Я тут зависла на кулинарных страничках потрясающих девушек - мне до них далеко, высоко и некогда (когда уже в декрет пойду? или уже уволиться да заниматься тем, что нравится?).
* удивительная красотка-кулинар Юлия http://juliamaxi.livejournal.com/
* замечательная выдумщица вкусных вещей Нина http://niksya.livejournal.com/
* волшебница специй и приправ Галина http://shakherezada.livejournal.com/
В блокнотик записала себе кучу важной информации (например, выбрать время и завести в жж каталог) и целую колонку идей, на обеде прогулялась в магазинчик за новыми кухонными трофеями (всё, не могу больше ждать когда кончится стройка и я буду наполнять свою новую кухню полезными вещами!), сейчас одним глазом читаю о белых грибах и раздумываю, чтобы с ними приготовить (определенно, просится жульен). Но как обещала - вот красная рыба.
У меня в голове давно бродила идея о такой импровизации. Рыба со сливками замечательно дружит, я очень люблю это сочетание в ухе по-фински http://funpanda.livejournal.com/12956.html, нравятся всякие сливочно-сметанно-молочные соусы к рыбе-гриль, правда, гриль обычно ресторанный, поэтому похвастаться собственным рецептом не могу, зато часто печеную рыбу под сметаной делаю. Но тут хотелось жареного и сливочного одновременно.
Как всегда в магазине продавались расчудесные стейки горбуши - вот правда, а то бывают ну такие страшные! Желтые, с какими-то ошметками, плавниками, жабрами, да еще и глазированные. А тут - ну прямо красота! Конечно же купила, чтобы, как идея придет, быть во всеоружии ))) И идея пришла! Пришла в обеденный перерыв, когда я зарулила на открытый рынок за малиной и зеленью - бабулька продавала свежую мяту - такую пушистую, сочную, мятно-зеленую! (бОльшую часть я конечно же извела на мохито и засушила для чая).
Зато я точно знала, что и как я приготовлю на ужин, только сливки не слишком жирные купить надо. Вообще я тут обнаружила в магазине небольшие пачки концентрированного молока - 7% жирности (обычное молоко - 3,2%, сливки - от 10% и выше).
Сначала я обновила свою новую помощницу - белоснежную фарфоровую малышку-ступку (эх, видела в продаже потом чугунную, мечтаю теперь!) - измельчила там немножко сушеного тимьяна (я очень люблю его сочетание с рыбой), морскую соль и пару кубиков коричневого сахара.
Зачем измельчать соль - чтобы быстрее измельчить сахар.
Зачем измельчать сахар - ну у меня рассыпной коричневый закончился, был только кусковой.
Зачем сахар коричневый - для антуражу, не более )))
Зачем сахар вообще - чтобы потом... но об этом потом!
Посыпаем половиной смеси стейки с одной стороны и ставим разогреваться сковороду.
Сковороду нужно хорошенько разогреть, а потом немного убавить огонь, чтобы рыба не подгорала. Я жарила рыбу на двух небольших сковородах-блинницах (причем одна Tefal, а вторая - нонейм) - на них ничего не пригорает, но масло, которого я налила чуточку, всё равно здорово брызгает во все стороны.
Стейки рыбы кладем маринованной стороной вниз, а верх - посыпаем смесью тимьяна, соли и сахара. Сахар на горячей сковороде начинает плавится и у рыбы получается аппетитная поджаристая корочка, но если температура конфорки будет слишком высокая, то сахар начнет гореть, дымить и вообще почернеет. Жарим с обеих сторон.
Вообще, на этом этапе можно остановиться и скушать рыбку с салатиком или любимым гарниром - вкусно будет и так! Но я от своей идеи не отступлю!
Вылила сливки (250 мл) в стакан блендера и накрошила туда же листиков мяты - ну с трех-четырех веточек точно оборвала. И измельчаем.
Укладываем стейки на противень - если он у вас "родной" духовочный - застелите его фольгой, чтобы рыба к нему не прилипла и противень мыть не надо было. А я сейчас люблю использовать вот такие одноразовые алюминиевые формы - они есть разных форм и размеров (продаются в любом супермаркете рядом с одноразовой посудой). Заливаем сливочно-мятной смесью.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем. Я думаю, что минут 20-25 будет достаточно - рыба уже жаренная, она просто напитается сливками и будет волшебна. Но я ждала домой припозднившегося Зайца и продержала в духовке стейки 40 минут - сливки упарились, загустели, а рыбка покрылась красивой поджаристой корочкой.
Ну я Заяц всё никак не звонил в дверь, поэтому я металась между гарниром и салатом - по времени было ничего не известно, а в холодильнике валялся кабачок. Да, именно валялся, т.к. покупала я его для рататуя, но готовка почему-то несколько раз откладывалась, все ингредиенты были растащены в другие блюда, вот только кабачок, бедолага, скучал.
Поэтому я сделала то, что Заяц потом назвал омлетом, хотя к омлету это "блюдо" никакого отношения не имеет вообще (ну разве что только со стороны яиц).
Нарезаем кабачок на кружочки (если кожа толстая его, конечно, бы почистить), немножко солим и перчим, поджариваем с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Кабачки при такой обработке здорово уменьшаются в размерах (почти в половину) и впитывают в себя дофига масла (на бОльшее способны только баклажаны), поэтому после каждой партии масло надо на сковороду доливать.
Выкладываем кругляши на тарелку, сверху посыпаем рубленым чесноком. Смешиваем чайную ложку томатной пасты и пару яиц - заливаем кабачки. И сырик - куда без него! Пармезанчик какой-нить... И ждем опозданцев к ужину.
Верю, на фотке откровенная фубля )))
Ну а как уже все в сборе, готовы, свежи, веселы и бодры, запекаем эту "фублю" в микроволновке минуты 2 и полное готовченко.
Наконец-ужинаем! Рыбка вот получилась удивительно красной - это всё сахар и сливки! Но во вкусе потрясающая нотка мяты, не такая как от мятной жвачки, а чуть уловимая, невесомая, что хочется распробовать сильнее и откусить еще кусочек.
Ну и конечно же я снова баловалась ледяным белым полусладким и даже веточку мяты в нем утопила )))
А "омлет" хоть и ужасно странен на вид - очень вкусный, чесночный, жирный. Во всяком случае, к такой рыбе свежий салат всё таки не сильно подошел бы, на мой вкус.
Приятного! Пошла изучать информацию про жульены )))
а еще купила себе бумажную книжку "Справочник повара" из раздела "Профессиональная кулинария" - надо выходить на следующий уровень, буду в выходные где-нибудь на берегу пить вермут с соком и капелькой водки и читать.
Всем отличных выходных!
http://funpanda.livejournal.com/36968.html