проверьте в тексте пропущенных слов.
17. Автор должен усечь насчет статьи: хочешь не слабо выступить - завязывай с жаргоном.
18. Если неполные конструкции - плохо.
19. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые печатаются и у нас, и за рубежом, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которых мы и хотели сделать это замечание.
20. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет статью, определенно не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
21. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.
22. Вотще надеяться, что архаизмы в грамоте будут споспешествовать пониманию оной.
23. Метафора - это гвоздь в ботинке, и лучше ее выполоть.
24. Праверяйте по словарю написание слов.
25. Hеделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.
26. Штампам не должно быть места на страницах нашей печати.
27. Hе знание правописания частиц неспособствует хорошему уровню текста.
28. Кроме того, не один автор, ни понимающий, когда писать "не", а когда "ни", ни может рассчитывать на поощрение.
29. Случайная внутренняя рифма отвлекает от понимания логарифма.
30. Hанизывание существительных друг на друга приводит к затруднению понимания метода решения уравнения.
31. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
32. В процессе описания физических процессов избегайте омонимов.
33. Hаличие в тексте дублирующихся слов слов, как правило, свидетельствует о невнимательном списывании.
34. Акуратно обращайтесь с удвоеными согласнными.
35. Использование терминов, значения которых вы не вполне понимаете, может привести к аффектированным инсинуациям в ваш адрес.
36. Тот, кто занимаеться оформлением статьи, должен прежде выучится правописанию неопределенной формы глагола.
37. Работа должна быть тщательно аккуратно вычитана.
38. Используйте такой шрифт, чтобы текст можно было читать без микроскопа.
39. Одновременное использование множества шрифтов мешает читать текст.
40. Использование нерусифицированного шрифта ведет к íåïðåäñêàçóåìûì ïîñëåäñòâèÿì
Lel`ka
Звезда
Звезда
Участий в СП: 524
Фото: 10
Медали: 168
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Дмитрий-2006

Сообщение Спирит » 02 ноя 2012, 17:47

Не прочитала тему всю. Надеюсь это не затрагивали.
Тута, сдеся, и эти невероятно режущие слух ся(наелася, оделася, помылася и т.д.)
вот как с эти бороться? :ne_znau:
Спирит
Конфетка
Конфетка
Gold участник СП
Участий в СП: 58
Фото: 0
Медали: 8
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1)
Меня зовут: Екатерина

Сообщение Леди Юля » 03 ноя 2012, 10:23

tonkoshkurova писал(а):Не прочитала тему всю. Надеюсь это не затрагивали.
Тута, сдеся, и эти невероятно режущие слух ся(наелася, оделася, помылася и т.д.)
вот как с эти бороться? :ne_znau:

а ещё "пока мись" - :Crai_zi: (пока мись мы его ждали, замёрзли (как пример)) и "есиф" (если). У меня так одна родственница разговаривает :D
ИзображениеИзображение
Леди Юля
Шикарная леди
Шикарная леди
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 17
Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1) Кулинар форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: .
Мои детки: есть

Сообщение Hell » 03 ноя 2012, 11:00

Юль, если бы не расшифровала, я бы не поняла смысла :D
Hell
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 445
Фото: 4
Медали: 60
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (4) Сердце (3) Мама мальчика (1)
Меня зовут: Hell
Мои детки: Есть:-*

Сообщение Леди Юля » 03 ноя 2012, 11:05

kevasha писал(а):Юль, если бы не расшифровала, я бы не поняла смысла :D

:D да мне самой смешно, у неё много таких слов в лексиконе. Хотя с виду очень даже милая молодая девушка. но как рот откроет.... :-)
Вот хоть в лоб тресните, считаю, что в этом виновато отсутствие высшего образования. Я кстати вчера он-лайн диктант опять делала, результат конечно не высший, но я довольна. Моя проблема - пунктуация в с/с и с/п предложениях, а именно: точка с запятой, тире и двоеточие. Ну и тексты у них из произведений классиков, а у них много авторской пунктуации.
ИзображениеИзображение
Леди Юля
Шикарная леди
Шикарная леди
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 17
Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1) Кулинар форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: .
Мои детки: есть

Сообщение Dasha » 03 ноя 2012, 11:08

Блиннннннннн, как же вы мне дороги :krik: Из-за вас время трачу, так удобно ведь написать "щас" вместо СЕЙЧАС, блин из-за вас теперь по 10 раз все перечитываю :krik: еще и кнопки заедают - заразы!
Не хочу сказать о себе ничего плохого, но если бы я была принцессой, запертой в замке с драконом, то смелые рыцари шли бы в замок спасать дракона.
Dasha
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 308
Медали: 48
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (2) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Dasha
Мои детки: сыночек-Вовочка

Пред.След.

Вернуться в Ни о чем и обо всем