Фондан — французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами.
Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад
Очень вкусный и нежный десерт, а самое главное быстрый и простой в приготовлении.
Горький шоколад - 160 грамм (чем горчее тем лучше, у меня был 55% с миндалем, желательно брать более 70% без наполнителей и начинок)
Сливочное масло - 100 грамм + немного растопленного масла для смазывания форм
Мука - 60 грамм
Яйцо - 4 штуки
Сахар - 60 грамм
Сахарная пудра и какао.
Шоколад и масло растапливаем на водяной бане.
Пока шоколадка тает, взбиваем яйца с сахаром. ОБОЖЕ, ДА Я ЖЕ ЧОРТОВ МИКСЕР!!!11
Когда шоколад и масло растаяли, вливаем смесь во взбитые яйца, перемешиваем.
Добавляем муку.
Вот такая кашка у нас вышла.
Подготавливаем формы - смазываем их растопленным маслом и слегка присыпаем какао. Очень важно приготовить форму, потому как десерт нежный по консистенции и выниматься из формы должен легко, без повреждений. Труэ фондан готовят в керамических формочках, можно использовать и силиконовые, из них вынимать его намного легче.
Разливаем тесто по формам, так чтобы форма была заполнена на 3/4 (кеску нужно ведь куда-то подняться), и пихаем их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку
А теперь главное, нужно следить за временем. Пекутся очень быстро, буквально 5-7 минут. Очень важно не пропустить время, потому как с каждой минутой тесто пропекается сильнее, и десерт с жидкой серединкой превращается в шоколадный кекс.
Вот я таки немножко упустила время и начинка вышла не жидкой, но достаточно "мокрой" и не густой. Переворачиваем формы на тарелку, посыпаем пудрой и какао. Мужчина оценил и сказал, что начинка тает на языке.
Вкус у такого десерта очень нежный, шоколадно-сливочный. Интернеты говорят, что нужно подавать его с шариком сливочного пломбира или с веточкой мяты, но и без этого он очень хорош!
Приятного чаепития!