По просьбам форумчанок выкладываю подробный рецепт торта "Ёжик".
Основа может быть любой, я делаю бисквит (не надо этого слова бояться - на самом деле всё более чем просто, процесс приготовления теста занимает у меня 15 минут).
Для бисквита я беру: 5-6 яиц (зависит от размера), неполный стакан сахара, неполный стакан муки, ванилин.
Отделяю белки в чистую сухую посуду для взбивания (если попадёт хоть капля воды или желтка - ничего не получится). Взбиваю белки эл.миксером в очень крепкую пену до тех пор, пока не начнут "творожиться". Продолжая взбивать, добавляю треть сахара, через минуту ещё треть, желтки, остаток сахара, ванилин. Взбиваю до тех пор, пока сахар не растворится или почти растворится (иногда сахар плохо расходится). Высыпаю муку и осторожно перемешиваю ложкой или лопаткой (миксером ни в коем случае нельзя). Размешиваю небыстрыми круговыми движениями сверху вниз (до дна), при этом лопатку из теста не вынимаю до конца - размешиваю как бы внутри (если мешать как обычное тесто - бисквит осядет). Когда тесто станет однородным, выкладываю его в форму (для ёжика - в круглую) и тщательно разравниваю по всей поверхности. ставлю в нагретую до 200-220 градусов духовку, сразу убавляю до 180, выпекаю около 20 минут.
Форму ничем не смазываю, только дно покрываю сухой бумагой (можно из тетрадки). Из формы вынимаю полностью остывший корж - края подрезаю ножом, переворачиваю, снимаю бумагу. Ещё лучше, если бисквит испечь вечером и на ночь оставить в форме.
Для пропитки добавляю в стакан кипятка 2ст.л. сахара, немного ванилина, кусочек кожуры апельсина, можно добавить алкоголь - 1-2 ч.л. хорошей водки или коньяка. Пропитку остужаю до комнатной температуры.
Формирую ёжика: вырезаю в форме капли основание, остаются два боковых обрезка, их укладываю сверху капли, подрезаю ножом, чтобы получилась нужная форма.
Заготовку разбираю, укладываю первый слой на разнос,равномерно пропитываю. Смазываю кремом, укладываю остальные части, которые тоже скрепляю между собой кремом, пропитываю их.
Делаю шоколадную глазурь: 50гр сл.масла, 4ст.л.сахара, 2ст.л. какао-порошка,4ст.л. молока. Всё смешиваю в сковороде, варю на среднем огне, постоянно размешивая. Когда смесь станет достаточно густой, покрываю ею всю поверхность торта, сразу разравниваю. Когда глазурь остынет, отсаживаю шоколадным кремом иголки из шприца или рукава, начиная первый ряд вокруг мордочки с наклоном иголок назад, постепенно рядками закрываю всю поверхность. Глазки и носик можно делать из драже М&Мs, грибочки проще всего купить готовые шоколадные.
Крем делаю масляный, но по вкусу он не имеет ничего общего с кремом на покупных тортах - дети говорят, что это мороженое.
Крем я делаю так: хорошенько взбиваю две пачки свежего сл.масла эл.миксером (оно должно немного увеличиться в объёме и посветлеть), добавляю цельное сгущ.молоко (самое дорогое. без раст.масла!) продолжая взбивать. На такое количество масла потребуется 3/4 банки сгущёнки. Взбиваю до пышной однородной массы, нагреваю 0,5гр ванилина с 0,5 ч.л. воды, (чтобы растаял, иначе будет горечь от кристаллов), добавляю в крем, перемешиваю миксером - готово.
Внутри ёжика промазываю белым кремом, оставшийся крем (для иголок) делаю шоколадным: 2ст.л. какао завариваю небольшим кол-вом кипятка, тщательно размешиваю комочки (должно выглядеть, как густая сметана), остужаю,добавляю в крем, перемешиваю быстро миксером. Если сгущёнка попалась некачественная или какао, бывает, с какой-то добавкой - крем расслоится и его невозможно будет спасти.
Вроде и все премудрости, удачи!