мобильное приложение МамаАбакана

Говорим правильно?!

Модераторы: Настасья, Бумс

Сообщение Hell » 22 авг 2012, 16:45

Леди Юля писал(а):Помогите естественному отбору!

:pod_table: А мы домик рисовали, чтобы запомнить - квадратик (окончание), внутри кружок-окно, сверху галочка-крыша (суффикс) и труба - ударение. Все, что под ударением в окончании и суффиксе, пишется через "О"
Последний раз редактировалось Hell 22 авг 2012, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Hell
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 445
Фото: 4
Медали: 60
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (4) Сердце (3) Мама мальчика (1)
Меня зовут: Hell
Мои детки: Есть:-*

Сообщение 1marta » 22 авг 2012, 16:47

Не совсем поняла смысл этой темы :ne_znau: Уж не проще ли тем, кто хочет правила повторить, взять учебник "Теорию русского языка 5-9" и освежить в памяти наш ВЕЛИКИЙ?
А уж по поводу, кто-как в нете пишет... Я к этому спокойно отношусь, во всяком случае не стану отвечать типа "вы сначала научитесь граммотно писать и т.д. и т.п." Вот меня больше расстраивает наличие матов в высказываниях, блогах и тд... Вот отчего бы стоило избавляться, ИМХО.

Но к слову сказать, комменты одной нашей форумчанки никогда не читаю из-за изобилия тире и чёрточек через каждое слово. Нет, правда, мой мозг отказывается справляться с таким текстом. :D
1marta
Модератор
Модератор
Почетный участник СП
Участий в СП: 40
Медали: 25
Автор сайта (1) Бронзовое Сердце (1) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Мария
Мои детки: сын Леонид

Сообщение Roxy » 22 авг 2012, 17:06

Но к слову сказать, комменты одной нашей форумчанки никогда не читаю из-за изобилия тире и чёрточек через каждое слово. Нет, правда, мой мозг отказывается справляться с таким текстом. :D[/quote]
+1000
Roxy
Зажигалочка
Зажигалочка
Участий в СП: 1132
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (1)
Меня зовут: ,,,
Мои детки: Девчонки

Сообщение Мама в квадрате » 22 авг 2012, 17:44

Вы видели, как работают корректоры в серьезных издательствах? Их кабинеты забиты справочными материалами, которыми они активно пользуются, несмотря на свой 20-летний стаж. Это я к тому, что навряд ли кто-то из присутствующих может отнести себя к абсолютно грамотным людям (хотя, если вас зовут Розенталь Дитмар Эльяшевич, то возможны варианты :D ).
Я против охоты на ведьм: у каждого свой потенциал. Безграмотность - не смертный грех. Тот, кому, действительно, необходимо ощущать себя ОТНОСИТЕЛЬНО грамотным человеком, будет работать в этом направлении без побуждающих к действию комментариев ближнего.
К слову, посты Леди Юля стали более грамотными в сравнении с ее ранним творчеством. Респект и уважуха. ;)
Мама в квадрате
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1221
Медали: 36
Серебряное Сердце (5) Бронзовое Сердце (2) Сердце (5) Мама двоих детей (1) Двойное счастье (1)
Меня зовут: Настя
Мои детки: Сын и дочь 2008г.

Сообщение rita » 22 авг 2012, 19:34

1marta писал(а):
Но к слову сказать, комменты одной нашей форумчанки никогда не читаю из-за изобилия тире и чёрточек через каждое слово. Нет, правда, мой мозг отказывается справляться с таким текстом. :D

+10000000000000000000000000000000000 тоже не читаю
Изображение Изображение
rita
Подружка
Подружка
Участий в СП: 591
Медали: 13
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (2)
Меня зовут: Rita
Мои детки: Доченька и сыночек

Сообщение June76 » 22 авг 2012, 20:17

Присоединюсь к обсуждению )). Тема тоже наболевшая несколько, печалят две вещи: когда человек полностью безграмотно пишет - читать тяжело, мозг клинит ))) (ну, зато, может, считает хорошо), и когда именно в общественных местах, либо на вывесках откровенные "ляпы" встречаешь. Где, интересно, они корректоров или наборщиков находят-то, руководство РА и типографий? По спецотлову, что ли... То ул. ВЯкина нарисуют, то напишут "нечаЙно", то (в специализированном кафетерии!) написали "всегда свежЕЕ кофе". Если они и варят его с таким же проф-подходом, то лучше уж растворимый, наверное, пить. Это уж прямо должностное несоответствие какое-то (ладно, что попало в РА изобразили, так ты, как менеджер, принимаешь работу по Акту, сверяешь. Неужели не знаешь о кофе ничего?)... А уж с "тся\ться" в СМИ - это катастрофа полная (((. И дикторы, бывает, как "отожгут" - мама дорогая! Ну, могли бы им хотя бы повышение квалификации устраивать - всё же ХГУ под боком, там ещё остались асы. Пичалька :(
viewtopic.php?f=353&t=115586 Туфли замшевые. Шпилька. Испания.
June76
Леди
Леди
Опытный участник СП
Участий в СП: 9
Фото: 0
Медали: 22
Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Юля
Мои детки: Дочка 15 лет, сыночек 8 лет

Сообщение Lel`ka » 22 авг 2012, 20:33

June76 писал(а):Присоединюсь к обсуждению )). Тема тоже наболевшая несколько, печалят две вещи: когда человек полностью безграмотно пишет - читать тяжело, мозг клинит ))) (ну, зато, может, считает хорошо), и когда именно в общественных местах, либо на вывесках откровенные "ляпы" встречаешь. Где, интересно, они корректоров или наборщиков находят-то, руководство РА и типографий? По спецотлову, что ли...

Ой, Юля, не говори! Иногда тааааааааакие вещи встречаешь - плакать хочется. А особенно весело читать в газетах объявки типа "Сниму комнату для проживания с хозяйкой" :-)
Lel`ka
Звезда
Звезда
Участий в СП: 524
Фото: 10
Медали: 168
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Дмитрий-2006

Сообщение alena111 » 22 авг 2012, 21:02

Мне кажется, век живи - век учись (это я к себе отношу). Когда училась в школе, никто не указывал на правильность произношения и ударений. Сама переучивалась (звОнит, одноврЕменно :smuschenie: - были у меня эти вещи :a_g_a: ). Знаю, что есть и сейчас погрешности. Присоединяюсь, что в СМИ дикторы, журналисты могут и должны говорить правильно. Насчет кофе: йОгурт и йогУрт, по срЕдам и по средАм, ну, и кофе-то теперь и мужского, и среднего рода :ne_znau: Мне тоже кажется не очень правильным :a_g_a:
alena111
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 213
Медали: 25
Сердце (2) Мама двоих детей (1) Кулинар форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Алена
Мои детки: доченька и сыночек

Re: Говорим правильно!?

Сообщение Olga » 23 авг 2012, 03:21

Код: Выделить всё
 http://astrakhan.aif.ru/issues/205/08_01
Какого рода слово «кофе»?

С 1 сентября (2009) вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Статус официальных авторитетов получили «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия.

Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род. «Интернет», согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства — «карате» вместо «каратэ». Поясняется, что правильно писать и говорить «бра’чащиеся», а не «брачу’ющиеся».

Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «догово’р» и «до’говор», «йо’гурт» и «йогу’рт», «по сре’дам» и «по среда’м».

Ученые лингвисты поясняют, что язык — это живая система, которая постоянно меняется. Официально установленные нормы обычно не поспевают за этим развитием. Но если бы все новые веяния тут же фиксировались в словарях, то следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее.
Olga
Фея
Фея
Участий в СП: 999
Медали: 36
Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (5) Полуношник форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Два сыночка Вадим и Артём

Сообщение Hell » 23 авг 2012, 08:25

June76 писал(а): когда человек полностью безграмотно пишет - читать тяжело, мозг клинит )))

+1, Вот и мы по-моему все о том же :a_g_a: . Не понимаю реакции и резких комментариев некоторых участников форума и их недовольства :ne_znau: . Никто же не говорит о необходимости владения языком на высшем уровне, никто никого не экзаменует и не ставит главной целью поиск любой ошибки и вешание ярлыка беграмотного за это...и тем более, нет никакой "охоты на ведьм". Иногда встречаются ну просто абсолютные ляпы, которые не заметить невозможно и понять, как их допустить можно носителям языка- тоже невозможно, ведь повседневные слова всегда на слуху еще с детства, на виду...Уже в детских книжках их читая, мы визуально запоминаем их написание, еще не зная правила, почему именно так и никак иначе :ne_znau:
А так я тоже не идеальна :a_g_a:
Hell
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 445
Фото: 4
Медали: 60
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (4) Сердце (3) Мама мальчика (1)
Меня зовут: Hell
Мои детки: Есть:-*

Пред.След.

Вернуться в Ни о чем и обо всем