Лисички, кстати, собирать тоже позитивно! Они яркие-яркие, даже в высокой траве их хорошо видно, растут не одиночками, а целыми полянками.Что удивительно, лисички не бываю червивыми, потому что содержат особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей (есть даже лекарство человеческое против разного рода гельминтов на основе лисичек). Они растут чистенькие и крепенькие, чистить их одно удовольствие. А еще их может собирать даже грибник-новичок - смертельно-ядовитого двойника у лисички нет, есть лисичка ложная. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный… Различие на лицо! Но даже от употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), но запах от блюда с ложными лисичками грибной, а это тоже иногда многого стоит. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички – это яд для человека или смерть для кошки. Гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен. )))
Когда готовлю лисички, всегда вспоминаю, как мы первый раз ездили их собирать. Сначала весь вечер пили много-много водки - тогда еще редкий и дорогой "Немиров" в подарочной упаковке с тремя стопками, и за разговорами решили "а не сгонять ли нам за грибами?!". И ведь утром рано встали и поехали! На нашей первой машине - не убиваемой ржавой оранжевой копейке, с шинами "снежинка". Как мы пробивались по лесной грязюке до грибов, замяв всю бочину - отдельная история, как мы с другом собирали лисички, а Заяц с подругой друга бегали вокруг и истерили "мы заблудились!" - еще одна история, но грибочков мы тогда набрали в высоких папоротниках целый багажник, и ведрами потом раздавали лисички друзьям и родственникам...
Это писать и читать долго, а воспоминания эти у меня пролетели моментально, пока я лисички споласкивала под проточной водой, даже нож ни разу не применила.
Кстати, лисичек у меня очень много! Сначала я приготовила лисички, тушеные в сметане, а на следующий день - лисички, жареные с картошкой, а остатки я просто сварила и заморозила.
***
Итак вечер первый:
Нужное количество лисичек я промыла

Поставила на сильный огонь большую сковороду и положила много сливочного масла растапливаться.

А пока масло топится - нарезала четверть-колечками лук и отправила его на обжарку. Огонь нужно уменьшить до среднего, а то сгорит на масле сливочном все в считанные секунды.

Жарим лук, периодически его перемешиваем, а в это время режем лисички небольшими кусочками. Совсем мельчить не надо - от термической обработки грибу сильно уменьшаются в объемах.

Нарезали достаточное для ужина количество грибов? Отправляем в сковороду и перемешиваем с луком.

Объем грибов тут же начинает стремительно уменьшаться, выделяя много жидкости. Нам надо от неё избавиться, поэтому крышкой не накрываем, изредка перемешиваем, держим на среднем огне. Выпариваем жидкость ))) Заодно посолим и поперчим. На мой взгляд никакие приправки и специи больше тут не нужны.

Ну а пока водичка выпаривается - ставим на огонь кастрюльку с молодой картошкой, ибо тушеные в сметане лисички с молодой картошкой - это классика!

Минут через 20 жидкости в лисичках убавится на 2/3. Добиваться полной сухости не нужно, иначе грибы начнут жариться, а это уже совсем другой рецепт. Консистенция должна быть достаточно жидкая - не суп, конечно ))) Добавляем сметанку - тут уж дело вкуса, кто пожирнее любит, да погуще, кому только для запаха и вкуса.

Покипело/потушилось у нас это дело, а параллельно и картошка сварилась - ужинать пора!
Сервируем стол, накладываем вкусняшку в тарелку, на картошку кладем ломтики сливочного масла, которое моментально тает и стекает вниз. По квартире распространяется обалденный запах сметаны и грибов. ммммм....


***
Вечер второй:
Остатки вчерашней вкусняшки были уничтожены Зайцем в обеденный перерыв, ну не страшно, запас лисичек еще приличный.
Повторяем некоторые пункты предыдущего рецепта:
Моем нужное количество лисичек, разогреваем на сковороде масло, режем лук, обжариваем его в масле, режем лисички, отправляем его к луку, солим и перчим, так же выделяется много воды. Вот тут и пошли различия - эту воду будем выпаривать до конца, чтобы грибочки зажарились!

Ну а пока они жарятся, шинкуем брусочками молодой картофель, добавляем к грибам. Пока не перемешиваем, а даем картошке пропариться и нагреться.

Когда запах жареной картошки с грибами становится до неприличия невыносимо вкусным - солим картошку, перемешиваем и накрываем крышкой. Минут через пять перемешиваем еще раз, а еще через пять минут всё уже готово!

Жареная с грибами картошка получается немного суховатой - воду-то мы выпарили, а если добавить больше масла - станет блюдо жирным. Выход - легкий сочный салатик или просто ломтики овощей с вашим любимым соусом.

***
Но грибы у меня всё еще оставались. Больше трех дней собранные грибы хранить не рекомендуют - что-то там в их структуре происходит, это отражается на вкусовых свойствах, а также может вызвать расстройство пищеварительной системы. Поэтому экспериментировать с нашим здоровьем я не стала, а просто нарезала оставшиеся грибочки небольшими кусочками, вскипятила большую кастрюлю воды, хорошо её посолила и двумя партиями отварила лисички.

Откинула на дуршлаг, дала водичке стечь, заодно и остудила.

Разложила по пакетикам тонким слоем и запихала в морозилку. Зимой буду использовать во всяких овощных рагу, и так же с картошечкой жарить. Одно плохо - вареные лисички со временем темнеют, и становятся некрасивого буро-коричневого цвета. Поэтому их так мало используют в ресторанах высокой кухни ))) Хорошо хоть цвет на вкус не влияет! Приятного!